高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに飛行機に乗って四国2泊3日へ。 高知→香川→愛媛 レンタカードライブ ルートと食の備忘録。<br />特典航空券+旅行支援+松山に泊まろうキャンペーン、各種割引利用で超お得旅行。<br /><br />ANA特典 <br />2月16日(木)  ANA 561    東京(羽田)(07:55) - 高知(09:25)<br />2月18日(土)  ANA 598    松山(19:35) - 東京(羽田)(21:00)<br /><br />ニッポンレンタカー 高松空港→松山空港 <br />フィット 保険ALL込22000円<br /><br />1泊目 高松 クレメントイン高松 Yahooトラベルクーポン+旅行支援利用<br />¥11,600→¥8,352 別途館内金券2000円+クーポン4000円付<br />   <br />2泊目 道後温泉 椿館 ビュッフェ・夕&朝食付き <br />松山に泊まろうキャンペーン(14000円オフ)+旅行支援(6000円オフ)<br />¥33,000→¥13,000<br />別途地域クーポン4000円+飛鳥乃湯泉1220円(2枚分)付き <br /><br /><br />1日目  羽田 → 高知 → 高松 <br />2日目 高松   → 琴平 → 道後温泉<br />3日目 道後温泉 → しまなみ海道 → 松山 → 羽田<br />

2023.2 四国3県 ドライブ 見たもの・食べたもの 備忘録 1.高知・香川・愛媛 食べたもの

2023/02/16 - 2023/02/16

188位(同エリア1914件中)

world

worldさん

ANA特典
2月16日(木) ANA 561 東京(羽田)(07:55) - 高知(09:25)
2月18日(土) ANA 598 松山(19:35) - 東京(羽田)(21:00)

ニッポンレンタカー 高松空港→松山空港

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田空港
    富士山が綺麗

ねんりん家でブレイク

HOTのバームクーヘンとバニラアイス、ドリンクのセット。

久し振りの機上。

江の島と富士山 ゲット。

機上でも久し振りのスープ。

高知到着。 レンタカーを借り、まずは桂浜。
    高知は数時間のみの予定。

桂浜 自然・景勝地

桂浜 海というか水が本当に澄んでいて綺麗。
    こんなきれいな海の海産物は間違いなく美味しいはずと確信。

桂浜では次が控えているので、四万十ポークの肉まんのみ。

はりまや橋は近くのコインパーキングに車を停め写真のみ。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋の後、ひろめ市場の駐車場に車を停めて高知城へ。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

観光後 楽しみにしていたひろめ市場に戻る。

フードコートなので、まずは席を確保して食べたいものを買いに行く。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

まずはムギーさんの旅行記でとても気になっていた明神丸へ。

並んでいる間にカツオを藁焼き中!

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

肉厚でとても大きいサク。 楽しみ!!

かなり大きい炎が上がる。

明神丸で「藁焼きカツオ」

右下 塩たたき 特大 1,650円(税込)
    左上 塩たたきの握り 480円(税込)
    左下 鯨竜田揚げ 460円(税込)
    右上左 うつぼの天ぷら 480円(税込)
    右上右 青さの天ぷら 190円(税込)

「藁焼きカツオ」塩たたき 特大 1,650円(税込) 。
    レモン汁とニンニクがめちゃくちゃ合って本当に美味しい!
    今迄スーパーで買って食べていたものは何だったのか?

特大のカツオは部位も2種。 それぞれ美味しい。

一切れがこんなに厚くて大きい。
    そして本当に美味しい!
    藁焼きの風味が本当に良い!

藁焼きかつお 塩たたきの握り 480円(税込)
    こちらも激うま。

ウツボの天ぷらとアオサの天ぷら。
    ウツボ初体験。 予想に反し、さっぱりとした白身で美味しい。
    左 うつぼの天ぷら 480円(税込)
    右 青さの天ぷら 190円(税込)

鯨竜田揚げ 460円(税込)
    高知城にクジラの絵があったので、昔から捕鯨が盛んだったよう。

同じくひろめ市場の、
    鰻の「まん」で

鰻の白焼き串。 1000円(税込)
    ワサビと塩で食べる。 鰻の本来の味を楽しめて美味しい。

仕出しのあんどうで丸ごと焼きサバ寿司。980円(税込)
    他のお店でいも天。たしか280円位だったかな。

仕出しのあんどう (ひろめ市場店) 専門店

丸い芋天 めちゃくちゃ美味しい~

焼きサバの寿司。
    サバ丸ごと1匹使ってます。
    サバが大きくて厚い。 塩味強めだけど美味しい。

手前は鳥唐揚げ屋さんの 山賊揚げだったか、、、失念。

食べきれないものはお持ち帰り。
    観光客相手でたいしたことないのかな?なんて思っていたけど、どれもめちゃくちゃ美味しくて凄く良かったひろめ市場。 再訪したい。

