掛川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の北海道行飛行機キャンセルにより、急遽変更を余儀なくされた旅行(泣)。<br />直前の夜にどこにしよ、どこにしよ…とバタバタ。<br />でも、結局、たまにする東海道線の下車旅に落ち着きました。<br />ちょっと気軽に早春の旅です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2016 愛知・豊川市編~→掛川・掛川城→静岡市(泊)<br />2日目…静岡・駿河城公園→富士・富士と港が見える公園→御殿場・富士山鑑賞→熱海・長浜ビーチ→東京文京(泊)<br />3日目…小石川大神宮→東京ドーム界隈→小石川後楽園→成田空港→大阪

ちょい旅~2016 静岡・掛川市編~

2016/02/29 - 2016/03/02

ろくお

ろくおさん

直前の夜にどこにしよ、どこにしよ…とバタバタ。
でも、結局、たまにする東海道線の下車旅に落ち着きました。
ちょっと気軽に早春の旅です。

JRローカル 徒歩

●JR豊橋駅行電車@JR豊川駅

今回の旅の最初の訪問地、豊川をあとに、取りあえず、豊橋に移動します。

●JR豊橋駅

個人的には、2回目の下車です。
    今度は、街歩きしに来たいです。

●JR豊橋駅前

天気は回復に向かうはずですが、まだまだ雲が取れないです。

●JR掛川駅サイン@JR掛川駅

さて、今回の旅の2都市目、掛川にやって来ました。

●JR掛川駅

こちらは、北口です。
    新幹線乗り場では無い方です。

掛川駅

●JR掛川駅前

駅前は、静かでした。
    スーパーがあって、ちょっと歩いて、国道に出るとビジネスホテルがある感じでした。

●掛川城

駅から数分、掛川城とご対面〜!
    新幹線で通過するときに、いつも、あ〜掛川城!って瞬間的に見ます。
    印象的には駅前だったと思ったのですが、少し駅から歩きます。

●カケガワザクラ@逆川

一瞬梅かな?とも思ったのですが、近づいて行くと、カケガワザクラと書かれていました。

●カケガワザクラ@逆川

雨に濡れて冷たそうな桜。
    まだ蕾も多いです。
    もう少しですね。

• ●カケガワザクラ@逆川<br /><br />桜鑑賞が出来るなんて思ってもみなかったので、テンション上がりました。<br />もうすぐ桜の季節です!

●カケガワザクラ@逆川

もうすぐ桜の季節です!

●入館の案内@掛川城

掛川城のみ入場します。
    410円、9時〜17時(入場16時30分まで)です。

●掛川城へ

受付へ急ぎます。
    雨が気になる。
    豊川での雨を追い越し、追いつかれ?かな。

●掛川城

小高い所にある、しゅん!としたかわいいお城です。

掛川城天守閣 名所・史跡

• ●掛川城<br /><br />ようやく来ることが出来ました。<br />ここにも外国人観光客いるもんですね。

●掛川城

ようやく来ることが出来ました。
    ここにも外国人観光客いるもんですね。

●掛川城

城主は、朝比奈 泰煕。
    室町時代の中期に建てられたが、東海地方を襲った大地震で天守閣は倒壊。
    政務所である二ノ丸御殿のみ再建され、天守閣は再建されることはなかった。
    今のは、1994年に再建されたもの。

●掛川城から

南南東方面です。
    下に掛川城の受付があります。

南方面です。
    JRが横切っています。
    街の中心部ですが、これといって目立った建物はないです。
    奥の山を越えると、太平洋かな?

南西方向です。
    ん〜目立ったものはなく…。

●掛川城から

これは、画像の東方面です。
    晴れていると、富士山が見える時もあるそうです。

●掛川城から

これは北方面です。
    学校のグランドや掛川茶の看板、その他は、住宅地ですね。

●二ノ丸御殿@掛川城

入場券で二ノ丸御殿にも行けたので、よってみました。

掛川城天守閣 名所・史跡

●打掛@二ノ丸御殿

靴を脱いで、御殿に入ってみました。
    打掛が展示されていました。とても美しいです。

• ●掛川城@二ノ丸御殿から<br /><br />お城を眺めるには良い角度です。

●掛川城@二ノ丸御殿から

お城を眺めるには良い角度です。

●二ノ丸御殿@掛川城

柔道でもしますか?ってな位、広い、広い。
    掛川市のHPによると、
    “現存する御殿は、嘉永7年(1854年)大地震で倒壊したため、時の城主太田資功によって、安政2年(1855年)から文久元年(1861年)にかけて再建されたものです。”

●二ノ丸御殿@掛川城

“現存する城郭御殿としては、京都二条城など全国でも数カ所しかない、江戸時代の藩の政治や大名の生活が偲ばれる貴重な建築物として、国の重要文化財に指定されています”

すごい建物のようです。
    静かに見学できました。

●掛川城模型@二ノ丸御殿

日本に住んでいるから地震はつきもの。
    最近、熊本城も地震の影響を受けましたが、当時は今のように技術が進んでいなかっただろうから、掛川城も凄い被害だったんでしょうね。

●JR掛川駅前交差点@JR掛川駅前

二ノ丸御殿で約30分ほど、雨宿りをしました。
    JR掛川駅に着く頃には、ほぼ止みました。
    路面はまだびしょびしょ。

●掛川茶広告@JR掛川駅

濡れた体に掛川茶。
    飲みたい〜!
    ペットボトルではない、日本茶、最近飲んだのいつだろう?真剣に考えないといけない位、遠い昔のような気がします。