2016/02/29 - 2016/03/02
ろくおさん
前日の北海道行飛行機キャンセルにより、急遽変更を余儀なくされた旅行(泣)。
直前の夜にどこにしよ、どこにしよ…とバタバタ。
でも、結局、たまにする東海道線の下車旅に落ち着きました。
ちょっと気軽に早春の旅です。
1日目…ちょい旅~2016 愛知・豊川市編~→掛川・掛川城→静岡市(泊)
2日目…静岡・駿河城公園→富士・富士と港が見える公園→御殿場・富士山鑑賞→熱海・長浜ビーチ→東京文京(泊)
3日目…小石川大神宮→東京ドーム界隈→小石川後楽園→成田空港→大阪
- JRローカル 徒歩
●JR豊橋駅行電車@JR豊川駅
今回の旅の最初の訪問地、豊川をあとに、取りあえず、豊橋に移動します。 -
●JR豊橋駅
個人的には、2回目の下車です。
今度は、街歩きしに来たいです。 -
●JR豊橋駅前
天気は回復に向かうはずですが、まだまだ雲が取れないです。 -
●JR掛川駅サイン@JR掛川駅
さて、今回の旅の2都市目、掛川にやって来ました。 -
●JR掛川駅
こちらは、北口です。
新幹線乗り場では無い方です。掛川駅 駅
●JR掛川駅前
駅前は、静かでした。
スーパーがあって、ちょっと歩いて、国道に出るとビジネスホテルがある感じでした。 -
●掛川城
駅から数分、掛川城とご対面〜!
新幹線で通過するときに、いつも、あ〜掛川城!って瞬間的に見ます。
印象的には駅前だったと思ったのですが、少し駅から歩きます。 -
●カケガワザクラ@逆川
一瞬梅かな?とも思ったのですが、近づいて行くと、カケガワザクラと書かれていました。 -
●カケガワザクラ@逆川
雨に濡れて冷たそうな桜。
まだ蕾も多いです。
もう少しですね。 -
●カケガワザクラ@逆川
桜鑑賞が出来るなんて思ってもみなかったので、テンション上がりました。
もうすぐ桜の季節です! -
●入館の案内@掛川城
掛川城のみ入場します。
410円、9時〜17時(入場16時30分まで)です。 -
●掛川城へ
受付へ急ぎます。
雨が気になる。
豊川での雨を追い越し、追いつかれ?かな。 -
●掛川城
小高い所にある、しゅん!としたかわいいお城です。掛川城天守閣 名所・史跡
●掛川城
ようやく来ることが出来ました。
ここにも外国人観光客いるもんですね。 -
●掛川城
城主は、朝比奈 泰煕。
室町時代の中期に建てられたが、東海地方を襲った大地震で天守閣は倒壊。
政務所である二ノ丸御殿のみ再建され、天守閣は再建されることはなかった。
今のは、1994年に再建されたもの。 -
●掛川城から
南南東方面です。
下に掛川城の受付があります。 -
南方面です。
JRが横切っています。
街の中心部ですが、これといって目立った建物はないです。
奥の山を越えると、太平洋かな? -
南西方向です。
ん〜目立ったものはなく…。 -
●掛川城から
これは、画像の東方面です。
晴れていると、富士山が見える時もあるそうです。 -
●掛川城から
これは北方面です。
学校のグランドや掛川茶の看板、その他は、住宅地ですね。 -
●二ノ丸御殿@掛川城
入場券で二ノ丸御殿にも行けたので、よってみました。掛川城天守閣 名所・史跡
●打掛@二ノ丸御殿
靴を脱いで、御殿に入ってみました。
打掛が展示されていました。とても美しいです。 -
●掛川城@二ノ丸御殿から
お城を眺めるには良い角度です。 -
●二ノ丸御殿@掛川城
柔道でもしますか?ってな位、広い、広い。
掛川市のHPによると、
“現存する御殿は、嘉永7年(1854年)大地震で倒壊したため、時の城主太田資功によって、安政2年(1855年)から文久元年(1861年)にかけて再建されたものです。” -
●二ノ丸御殿@掛川城
“現存する城郭御殿としては、京都二条城など全国でも数カ所しかない、江戸時代の藩の政治や大名の生活が偲ばれる貴重な建築物として、国の重要文化財に指定されています”
すごい建物のようです。
静かに見学できました。 -
●掛川城模型@二ノ丸御殿
日本に住んでいるから地震はつきもの。
最近、熊本城も地震の影響を受けましたが、当時は今のように技術が進んでいなかっただろうから、掛川城も凄い被害だったんでしょうね。 -
●JR掛川駅前交差点@JR掛川駅前
二ノ丸御殿で約30分ほど、雨宿りをしました。
JR掛川駅に着く頃には、ほぼ止みました。
路面はまだびしょびしょ。 -
●掛川茶広告@JR掛川駅
濡れた体に掛川茶。
飲みたい〜!
ペットボトルではない、日本茶、最近飲んだのいつだろう?真剣に考えないといけない位、遠い昔のような気がします。
ろくおさんの関連旅行記