高知から高松へ向かう途中のパーキングの売店で何気なく、購入した逸品。
    銀不老という豆を使用した大福で、2014年「JAL国内線ファーストクラス機内食」で提供されそう。HPには、
    餅生地に銀不老豆、ココアパウダーを使用し、中はクリームと白あんの二層で仕上げたまろやかな大福です。とのこと。 ちょっとおやつのつもりで購入したけど、食べてみたらめちゃくちゃ美味しかった。 その後の観光地で探したけどどこにもなかった。

高松に到着して、高松港や駅がすぐ目の前のホテルのリーズナブルな方の
    JRクレメントイン高松にチェックイン。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

部屋からは屋島と玉藻公園が眺められる景色の良い部屋でラッキー。

港の目の前。
    最上階には大浴場があり、良かったですよ。
    夜に1階のセブンイレブンでお土産や飲み物なども購入。
    便利でコスパが良い。

栗林公園
    ホテルにチェックイン後に栗林公園を廻って地域クーポンでお土産を色々購入し、またホテルに戻る。
    クレメントイン高松では1泊1000円(地域クーポン利用可)で、何度も出し入れできるので便利です。

栗林公園 公園・植物園

その後、徒歩でドームとか見ながらウロウロ。

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

讃岐うどんの有名店は15時頃までの営業なので、この時間 讃岐うどんを食べられる店は限られている。 狙っていた店は臨時休業で、その近くにあった川福本店へ。
    カウンター席に座る。

川福 本店 グルメ・レストラン

お店は満席。少し外で待ってから入店。

うどんが出来るまで少し時間がかかるというので我慢できずに、
    ショーケースの中の稲荷を。

稲荷の中。 ゴマ入り。

おでん。
    たまご、餅巾着、すじ、なんかのさつま揚げをチョイス。
    普段の生活では馴染みがないのでうれしい。

天ぷら付き釜揚げ

釜揚げ

天ざる

もう一つの名物。 骨付鳥を食べに近くの「蘭丸」へ。

骨付鳥 蘭丸 グルメ・レストラン

お通しと梅酒サワー

なんとかカツオのタタキ。 これもまた違った風味で美味しかった。

店員のお姉さんの機転で、親鳥最後の1本をゲットできた!
    身がしまっていて歯ごたえがあり美味しい。
    味はかなり濃い目でスパイシー。

こちらはひな鳥。

塩むすびを頼んでお皿の油を付けて食べたのも美味しかった。
    この後ホテルに徒歩で戻り、1階のセブンイレブンで部屋代に含まれていた金券と、地域クーポンを使ってお土産やお酒、翌日の車で飲むドリンクなどを購入。
    その後大浴場でゆっくりお風呂に入ってから就寝。 充実した食の1日だった。

翌朝。 日の出前 部屋から景色。良き。
    源平合戦の行われた屋島。
    そういえば屋島の戦いって勉強したけど、ここのことだったのだと改めて学習。

日の出も見られたし、
    コスパが良く自分達には最高のホテルでした。

早朝、もう一度大浴場に。
    大浴場は16時~翌朝9時迄何度でも入れます。資生堂のアメニティとパナの高いドライヤーそしてミラブルのシャワーヘッドもあります。景色も良いです。

その後、隣の7時を回ってから玉藻公園を散歩。近くて便利。
    8時にチェックアウト。

あさうどんへ。

地元の人にも人気という「手打ちうどん ひさ枝(えだ)」
    車で10分位。 倉庫や工場のある場所。

手打ちうどん ひさ枝 グルメ・レストラン

おおきい天ぷらとか色々~

おでん、おにぎりコーナー

やたらでかい鳥の唐揚げ おでんのすじ、たまご。 わかめおにぎり。

かけうどん、 わらじのように大きい芋天。卵の天ぷら、カニカマ天もとにかく大きい。

カキの天ぷら。

カキのうどん。
    こんだけ食べても2500円位だったかな。 激安。

食べ過ぎて死にそうだけど、ドライブへ。五色台展望台へ。

あいにくの天気で今回の旅では目的の「多島美」はあまり堪能できず。

五色台 自然・景勝地

次の目的地まで高速は使わずに海沿いの道をドライブ。

道路のすぐ横が海。
    とにかく海が近い。 よそ見してたら車ごと海に落ちるな。
    うっすらと瀬戸大橋。長い。

丸亀城、善通寺を巡ってから

総本山善通寺 寺・神社・教会

琴平へ

中野うどん学校の駐車場に車を停めます。
    係の親切なおじいさんが杖を無料で貸しているから持って行った方がいいと。

中野うどん学校 琴平校 グルメ・レストラン

実際、この杖のおかげでこんな階段もなんのその。 700段、余裕で登れました。 自重が分散された訳ですね。

ちょっとガスってるけど、旅の最難関をパスできて、気分は爽快。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

