高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久し振りに飛行機に乗って四国2泊3日へ。 高知→香川→愛媛 レンタカードライブ ルートと食の備忘録。<br />特典航空券+旅行支援+松山に泊まろうキャンペーン、各種割引利用で超お得旅行。<br /><br />写真は歴史の地、屋島に昇る朝日<br /><br />レンタカーで四国、どうまわる?<br />徳島→香川→高知→愛媛 または逆かな。<br />私は朝・うどんと昼・ひろめ市場、しまなみ海道ドライブ&道後温泉外湯をマストとしていたので、営業時間と配分を考え<br />高知IN→高松(宿)→琴平→道後(宿)→しまなみ海道→松山OUT<br /><br />1日目午後<br />高知ひろめ市場での昼食後、高松にレンタカー移動。1時間半位。<br />高松の宿泊はクレメントイン。コンフォートホテルとどちらにするかかなり迷ったが、最終的にビューと大浴場、駐車場の出し入れ自由でクレメントインをチョイス。さか枝よりも玉藻公園を選んだ。<br /><br /><br />ANA特典 <br />2月16日(木) ANA 561 東京(羽田)(07:55) - 高知(09:25)<br />2月18日(土) ANA 598 松山(19:35) - 東京(羽田)(21:00)<br /><br />ニッポンレンタカー 高松空港→松山空港 <br />フィット 保険ALL込22000円<br /><br />1泊目 高松 クレメントイン高松 Yahooトラベルクーポン+旅行支援利用<br />¥11,600→¥8,352 別途館内金券2000円+クーポン4000円付<br />   <br />2泊目 道後温泉 椿館 ビュッフェ・夕&朝食付き <br />松山に泊まろうキャンペーン(14000円オフ)+旅行支援(6000円オフ)<br />¥33,000→¥13,000<br />別途地域クーポン4000円+飛鳥乃湯泉1220円(2枚分)付き

2023.2 四国3県 ドライブ 見たもの・食べたもの 備忘録 3.高松 見た処

2023/02/16 - 2023/02/17

313位(同エリア1952件中)

world

worldさん

写真は歴史の地、屋島に昇る朝日

レンタカーで四国、どうまわる?
徳島→香川→高知→愛媛 または逆かな。

1日目午後

ANA特典

ニッポンレンタカー 高松空港→松山空港
フィット 保険ALL込22000円

2泊目 道後温泉 椿館 ビュッフェ・夕&朝食付き
¥33,000→¥13,000

レンタカー

高知から高松にスムーズに到着。とくに高知道は空いていて気を抜くとスピードがでてしまいあっという間。
    高松到着後はまず、駅前のJRホテルクレメントインにチェックインするため、高松駅前のサンポート駐車場へ。車なので駅近は条件に入っていなかったけれど、提携駐車場は巨大で、駐車台数に制限がなく、出し入れ自由なので便利だった。

駅前の駐車場は3つつながっていて、多目的広場地下駐車場の入り口から入って、サンポート駐車場を過ぎどんどんすすみ、高松駅前広場地下駐車場に停めるとこのエレベーターの近くになるので、車を降りて2・3分でホテルに到着できる。

このエレベーターを上がるとここ。すぐホテルの前。
    グーグルマップで見た時は、駐車場から遠いのではと心配したけれど、とても近くて便利だった。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

レンタカーでも、船でも、JRでも何でも便利。 by worldさん

私はホテルを選ぶ時はターミナルや繁華街に近いよりも、観光地に近いことを重視する。
    今回は、栗林公園とうどん有名店に近く、新しくてきれいなコンフォートホテルと、こちらのクレメントインとをかなり迷ったけれど玉藻公園&高松港、そしてホテルからのビューと大浴場でJRクレメントインをチョイス。お隣のクレメントの方が高級ホテルですが、大浴場とコーヒーサービス、安い値段でビューをゲットしやすいとふみ、チョイス。

早い時間にチェックインしたかったのは、日中にこの景色を見たかったから。

予約時の事前リクエスト通り、
    最上階から2番目の屋島&高松港&玉藻公園ビューをアサインしてくれました。
    素晴らしいホテル♪
    ホテルを予約する時は、高層階と可能な限り眺めの良い部屋、静かな部屋をお願いいたしますとリクエストする。そして早めのチェックインの方が良い。

直島行きかな、フェリー乗り場。
    各島に行くフェリー乗り場も至近。
    琴電の駅もJRの駅も至近。
    車でも便利で良かった。

今回の宿泊は
    Yahooトラベルクーポン+旅行支援利用して、
    実質2352円で、このビューと最上階の大浴場があり、
    駐車場は1泊1000円で出し入れ自由。地域クーポンで支払い可。1階にセブンイレブンがあり、地元のお土産もリーズナブルで色々売っていて便利。

玉藻公園と「ことでん」の高松築港

向うに見えるの台形の形をしたところは、源平合戦の地。屋島。
    最近綺麗な施設もできたそうで、夕夜景も綺麗とネットで見て行きたかったけど断念。この屋島の向こうが、「せかちゅう」のロケ地。「純愛の聖地」と言われているそうで、源平合戦の壇ノ浦、船隠しとともに見てみたかったな。

