2023/02/01 - 2023/02/01
waccaさん
- waccaさんTOP
北海道を旅するなら真冬が真髄。
流氷はもう何度も見てるし見れればラッキー程度で、今回はスノーシュー三昧。行きたい所を詰め込んで1週間の旅路。寒さなんて感じない!
3日目はスノーシューをレンタルして森の中を歩きます。動物たちの足跡、鳥たちのさえずり、エゾリスの友情出演。
そしてまたまた迫り来る暴風雪…。
- 高速・路線バス 徒歩
おはようございます。
AM4:30。
早起きして窓の外を見ると星が出ていたので急いで着替えて外に出てきました。 -
月が沈むのが3時とか4時とかなので、夜中より早朝の方が星が見やすいかと狙ってました。
季風さんは玄関出て10秒で海岸に出られるので、これを待ってました。
三脚を立てて星を撮ってみますが、暗くてちゃんと撮れてるのかよく見えなくて苦戦しました。シャッタースピードを長くしたり、感度をあげるとノイズが目立つし…もっと勉強しておけばよかった…(-_-;)
肉眼で見えてるよりも多く星が写るのでノイズなのかよく分からなくなりました。
この辺は街灯は無いのですが、ホテルや周辺の建物の灯り(外灯とか)もあり、なかなか暗さに目が慣れなかったり。
向こうの幌別橋の方は道路状況の電光掲示板と坂の入り口に街灯があります。 -
日の出は6時半頃ですが、5:15くらいから空が明るくなって(東と言うか北東くらいでも)山の稜線が写真でハッキリ分かるようになりました。
5時半前には切り上げてホテルに戻りましたが、この時間ですでに女将さんがフロントにいらっしゃって…あ、オハヨウゴザイマス(汗)ウトロ温泉 ホテル季風クラブ知床 宿・ホテル
部屋でゴロゴロしてる内にすっかり明るくなりました。
朝食は7時から予約してたので食べに行きましょう。
今回もテーブル席に案内されました。 -
いただきます!(^O^)
メニューは大体は毎回同じですが(お漬物?が変わってた)ちょっとずつが丁度いい量です。
ご飯とお味噌汁はおかわりできるので沢山食べたい方にも。
ただ少食なので食べるのに1時間もかかってしまった。(。-∀-) -
本当は8時には出かけたかったのですが、食べるのに時間かかって8:40出発。
夜は時間を自由に使いたいので(&苦手なものが多そう)夕飯無しプランですが、素泊まりや朝食無しプランが無いので朝の時間の使い方が難しい。
無理いえば朝食無しにできるかもだけど、でも美味しいから食べたいな(笑)
今日は知床自然センターまで歩いて行きます٩( 'ω' )و -
頼めば送ってもらえたかもしれませんが、この道を歩くの好きなんですよね(^_^)
昨日も一昨日も来たけど、今日は歩いて幌別橋へ!
ここからが世界自然遺産です。 -
山々の向こうに更に山が見えます。
幌別川が海に注ぎ込んでます。
この辺は海が流氷で埋め尽くされていても水面が見えるので、夕陽で水面が輝いて~なんてのも見えるかも? -
坂の途中で森の方に鳥がいました。
調べたらカケス、更に調べたら北海道にいるのはミヤマカケスだそうです。
去年も見かけたので、しかも道路脇にいるので見られやすいかも。 -
幌別橋からプユニ岬まで直線距離なら近いのですが、坂道なのでぐるっと周らねばなりません(´Д` ;)
だいぶ上がってきました。息も上がってます(´Д` ;;)
あと少しです。 -
プユニ岬はもう少し先ですが、この辺から景色は良くなってきます。
奥の方、ショベルカーがいるのですが、なんと柵の除雪をしてくれてました。
しかもショベルカーで雪を崩した後に人力で除雪と、手間がかかっています。ありがとうございます! -
オホーツク海が見渡せます。
ここからでも存在感の強いオロンコ岩や北こぶしさん。
西向きなので夕陽スポットとしても人気です。プユニ岬 自然・景勝地
ここは一応橋なので「みはらしばし」の名前がついています。
その名の通り見晴らしが良いですね。 -
プユニ岬の看板もあります。
傾いてますが(汗)
ただこの看板の辺りは木が多いので、さっきの橋の方が見晴らしは良いです。 -
もしくは看板のちょっと先が木々の間から海が見えます。
昨日一昨日見えてた流氷は何処へ行ったんだ…。
自然センターまでまだまだなので歩き続けます。 -
あと○○mの看板が見えたので100mか!?と思って近くに来たら700mでした…。
うーん、まだまだだった(´・ω・`) -
なかなか辿り着かなくて心が折れそうですが、道の先に白い山が見えてテンションは上がる。
季風から歩いて約1時間、やっと知床自然センターに到着!