降りて来て
    お約束の おいりソフトクリーム(しょうゆ味)

美味しい(⌒∇⌒)

こんぴらプリン グルメ・レストラン

こんぴらプリン

どちらもおいしかったそうです。
    とくに、こちらの丸い粒。

こんぴらさんの後は観音寺市の「寛永通宝」へ。
    寛永10年(1633年)に藩主、生駒高俊公を歓迎するために一夜にして作られたそうで、かなり立派なものでした。
    お金に困らないそうです。
    ライトアップもされるそうですが、展望台までの道は細く、側溝もあるので暗いとちょっと心配。

銭形砂絵 名所・史跡

砂絵を見て無事お金に困らなくなった後は、一路松山へ。
    1時間半程で、道後温泉 椿館に到着。
    駐車場は700円位ですが、狭かったな。
    ですが、チェックアウト後も13時まで停められるそうです。

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

和室。
    和室なんて超久し振り。多分。

ここは5つ星だそうで、建物は古いけど、スタッフもテキパキ仕事出来るし、なにより食事が最高でした。 温泉は露天と室内。 そこは普通でした。

お茶請け 山田屋まんじゅう
    25年位前から食べてたけど、ここのお菓子だったんか、、、と感慨深い。

もう一つのお菓子はもちっとしてて凄く美味しかったので、会社用のお土産で購入。
    みかんいよかんジュースはJTBの特典。松山に泊まろうキャンペーンとか、旅行割とか、飛鳥乃湯泉の入浴券と開運マップも付いていてお得だったわ。

道後温泉本館は工事中ですが、

道後温泉本館 温泉

皇族が入浴されるという、又新殿の見学をしてきた。
    ちょうど今毎日新聞の小説が道後温泉シーン。 タイムリー。

又新殿 名所・史跡

外湯は入浴券の付いていた飛鳥乃湯泉へ
    丁度待ち時間が出来た最初の組になってしまったので、先に地域クーポンでお土産を沢山購入し、スマホに順番の案内が届いてから入浴。中は空いていました。

飛鳥乃湯泉の中庭 夜は本当に綺麗。

飛鳥乃湯泉 温泉

入浴後、ちょっとだけ観光。
    スタバが素敵な道後温泉駅

道後温泉駅

こんなきれいな場所もありました。

夕食前だというのに、我慢できずに一六茶寮へ。
    色々な一六タルト売っています。

一六茶寮 グルメ・レストラン

目当てはこちら。

一六タルトを乗せた みかん&バニラミックスソフト
    みかんのソフトクリーム めちゃ美味しい

坊ちゃん団子のせみかん&バニラミックスソフト

美味しかったです。

ホテルに戻り、夕食へ。

こちらレトロ美で天井の高いロビー。

夕食はビュッフェ。
    器がいまいちで、写りが悪いけど、

とにかく種類が豊富で、魚介が満載。
    刺身もお寿司も美味しい。ステーキや帆立、鯛の唐揚げとかも上手し。

牛鍋。 牛肉沢山入れてきました。
    自分のテーブルで火を付けます。

シーフードマリネたっぷりのサラダにしました。

鯛めし。
    ちゃんと2種類の鯛めしあります。
    炊き込んだ方の鯛めしは鯛がこれでもかという位沢山入っています。
    宇和島の方の鯛めしもあり、写真撮ってなかったけど、卵黄の美味しいタレで、鯛はのせ放題。至福。

シーフード いっぱい!!
    鯛の唐揚げ、海老天も♪

他にもいろいろ食べたけど、美味しくて夢中で食べたらしく、写真はここまで。
    デザートもビュッフェ。
    ハーゲンダッツ3種とその他色々。
    いよかんゼリーとかみかんプリンとか、地域のものも色々。

朝、散歩で空の散歩道(足湯)や、湯神社、伊佐爾波神社にお参りしながら道後公園展望台へ。 松山城が見えます。
    かなりの山の上にあるんだな。

道後公園展望台 公園・植物園

散歩の後、ホテルに戻り朝食。こちらもビュッフェ。

鯛めしのお茶漬けやらじゃこ天やら鯛ラーメンとか色々。じゃこカツ&じゃこ天もある。いか刺し、しゃぶしゃぶなど 超豪華。 いよかんのわらび餅も絶品。
    アサイージュースや勿論ポンジュースも飲み放題。
    意外なことに、パンがめちゃくちゃ美味しい。先日宿泊した東京の某ホテルよりずっと美味しかった。