ホテル部屋からのビューをチェックし、満足した後は栗林公園へ。
    1時間半位の滞在予定なので栗林公園の駐車場には停めずに、近くの1時間100円のコインパーキングに駐車。

栗林公園 公園・植物園

正直あまり興味がなかった栗林公園。
    だって、東京にも浜離宮とか六義園とか肥後細川公園とか回遊式の日本庭園は色々あるし。

何とかの松。

3月は梅まつり。
    丁度梅が咲き始めたところだった。

ハート形とか見て、

修復工事中。

人面魚っぽい、すごい存在感の金色の鯉。

錦鯉たちがぐるぐる回転してました。

鬼瓦。

となりで地域クーポンを使い、うどんとか、レモン系とかお土産をいろいろ購入。

いったんホテルに戻り、車を駐車場に入れる。
    左がJRクレメントホテル。右がJRクレメントイン。

JR高松駅の顔。

高松駅

高松駅の改札。

ターミナル駅なのに、線路が突き当り?行き止まりというのはイタリアとかヨーロッパの駅みたい。旅愁を感じる。

高松シンボルタワーと駅前広場。

高松シンボルタワー 名所・史跡

夕食がてら、繫華街の散策。
    高松丸亀町壱番街前ドーム広場のドーム。
    イタリアっぽいね。美しい。

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

百十四銀行 高松支店
    百十四銀行高松支店の現社屋は大正15年(1926)4月竣工、昭和27年(1952)2月増築だそう。

百十四銀行高松支店 (百十四銀行旧本店) 名所・史跡

百十四銀行 高松支店
    銀行は美しい建物が多く、萌えるよね。

讃岐うどん えん家というお店に行こうと思ってたけど、この当日までが臨時休業だったらしく、近くのこちらにやってきました。
    満席だったのでちょっとだけ外で待ちました。

川福 本店 グルメ・レストラン

うどんが出来るまで少し時間がかかると言われたので、
    お稲荷。

おでん。
    東京ではうどん屋さんにおでんはないので、新鮮。

天ざる。

釜揚げ。
    ご当地初讃岐うどんでした。

もう一つ、マストイートあり。
    「骨付鳥 蘭丸」
    一鶴とか、待つ時間が勿体ないと思ってしまう貧乏暇なしなので、川福から近いこちらで骨付鳥を食べました。

骨付鳥 蘭丸 グルメ・レストラン

カツオ

ひな鳥と親鳥。
    歯ごたえのある親鳥が結構気に入った。
    かなり塩味が効いたスパイシー。

トボトボ歩いて戻ってくる
    時間があれば琴電乗りたかったけど、今回は無理でした。
    琴電の始発駅「高松築港」駅

高松築港駅

ホテルに戻ってきたけど散歩継続。
    1番上の階が大浴場。
    その下の階に宿泊。

碇とか、

Liminal Air -coreー という、トーテムポールか、こけしのような彫刻。

小豆島行きフェリー乗り場。

小豆島からきたフェリー。ちょっと派手。

高松港の夜景散歩。

静かで、星が超綺麗だった。

赤い灯台を見に。
    結構遠いので、ここでいいや。

マンホールは源平合戦。
    壇ノ浦側から見た屋島だ。

散歩の後はホテルに戻り、大浴場でのんびりお風呂に入った。
    すごく空いてて、気持ちよかった。

長年のお弁当作りの習慣で、母は早起き。

部屋の窓から見ると、
    屋島側の空が明るくなってきた

既に小豆島行きの船は出航

やっと

日の出の太陽が見えてきた。
    このホテルにして良かった~と実感した瞬間。
    この後、最上階の大浴場で朝風呂。 最高。

朝風呂の後、身支度をして、
    早朝散歩はホテルの目の前
    玉藻公園へ。

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

高松城 鞘橋
    この橋を渡らないと本丸へ行けません。
    敵がせめてきた時には落として道を断てるような造りになっているそうです

高松城 鞘橋

天守から見るとこのよな感じの橋。

玉藻公園

葵の御紋

高松城 艮櫓

玉藻公園 高松城跡 桜御門

しゃちほこ

ホテルに戻り、コーヒーサービスのコーヒーを飲んで、チェックアウトは機械で。
    クレメントインは三角△のホテル
    次回もここがいいな。

JRクレメントイン高松 宿・ホテル

手打ちうどん ひさ枝。
    ネットで見ると 四国新聞とか地元のおすすめ的なお店のようだったので、本日のルート上のこちらへ。

手打ちうどん ひさ枝 グルメ・レストラン

うどんは口頭で注文、後は好きなものをピックアップ。

あつあつおでんやおにぎり等色々並んでいる。

かけうどん、サツマイモの天ぷら、卵の天ぷら、カニカマの天ぷら、すじおでん、卵のおでん

いろいろ。

おでんの卵と、カキの天ぷら。

食べ過ぎ。
    当然のことながら昼食は食べられず、香川のうどん終了。

この後、五色台、瀬戸内海・海沿い、丸亀、善通寺、金比羅山をドライブ~