掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。<br />画像は、事任八幡宮にてです。<br /><br />過去の静岡・掛川市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11786256<br /><br />ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11126815<br /><br />静岡まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 静岡 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11787752

静岡旅行記~2022 掛川市編~

2022/12/25 - 2022/12/26

旅行記グループ 冬の18切符~2022→2023~

ろくお

ろくおさん

2022/12/26

• 掛川駅前バス停→ことのまま八幡宮バス停/掛川バスサービス

• ことのまま八幡宮バス停→掛川駅前バス停/掛川バスサービス

18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。
画像は、事任八幡宮にてです。

過去の静岡・掛川市旅行記。

ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~

ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~

静岡まとめ旅行記。

My Favorite 静岡 VOL.1

高速・路線バス JRローカル 徒歩

●JR/掛川駅サイン@JR/掛川駅

JR/焼津駅からJR/掛川駅へ移動してきました。
    車内は、ラッシュも落ち着き、非常にゆったりとした空気が流れていました。

●JR/掛川駅地下通路@JR/掛川駅

駅を南北に貫く地下通路で、とっても掛川らしい、お茶の風景の写真が展示されていました。いい写真ですね。

●掛川バス/掛川駅前バス停@JR/掛川駅界隈

今から、大きな神社にお参りに行こうと思います。
    ちょっと距離があるので、バスに乗って移動します。

●掛川バス/掛川駅前バス停@JR/掛川駅界隈

ローカルにしては、比較的バスの本数が多いのでは…。
    利用客もそれなりに多いのかも…。

●掛川バス/掛川駅前バス停@JR/掛川駅界隈

「掛川茶」を頂きながら、バスを待ちます。

●掛川バス/ことのまま八幡宮バス停@事任八幡宮界隈

バスは約20分ほどで、目的地の「ことのまま八番宮」バス停に到着しました。

●事任八幡宮

小國神社同様、掛川の市街地から抜け、緑多き場所に神社はありました。
    神社の正面ではなく、バス停のある県道415号線の方から、鳥居をくぐります。

●事任八幡宮

鳥居をくぐると、まず「夫婦杉の根株」がありました。
    平成30年の台風により、倒壊してしまった神社のシンボルの「夫婦杉」
    現在、根元をお祀りしています。

●事任八幡宮

境内には、背の高い沢山の木が生えており、神秘的な世界を作り出していました。

●事任八幡宮

お祀りされた大きなクスノキの横に、色鮮やかに紅葉した楓。
    真っ赤です!

●事任八幡宮

巨大なクスノキ。
    力強さを感じます。
    掛川市指定の文化財です。
    高さは31mあります。

●事任八幡宮

拝殿に向かう前に、クスノキに圧倒されてしまいました。
    これから、しっかりお参りしてきます。
    事任八幡宮は、遠江の国の一宮神社になります。

●事任八幡宮

お祀りされている神様は、己等乃麻知媛命 (ことのまちひめのみこと)。
    名前が非常に印象的な神社ですが、古くから多くの書物に記載されており、「願いが叶う神社」として登場しているようです。

本殿です。
    地理的に東海道沿いにあることから、昔から多くの人が、旅の安全や願い事の成就をお祈りするために立ち寄ったそうです。

●事任八幡宮

大きなケヤキを別の角度から。
    神社を守るかのように、傾いているのが印象的です。

●事任八幡宮

こちらは、掛川市の指定の天然記念物、大スギです。
    まっすぐすらっと!

• ●事任八幡宮<br /><br />拝殿の前から。<br />境内のどこにいても、この大きなケヤキの木が気になって仕方ないです。<br />底知れぬパワーを感じますね。<br />

地図を見る

拝殿の前から。
    底知れぬパワーを感じますね。

事任八幡宮 寺・神社・教会

●事任八幡宮

境内の楓は、ちょうど見頃を迎えています。

• ●事任八幡宮<br /><br />見事なまでの紅葉っぷりです!<br />太陽の光で、より鮮やかに!

●事任八幡宮

見事なまでの紅葉っぷりです!
    太陽の光で、より鮮やかに!

• ●事任八幡宮<br /><br />最後は、正面から出ました。<br />植物たちの力強さを感じた、神社でした。<br />個人的に、かなりのパワースポットだと思います。

●事任八幡宮

最後は、正面から出ました。
    植物たちの力強さを感じた、神社でした。
    個人的に、かなりのパワースポットだと思います。

●事任八幡宮界隈

すぐそばを国道1号線のバイパスが走っています。
    画像左の車が駐車しているあたりは、「道の駅 掛川」になります。

●掛川バス/ことのまま八幡宮バス停@事任八幡宮界隈

帰りも、バスを利用して、JR/掛川駅まで戻ります。

冬の18切符~2022→2023~