9時開館なので開館と同時に来たかったのですが、随分遅くなってしまいました。
今日もスノーシューをレンタルしました。知床自然センター 美術館・博物館
では歩きに行きましょう!良い天気!
今日の相棒のスノーシューです。
散策路はフレペの滝遊歩道の他に森の中に2コース。
「開拓小屋コース(5km3時間)」と「冬の森コース(2,5km2時間)」があります。
前に開拓小屋コースは歩いたことがあるので、冬の森コースも行きたくて、でも去年は雪が凄すぎて閉鎖してたので今年やっと来れました。
ただ、自然センターのツイッターなどではオープンしてると言ってなくてホントにやってるの?と不安でスタッフさんに聞いたら「やってますよ!」とのことで一安心。 -
コースの入り口は自然センターの駐車場を出て道路を横断して左の方にあります。
看板もあります。
2コースは最初は同じ道を歩きます。 -
基本的に誰かが歩いた跡と道順を示す標識があるので迷いません。
たぶん。 -
あっちはスキー…ではなくもしや鹿の足跡?
鹿は重くて足も細いので雪に沈んでしまうそうな。 -
こっちはキツネかな?キツネは軽いから沈まないそうな。
これは昨日ガイドさんに教えてもらいましたがネズミだそうです。
しっぽの跡も付いてますね。
このネズミをキツネが追ってるのでしょう。 -
と足跡を見て楽しんでる内に分岐点に。
冬の森コースは右の道です。 -
倒木がありました。
そのままにしておいて後は自然に任せるのでしょう。
この倒木に鳥が群がってましたが、虫が多いとかなんかあるのかな? -
森と言えば鬱蒼としたイメージですがこの辺は木々は葉が落ちてるからか、明るいです。
松の密集してる道がありました。
(この写真を友人たちに見せるとやたら「何でピンクのリボンが結んであるの?」と言われる)
ここを動画で録ったら探検っぽくて面白いかも?と思って動画を録りがなら歩くと… -
ぴょこ!
しゅたっ!
しゅっ!
ピョンッ!
シャッ!!
(以上動画から切り出し)
…………!!!!!!
なんとエゾリスが横切って行きました!
なんと言うタイミング。めちゃくちゃビックリしましたΣ(゚д゚lll) -
ありがとうエゾリスさん。
もういない…。 -
では散策を続けましょう。
日差しで木の影が伸びてきています。このストライプ模様も素敵なんですよね。 -
キノコの様な丸い雪。
雪の造形も面白い。 -
足跡も沢山。
キツネにウサギにネズミ?
あ、もしかしてキツネがネズミを追ってる所? -
ちょっと拓けた場所がありますが、ここは苗畑だそうです。
ここで苗を育てて、育ったら植樹に使われるんですね。 -
大きく育てよー!!(今植ってるのかは不明)
この辺も足跡があっち行ってこっち行って。
森の中を歩いてると遠くの風景は見えないので、山が見えて新鮮な気分。
この辺が一番見晴らしが良かったです。 -
引き続き標識があるので進みます。
キツネも何処から来て何処へ行くのか…。
エゾシカが樹皮を食べた木は枯れてしまうので、樹皮保護ネットが巻かれています。
何の跡かと思ったら、坂を小さな雪玉が転がった跡でした。なんか可愛い。
沢がありました。
そう言えば知床の水って飲める所あるのかな。来運の水かそうなるのかな。
ここは先に続いてる様に見えてUターンして行きます。
もちろん動物達には関係の無いことです。
向かって右の道から来て、左の道へ進みます。
…登り坂ですね(´Д` ) -
地図では「急な登り坂」と書かれてます。
ずっと平地を歩いてたけど最後に難関が待ってます。 -
ラストスパートです。
さっきのUターンから15分程で…
冬の森コースのゴールです!!
