2025/11/02 - 2025/11/03
oimoさん
2025年11月に両親と石川県の山代温泉を訪れた際の記録です
- 新幹線
両親と新幹線内で合流し、金沢へ
伝統工芸品がたくさん飾られていて厳かな雰囲気の構内
宿のシャトルバスを予約していたので外のバス停付近で待ちます加賀温泉駅 駅
予約したシャトルバスの時間が我が家だけだったようで、大き目バスの前列にちょこんと座り運転手さんと世間話をしながら宿に到着です
姉妹館の瑠璃光というお宿はこの日、団体客が多く宿泊予定で混雑しているが葉渡莉は大丈夫とのことでちょっと安心
両館のコンセプトが違うようで、瑠璃光は「華やか・活気」タイプ、葉渡莉は「静寂・和モダン」タイプらしいです山代温泉 葉渡莉(はとり) 宿・ホテル
エントランスから素敵な雰囲気
まぶしい
チェックインより少く到着したので荷物だけ預けて街並み散策に
少し雨が降りそうな空模様で宿の方が傘を貸し出してくださいました -
神社?のような緑ゾーン
温泉卵をたべてみたり
山中温泉 ゆげ街道 名所・史跡
わたしの独断でカフェ休憩をねじ込みます
茶寮 なか尾 グルメ・レストラン
無花果のパフェが食べたかった
スイーツに無花果の組み合わせが大好きです
日本の秋の時期、スイーツに使われる果物はブドウとか芋栗系が多いので、もっと無花果も増えたら嬉しいなと思います -
母はあんみつとお茶
父は夕食に備えて珈琲のみ注文
お庭にいるスズメを見ながらゆっくり過ごせました -
宿へ戻りチェックインをしてお部屋へ
楓の棟Cタイプの露天風呂付き客室にしました
街中なので景色はあまり見えません -
スナックコーナー
ドリンクは24時間飲めるとのことでお風呂上りに利用させてもらいました -
夕食
個室でいただきました
もみじ型が綺麗
写真にその他写真に納め忘れていますが、
優しい和会席で品数はありましたが食べ疲せず最後まで美味しくいただけました -
石川の地酒飲み比べ
昔の映画とかで見る雰囲気のデザイン、レイアウトのエンタメエリアで
卓球がご自由にどうぞとのことで、します
両親VS私
動いて疲れて温泉に浸かって就寝です -
朝食
こじんまりとした会場でしたが、種類も多く美味しかったです -
部屋にコーヒーを持ち帰り、昨日町散策時に購入した、五郎島金時のチーズテリーヌを部屋でコーヒーと一緒に食べます
Monta-Yu グルメ・レストラン
チェックアウト
記念に両親の写真を撮っているとスタッフの方が家族写真もぜひ!と撮影してくださいました
外国籍のスタッフさんも多くいらっしゃいましたが、最初から最後まで丁寧な接客でした -
シャトルバスで加賀温泉駅へ
駅前のスーパーで大好きなビーバーを購入し、金沢まで向かいます加賀温泉駅 駅
何をすると決めていなかったのでとりあえず石川県っぽい体験をするかと加賀八幡起上の絵付け
当日受付で出来ました
こういったセンスがない一家なので途中からみんなで迷走
楽しかったです石川県観光物産館 お土産屋・直売所・特産品
バスで近江町市場へ
ビーバー色んな味があるんですね近江町市場 名所・史跡
色々見て歩きますがどこも賑わっていて少々歩き疲れる
座って休憩したくなり、こちらのお店でお昼休憩市場めし あまつぼ グルメ・レストラン
流石においしかった海鮮丼(ミニ)
お店の看板
金沢駅でおみやげも買って新幹線に乗り帰宅
今回も楽しい美味しい旅行になりました
ご覧いただきありがとうございました