焼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。<br />画像は、焼津旧港にてです。<br /><br /><br />静岡まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 静岡 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11787752

静岡旅行記~2022 焼津市編~

2022/12/25 - 2022/12/26

旅行記グループ 冬の18切符~2022→2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。
画像は、焼津旧港にてです。

静岡まとめ旅行記。

My Favorite 静岡 VOL.1

徒歩

●部屋にて@ホテルセレクトイン焼津駅前

静岡2日目の朝。
    5:56です。
    早朝から、天気予報をチェックです。

●部屋にて@ホテルセレクトイン焼津駅前

素晴らしい天気。
    快晴~!

●部屋にて@ホテルセレクトイン焼津駅前

最高気温は、12度。
    これまた良い感じです。
    静岡だけ高いなぁ…。

●部屋にて@ホテルセレクトイン焼津駅前

天気の幅が広い~!
    東海・北陸のくくりですね。
    年末、年始が近づいてきました。

●部屋から@ホテルセレクトイン焼津駅前

6:12。
    天気予報の通り、快晴です!
    これは、せっかく起きているのだから、部屋にいては勿体ない~!

ホテルセレクトイン焼津駅前 宿・ホテル

●焼津旧港

…ということで、朝の散歩に出かけました。
    ホテルから歩いて、約3~4分ほどで、港に出ました。
    焼津旧港です。

●焼津旧港

建物も船も、鳥たちも、シルエットが美しいです。

• ●焼津旧港<br /><br />街が徐々にオレンジに染まって来る感じが、美しいです。

●焼津旧港

街が徐々にオレンジに染まって来る感じが、美しいです。

●焼津旧港

今朝は、風も全くない、穏やかな朝です。

●焼津旧港

建物のガラスに映るオレンジが、濃くなってきました。

●焼津旧港

現在の焼津の漁港は、二つあり、今いる界隈の「焼津地区」と、約2km以上離れた「小川地区」とに分かれているようです。

●焼津旧港

「焼津地区」では、遠洋漁業の基地となっています。
    主にカツオやマグロなどが水揚げされています。

●焼津旧港

「小川地区」では、沿岸漁業や沖合漁業の基地となっていて、主にサバやアジなどが水揚げされており、すみわけされているようです。
    沖合漁業というのは、沿岸と遠洋の中間になります。
    船の点検をする造船所などもあるようです。

●焼津旧港

漁港にもいくつかの種類があるようで、焼津漁港は、全国の漁船が利用できる第3種漁港にあたるようです。

●焼津旧港

静岡には49の漁港があり、そのうち、第3種の漁港は、焼津を始め、他に3つあります。

●焼津旧港

こんなに天気が良いと、富士山も見えるはず…と場所を移動して、キョロキョロしていたのですが、角度が悪いのか、見えないな…と思っていた矢先…
    山と山の隙間から、富士山の頂上がちょうど見えました。
    わぁ…!と一気に、心が晴れました。
    あ~なんて日本人的な感覚(笑)。
    ありがたや…ですね。

• ●トミヤ食堂@焼津旧港界隈<br /><br />朝から魚を食べれるお店をチェックしていました(笑)。<br />なので、今朝、起きてから何も食べず、空腹を耐えていました。<br />旧港近くの「トミヤ食堂」さんは、朝7時から営業をされています。<br />店内に入ると、既に漁業関係者がいらっしゃいました。<br />

地図を見る

●トミヤ食堂@焼津旧港界隈

朝から魚を食べれるお店をチェックしていました(笑)。
    なので、今朝、起きてから何も食べず、空腹を耐えていました。
    店内に入ると、既に漁業関係者がいらっしゃいました。

トミヤ食堂 グルメ・レストラン

●トミヤ食堂@焼津旧港界隈

海鮮丼を頂きました。
    具沢山です!
    ただ酢飯じゃないのが残念なところ。
    あと、お味噌汁を含め、全体的に味が濃くて、西の者にしたら、ちょっと辛く感じてしまいました。
    でも、朝から満腹~。ごちそうさまでした。
    静岡の人の舌に慣れない朝食でした。

●JR/焼津駅界隈

8:20。
    ホテルをチェックアウトしました。
    ラッシュも終わるころに、移動開始しました。

●JR/焼津駅

今日も18切符で旅しながら、徐々に大阪へ向けて距離を縮めていこうと思います。

焼津駅

冬の18切符~2022→2023~