10:00に出発して11:50にゴール。2時間で周れました。
途中立ち止まって写真撮ってたので歩くだけならもう少し早いかも。
帰りはまた14:10のバスに乗りたいので、あと2時間。どうしよう。
フレペの滝は一昨日も行ったけど、開拓小屋コースは3時間かかるので時間が足りない。9時に到着してれば両方いけたのになー
でも時間の限り楽しもうと、開拓小屋コースの途中まで行って引き返そう。 -
また入り口に戻ってきました。
冬の森コースは一歩通行ですが、開拓小屋コースは途中まで行き帰りの道が同じです。なので途中で引き返すことができます。 -
さっきの分岐点を、今度は左に進みます。
こっちも森の中を歩いて行きます。
ここは松が綺麗に並んでいるので植林地かな。
こっちは赤い標識を辿って行きます。
知床横断道路に出ました。
ウトロ~知床峠~羅臼を結ぶ道路です。
冬季は通行止めなので除雪もされていません。 -
こっちが自然センター方面。
動物の足跡の他にスノーシューや歩くスキーのコースにもなってるのでしょうか。 -
知床峠、そして羅臼方面。
白い山が見えます。
知床は冬しか来たことがないのでこの道路もここで横断したことしかありません。 -
道路を渡った先には開拓小屋があります。
開拓当時はここに住んでいたのでしょう。 -
その先は少し拓けてて、向こうに見えるのは…
真っ白な知床連山~!!(*'▽'*)
冬の森コースはほとんど森の中で、開拓小屋コースの方が見晴らしがいい場所があるんですよね…こっちも行きたかった。
…と言うかなんで昨日だけ曇りだったんだ( ´_ゝ`)
ここで引き返してスノーシュー返却。
あと1時間くらいあるので、自然センター内のカフェで休憩します。 -
カフェラテ(館内は暖かいのでアイスで)とあんことクリームのバターサンドです。
昔は軽食売店があったけど(道の駅内の軽食と同じお店)オシャレなカフェになってます。
景色が良い席でいただきます。 -
この後ご飯食べに行くので、軽めのがよかったけど(あとはドーナツかパスタかカレー)と思って食べたら生地がふわふわでとろける感じでペロッと食べられました。コーヒーも美味しくて大満足~。
ここで森の中で撮った鳥の写真を見てみましょう。(帰ってから調べてみました) -
これは…お尻しか見えませんね(汗)
これはなんだろう?この写真では決め手に欠けました。
これはコガラ?
倒木に集まってました。
ゴジュウカラ。
木に下向きに留まったり歩いたりできるのが特徴らしいです。
下からの写真だと判別しづらいです。
アカゲラ?
またまたカケス。
別の場所ではカケスと巣。
餌を持ってきてたみたいです。
ほとんど冬の森コースでの写真です。
今まで動物の足跡ばっかり見てたのですが、上を見上げれば鳥も色々いて面白いです。 -
ではバスに乗りましょう。
ちなみに自然センターからのバスは1日3本。
閉館時間に合わせてあるといいんだけど…。
女満別空港~網走~斜里~知床のエアポートライナーはここまで来ません。
斜里~ウトロのバスの中の3本がここまで来ます。 -
毎日通ったプユニ岬もこれで最後です。
斜里バスのHPの時刻表には載ってないのですが、車内では「次は幌別~」とアナウンスがあったので幌別のバス停でも停まるのかもしれません。幌別橋や季風さんはそっちのが近いはず。 -
今日も道の駅まで。
道の駅 うとろ シリエトク 道の駅
道の駅のレストランで昼食兼夕食を食べます。
15時までなので夕飯に食べに来れないのが惜しいところ。
でも今食べれば夜までお腹いっぱいになるだろう(少食) -
ここも流氷くるポンが使えるけど券売機(タッチパネル)なので店員さんに聞いたら
「窓口でクーポンで支払い」
「注文分の現金を渡される」
「これで券売機で食券を買う」
めっちゃアナログぅぅぅぅぅ!!!Σ(゚д゚lll)
料理が出来上がったら食券の番号で呼び出されるので食券を買わないといけないのでこういう手順になってしまうのでしょう。
ってことでエゾ鹿肉カレーにしました。
鮭といくらの親子丼も食べたかったのですが、もっと軽いのがよくなってしまって…そっちは去年も食べたし、鹿肉が食べたかったのです。 -
店内は空いていたのでテーブル席に座りましたが、奥の方にカウンター席もありました。
ではエゾ鹿いただきます!
