静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。<br />画像は、駅弁@JR/掛川駅にてです。<br /><br />1日目…JR/京都駅→JR/掛川駅→JR・大井川鉄道/金谷駅→大井川鉄道/新金谷駅→大井川鉄道/千頭駅→寸又峡温泉散策(泊)<br />2日目…寸又峡温泉→大井川鉄道/奥泉駅→大井川鉄道/奥大井湖上駅→大井川鉄道/接岨峡温泉駅→大井川鉄道/井川駅→井川湖渡船→井川大仏→夢の吊橋→廃線小路→大井川鉄道/井川駅→大井川鉄道/千頭駅→大井川鉄道・JR/金谷駅→JR/浜松駅(泊)<br />3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅<br /><br />過去の静岡・掛川市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11126815<br />

ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~

2022/09/04 - 2022/09/06

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2022/09/04

• JR/京都駅発8:30→JR/名古屋駅着9:04 ひかり92号

• JR/名古屋駅発9:08→JR/掛川駅着10:08 こだま 708号

• 電車代行: 大井川鉄道/金谷駅→大井川鉄道/新金谷駅 大鉄観光バス

「大井川鉄道」「寸又峡温泉」を目的とした旅をしてきました。
画像は、駅弁@JR/掛川駅にてです。

3日目…JR/浜松駅→JR新大阪駅

過去の静岡・掛川市旅行記。

ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

●JR/京都駅サイン@JR/京都駅

特急はるか号でJR/京都駅までやって来ました。
    ここから新幹線で、JR/掛川駅まで移動します。

• ●のぞみ92号車内にて<br /><br />相方と落ち合って、掛川でご飯の予定なのですが、あまりにもお腹が空きすぎたので、JR/京都駅でミックスサンドを買ってしまいました。<br />なんと、新幹線上りのホームでサンドイッチを作っているお店があるのです。<br />「パークコーヒー」さん。<br />やっぱり作り立ては、格別に美味しいですよね。<br />今まで知らなくて残念。<br />でも、これから利用させてもらいます!

●のぞみ92号車内にて

「パークコーヒー」さん。
    やっぱり作り立ては、格別に美味しいですよね。
    今まで知らなくて残念。
    でも、これから利用させてもらいます!

• ●のぞみ92号車内から<br /><br />稲穂が黄金色に輝いていますね。<br />ここは、JR/米原駅を過ぎたあたり。<br />秋の気配ですね。<br />伊吹山は雲で隠れてしまっています。

●のぞみ92号車内から

稲穂が黄金色に輝いていますね。
    ここは、JR/米原駅を過ぎたあたり。
    秋の気配ですね。
    伊吹山は雲で隠れてしまっています。

●のぞみ92号車内にて

こだまのみが停車するJR/掛川駅。
    JR/京都駅からこだまに乗車しても良かったのですが、JR/名古屋駅で、のぞみからこだまに乗り換えるルートを今回は選択しました。

●こだま708号から

JR/名古屋駅でこだまに乗り換えました。
    JR/掛川駅までは、ちょうど1時間。
    もう浜名湖が見えてきました。

●JR/掛川駅サイン@JR/掛川駅

JR/掛川駅に到着です。
    日曜日の朝、意外にもこだまは混雑していました。
    皆、東京に遊びに行くのかな?

• ●JR/掛川駅<br /><br />駅の周辺で軽くご飯を食べるところを探したのですが、これといってなく…。<br />下調べの時点でも、ないよなぁ…とは思ってたのですが…。

地図を見る

●JR/掛川駅

下調べの時点でも、ないよなぁ…とは思ってたのですが…。

掛川駅

●JR/掛川駅界隈

そういうときの強い味方は、駅弁です!
    駅弁は列車の中で食べるだけのものではない(笑)!
    しっかりと、「浜松」と名の入ったものを選びました。

●JR/掛川駅界隈

左が、「浜松 三ヶ日牛 ごぼうしぐれ プチ うなぎ弁当」
    右が、「浜松名物 浜の釜めし」です。
    駅弁文化、ばんざーいですね。
    どちらも安定の美味さでした。
    思い返せば、外れの駅弁に出合ったことがない…。
    …ですよね?

●JR/掛川駅サイン@JR/掛川駅

さて、お腹も落ち着いたところで、今から移動をします。
    今回は、「大井川鉄道」に乗車予定なので、JR/金谷駅まで移動します。

●天竜浜名湖鉄道/掛川駅@JR/掛川駅から

駅に隣接する「天竜浜名湖鉄道」の掛川駅。
    静岡の三セクの会社です。

●天竜浜名湖鉄道/掛川駅@JR/掛川駅から

一両編成の列車が停車しています。
    湖西市の新所原駅までの全長67.7kmの路線で、前身は、旧国鉄の二俣線になります。

●JR/掛川駅

9月になったと言えども、残暑がきついです。
    真夏のような、むせ返るような暑さではないですが、立っているだけで、汗がじとっっと流れます。日差しもまだまだきついです。

●JR/掛川駅

そんなときは、やっぱりお茶で喉を潤し、涼みます。
    最近のマイブームで、現地のお茶を飲み倒しています(笑)。
    きっかけは鹿児島を旅行した時の知覧茶です。
    静岡はお茶どころですから、とっても楽しみ。
    「JA」の「かけがわ茶」を美味しく頂きました。

●JR/金谷駅サイン@JR/金谷駅

JR/掛川駅から二駅、JR/金谷駅に到着です。
    この辺りのJRの一駅の区間がとっても長いです。

●JR/金谷駅

乗車していた列車は、JR/興津駅行でした。
    JR/静岡駅より少し先の駅になります。

●JR/金谷駅

この駅で、大井川鉄道に乗り換えます。

金谷駅

●大井川鉄道/金谷駅@JR/金谷駅界隈

JRに隣接するように大井川鉄道の駅舎がありました。
    いちいち駅舎の外に出なくても、専用の乗り換え口もありました。

●大井川鉄道/金谷駅

駅舎の中は、ローカル鉄道感たっぷりな雰囲気でした。

●大井川鉄道/金谷駅

駅の時刻表です。
    僕たちが乗車する「EL急行 かわね路1号」は、お隣の新金谷駅発なので、この時刻表には載っていません。

●大井川鉄道/金谷駅

終点の井川駅まで乗車すると、片道3180円になります。
    結構いいお値段するので…

●大井川周遊きっぷ@大井川鉄道/金谷駅

今回は、「大井川周遊きっぷ」を購入しました。
    大人4900円/人です。
    千頭から寸又峡温泉までのバスにも使えるので、非常にお得でした。
    有効期間は、2日間です。

●急行券@大井川鉄道/金谷駅

今回「EL急行 かわね路号」を利用するので、別途急行券が必要となります。
    500円で、座席指定でした。

●急行券@大井川鉄道/金谷駅

絵違いの急行券です。
    一枚は、彼岸花、一枚はひまわりでした。