道後温泉 ホテル椿館 宿・ホテル

チェックアウトは11時でしたが、9時半に出発。
    せっかくなの海沿いの道を選んで走る。

1時間程かかって、来島海峡展望館へ。
    この日もガスッてて残念な天気でした。

来島海峡展望館 名所・史跡

その後しまなみ海道を走り大三島へ。

パワースポットの大山祇神社でお参り。そして宝物館へ。
    かなりの国宝があり、本当にびっくり。
    源頼朝や義経の刀や鎧があります。
    御島の道の駅で購入した甘平というみかん。 めちゃくちゃ美味しかった。

大山祇神社 寺・神社・教会

ハ・カ・タ・の塩。

今はコロナのせいで見学は出来ませんが、せっかくなのでドライブがてら見に来ました。

伯方塩業大三島工場 名所・史跡

沢山の海とみかんの実を見ながらドライブ。
    到着したのは「大三島リモーネ」

とてもへんぴな場所にあると思いますが、お客さんはいっぱい。
    人気のほどが伺えます。
    とても親切な店主の奥様がいらっしゃいます。

色々購入しましたが、
    まずほこのレモンケーキ。 (⌒∇⌒)
    早速車の中で食べます。

大三島リモーネではジューシーポン酢やこの日から発売されたというにんにくレモン醤油、白トリュフソース、リモンチェッロのケーキ等色々購入。おいしい使い方をレクチャーしてくれます。

大三島リモーネのあと、多田羅しまなみ公園の道の駅に行き物色。

帰りに大島の亀老山展望公園に行こうと考えていましたが天気がいまいちなのでスキップして松山城へ。 結構混んでいて松山城に着いたのは16時頃でギリギリ。

松山城の後に、蛇口からみかんを見に。(飲まなかった。)

松山城と蛇口からみかんジュースだけ見て松山市内観光終了。
    空港へ向かう途中の「市場食堂 ゑびす丸」へ。 最後の食事

宇和海3食丼 1700円
    本生まぐろ、鯛、生しらすの他、ネギトロとブリかな。
    宇和島鯛めしのように、卵黄に醤油をかけて混ぜてからかけて食べる。 これめちゃくちゃ美味しい~

ゑびす丸 グルメ・レストラン

こちらは海鮮丼

空港レンタカーオフィスのすぐ近くなので出発前におすすめです。

藁焼きカツオを始め、これでもかという位の種類の海鮮が乗っています。
    2000円位だったかな。

レンタカーをレンタカーオフィスに返却して松山空港へ。
    ミカンジュースタワー

松山空港 空港

お土産色々1

お土産色々2

御島の道の駅でポンカンや甘平とネーブルも購入。 粒の塩も。
    レンタカーだし、LCCじゃないから無料で荷物も預けられるからいいやと思って色々買ったけど、羽田空港から自宅まで重かった~。

めちゃくちゃ美味しい四国。 今回行かなかった徳島も含め、近いうちにまた再訪したい。

• Mugieさん 2023/02/23 18:16:53
    四国、また行きたくなりました
    瀬戸内海の景色は本当にいやされます。
    食べ物も美味しくていいですよね。
    明神丸も行かれたんですね!
    あの藁焼きのカツオのたたきが忘れられず、調べたら東京にもあったので、会社の同僚を引き連れて竹橋店に行きました(笑)

それにしてもお土産いっぱいですね。
    白トリュフの香りのレモンソース、惹かれます。
    最近トリュフの香りのパンにはまってます。

ムギー

world

worldさん からの返信 2023/02/23 18:35:54
    Re: 四国、また行きたくなりました
    ムギーさん こんばんは! 書き込みありがとうございます♪

実はカツオとかそんなに大好きという訳ではなかったのですが、ムギーさんの旅行記で「明神丸が美味しくて、東京に戻っても行った」というのを見て、そんなにか!と、ものすごく興味を持って行きました(笑)。本当にびっくり!美味しくて感動しました。ムギーありがとうございます(^▽^)
    竹橋か茅場町 行こうと思ってます(笑)

トリュフ 何にでもあうんですね。これが。 クロワッサンとか美味しいですよね。今回は定番ばかりのルートで、かつ、うどんに心残りがあるのし、おしゃれスポットも沢山できているようなので、また四国行きたいです。 四国レンタカーは便利でいいですね。

worldさんのトラベラーページ