知らずに食べたら普通の美味しいビーフカレーかな?って感じでした。ちょっとボソボソしてます。カレーに入ってるだけあって臭みとかは全くありません。
しかし、ライスの量が多すぎました。私の食べたい量の3倍くらいある…完食しましたがお腹いっぱいすぎる。 -
窓際の席だったので外を見てたら、またキツネが住宅街を歩いてる…。
流氷くるポンと地域クーポンが残ってるのでここでお土産を購入。
知床と言えば鮭!と言う事で鮭醤油とドレッシング。 -
冷凍の切り身とスモークサーモン。
冷凍便での配送も出来るので、冷凍物を買いました。ドレッシングやお菓子も同梱出来ました。配送料もお得な感じだったので、まとめ買いして送ってもいいかも。
(まだちょっとしか食べてない) -
観光協会のボードを見てみます。
オロンコ岩駐車場がオススメされてます。
プユニ岬での「木を入れたい場合」「木を入れたくない場合」で紹介してるのが着眼点が面白い。
が、重要なのはその隣。 -
JR釧網線、明日「「「終日運休」」」
なんだとぉぉぉぉぉぉぉ!!!???Σ(゚д゚lll)
暴風雪の予報は明日の午前くらいまでなので、まぁ午後に動いてれば明日中に川湯温泉に着けるだろう、と思ってたのですが、終日運休…。
うぅ~ん、とりあえずタクシー会社に電話して明日行けるか聞いてみよう(-_-;)
(この時は19:45知床斜里発の便が最終だと思ってたけど今よく見たら運休でしたね。17時のバスで斜里まで行けば今日中に川湯温泉に行けると思ってましたが、慌てて飛び出さなく良かった。) -
とぼとぼと歩いて帰ります。すっかり曇ってるので夕陽はすっぱり諦めます。
ホテルに帰って先ずは去年お世話になった摩周タクシーさんに電話して「明日のお昼に知床斜里駅から川湯温泉に行きたいけどお天気的に難しいですか?」と聞くと「学校が臨時休校になってるくらいなので、どうなるか分からないし予約も承れない」とのこと。
次に斜里のタクシー会社に聞いても「その時にならないと分からない」と。ニュースでも大々的に報じてるくらいの低気圧なので致し方ない。
そして明日予約してるガイドさんにも電話。
「これこれこうで一応タクシーで行こうと思ってるが、そもそもそんな天気でツアーができるか?」と聞くと「予定の藻琴山はおそらく通行止めで行けないので状況を見て行けそうな場所に変更するかも」とのこと。
ついでに知床から川湯温泉に向かう時に山越えになるので、その道路が通行止めになりやすいか聞いたら「野上峠は最も通行止めになりにくい」らしいので最悪タクシーで行けそうかな。 -
とりあえず今日も露天風呂。今日は鹿の湯。
早めに帰ってくる予定だったので17時に予約してました。
ホテルには洗濯機もありますが、1台しかないので基本予約制です。朝の内に予約してたので洗濯もバッチリ。ただドラム式で乾燥まで2時間かかり、遅い時間は使えないので注意。洗濯代500円は部屋付けでした。
荷物を少なくしたいのでホテルに洗濯機があるかは結構重要ですし、どのタイミングで洗濯するかも考えて旅程を組まないとですね。
(でも面倒になってくると下着以外は洗ってないけどいいかーってなる) -
セイコーマートでアイスコーナーを覗いたらパンダがいたので買ってみました。
セイコーマートはアイスも美味しいんですよね~。
メロンソフトはドラッグストアのウェルシアの一部店舗でも売ってるので、都内の近所のお店で買ったことがあります。牛乳やヨーグルト、お惣菜もちょっとだけ売ってたりします。 -
夜になると吹雪いてきました。
朝方辺りがピークの様ですが、さてどうなるやら。
ドキドキしながらおやすみなさい。
2023真冬の北海道ひとり旅
前の旅行記
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その4・冬の知床五湖ツアー~
2023/01/31~
次の旅行記
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その6・嵐を抜けて屈斜路湖~
2023/02/02~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その1・夜の羽田空港と朝の空~
羽田
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その2・流氷物語と知床フレペの滝~
網走・知床・紋別
2023・1真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その3・北こぶし知床で過ごす~
知床・ウトロ
2023/01/31~
知床・ウトロ
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その5・知床の冬の森~
2023/02/01~
知床・ウトロ
2023/02/02~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その7・早朝の屈斜路湖をカヌーで旅する~
2023/02/03~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その8・周遊バスで巡る弟子屈~
2023/02/03~
阿寒・川湯・摩周・屈斜路
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その9・富良野と美瑛を歩く~
2023/02/04~
富良野・美瑛・層雲峡
2023・2真冬の北海道・白銀の世界を歩く~その10・美瑛の丘を歩きそして帰路へ~
2023/02/05~
美瑛(びえい)
旅行記グループをもっと見る