掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。<br />画像は、掛川深蒸し茶そば@ふじの坊 喜膳さんにてです。<br /><br />過去の静岡・掛川市旅行記。<br /><br />ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11786256<br /><br />ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11126815<br /><br />静岡まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 静岡 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11787752

ちょい旅 2022-2 静岡・掛川市編~

2022/12/25 - 2022/12/26

旅行記グループ 冬の18切符~2022→2023~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

18切符3回目の旅は、静岡方面へ出かけてきました。
画像は、掛川深蒸し茶そば@ふじの坊 喜膳さんにてです。

過去の静岡・掛川市旅行記。

ちょい旅~2022 静岡・掛川市・島田市編~

ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~

静岡まとめ旅行記。

My Favorite 静岡 VOL.1

JRローカル 徒歩

●JR/掛川駅

18切符旅、3回目は、静岡県へやって来ました。
    約3ヶ月ぶりのJR/掛川駅です。

掛川駅

●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅

ちょうどお昼だったので、ランチにしました。
    旅行中は、地の物を頂きたい僕は、駅で見つけました!
    駅構内にある「ふじの坊 喜膳」さんです。

●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅

掛川と言えば、お茶が有名です。
    茶そばなんぞ、いいですね…。
    ここは、お蕎麦屋さんではなく、普通の居酒屋ですが、それはそれで…ということで。

●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅

しらすやはんぺん、桜えびなどもあります!

• ●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅<br /><br />「掛川深蒸し茶そば」を頂きました。<br />お蕎麦が、でで~んと盛られたこのビジュアル。<br />家でお蕎麦食べてるみたいです…(笑)。

地図を見る

●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅

「掛川深蒸し茶そば」を頂きました。
    お蕎麦が、でで~んと盛られたこのビジュアル。
    家でお蕎麦食べてるみたいです…(笑)。

ふじの坊・喜膳 グルメ・レストラン

●ふじの坊 喜膳@JR/掛川駅

大盛にしたので、かなり盛られていますね(笑)。
    茶そばの上に、お茶の粉もかかっているので、かなりお茶の風味が増しています。
    お蕎麦にコシもあります。
    お蕎麦屋さんのお蕎麦にはかなわないところがありますが、居酒屋のお蕎麦にしては、まずまずではないかと…。
    口から静岡になりました。
    ごちそうさまでした。

●JR/掛川駅から

駅の北側、掛川城方面です。

●JR/掛川駅

南側の駅舎は、新幹線仕様になっていますが、北側の駅舎は、木造の特徴のある建物になっています。

●天竜浜名湖鉄道/掛川駅@JR/掛川駅界隈

そのJR/掛川駅のお隣に、もう一つ駅があります。
    天竜浜名湖鉄道の掛川駅です。
    今から乗車してみます。

●天竜浜名湖鉄道/掛川駅サイン@天竜浜名湖鉄道/掛川駅

元々国鉄時代の二俣線。
    今運営する、「天竜浜名湖鉄道」は、静岡県と沿線自治体が出資をするいわゆる三セクの鉄道会社です。

• ●天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車@天竜浜名湖鉄道/掛川駅<br /><br />この駅から、湖西市にある新所原駅まで走ります。<br />現在は、天浜線と言います。<br /><br />

●天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車@天竜浜名湖鉄道/掛川駅

この駅から、湖西市にある新所原駅まで走ります。
    現在は、天浜線と言います。

●天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車@天竜浜名湖鉄道/掛川駅

始発から、終点まで一気に走る列車もあれば、途中の天竜二俣駅までの列車もあります。今回乗る列車は、後者になります。

●かけがわ茶@天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車にて

ご当地のお茶にはまっていまして、この前来た時も飲んでいました「かけがわ茶」
    とっても美味しく頂きました。

●天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車にて

旅のお供に「あんぱん饅頭」と「黒蜜まんじゅう」
    かけがわ茶によく合います。

●天竜浜名湖鉄道/天竜二俣駅行列車にて

お茶と和菓子を頂きながら、天竜浜名湖鉄道/遠江一宮駅まで向かいます。
    天竜浜名湖鉄道はJRではないので、勿論、18切符は使用できません。
    なので、切符を購入しました。

冬の18切符~2022→2023~