別海・野付旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日は、野付半島をスノーシューで散策です。<br />宿~野付半島~中標津空港はタクシーをチャーターしました。<br /><br />3月最初の爆弾低気圧を終えた北海道は春の陽気です。<br />ウィンターシーズン終盤を楽しむ道東旅行に行ってきました。<br /><br />身内の介護のため、コロナにかかるわけにいかないので、どこのだれか確認手段がない人と接触するのが正直怖いです。<br />また、不特定の方とソーシャルディスタンスがとれない外出を躊躇してしまいます。<br />特に混雑時間の電車に乗るのが怖い。<br />また室内もなかなか勇気が出ません。<br />でもその恐怖に2乗するかもって位の勢いでストレスが溜まってゆき、とうとう爆発。<br />旅に出ることに。<br />ストレス爆発中の私には、直前の日程変更もなんのその。<br />春を迎えた北海道へ。<br />3泊4日、冬のなごり旅です。

春なのに流氷ですか?*8 トドワラで氷平線を見た日。何もないを楽しむ

2022/03/11 - 2022/03/11

旅行記グループ 流氷2022

まままあさ

まままあささん

この旅行記のスケジュール

2022/03/11

最終日は、野付半島をスノーシューで散策です。
宿~野付半島~中標津空港はタクシーをチャーターしました。

3月最初の爆弾低気圧を終えた北海道は春の陽気です。
ウィンターシーズン終盤を楽しむ道東旅行に行ってきました。

特に混雑時間の電車に乗るのが怖い。
また室内もなかなか勇気が出ません。
旅に出ることに。
ストレス爆発中の私には、直前の日程変更もなんのその。
春を迎えた北海道へ。
3泊4日、冬のなごり旅です。

タクシー ANAグループ 私鉄 徒歩

タクシーの予約をしていたので、運転手さんにあいさつやらしているうちに気づけば移動中。
    あっという間に野付半島に到着しました。
    予定より早く出発したので、野付半島ネイチャーセンターのツアー開始時間まで余裕あり。

雪が吹き付けて、時折ホワイトアウトな天気です

野付半島 自然・景勝地

空模様が心配になってきましたが、逆に氷平原は安泰だなぁ。
    野付半島ネイチャーセンターでツアーを申し込む際、「氷の状態次第、今日のところ希望日は催行できないです」
    なーんて言われたんです、実は。

北辺防衛会津藩士顕彰碑。
    標津町エリアは幕末、会津藩が北辺防衛を担当していたそうです。
    蝦夷地で亡くなった藩士の墓がありました。

• 樹氷

樹氷

流氷もみれました

さて、野付半島ネイチャーセンターについてからもバタバタです。
    時間はあるのですが、勝手がわからないもので…

着替えて、ツアーに参加します。
    こちらのお部屋をお借りして着替えました。
    長靴は閑散期で借りられるとのことでしたが、スノーシュー初体験で、体力や防寒が不安だったので事前にスノーブーツを購入しました。

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

結局、他に参加者はいないので、割増料金で。
    ガイドさんと一対一のツアーです。

地面が見えています。冬が終わり春の到来です。

氷平原は何とか大丈夫。
    トドワラまで進めます。
    今シーズンは今日が最後かも、とのこと。

そりのツアーも今日はなんとかできそうな地面状況のようです。

夏はここまで近寄れないそうです

夏は木道を歩くので。
    今日は先にガイドさんが地面を確かめてから近寄りました。

この先は木道を行きます

トドワラ、もうほんの少ししか残っていません。

毎年、さみしくなってきて、

トドワラ 自然・景勝地

あと数年程度でなくなってしまうかもしれない、とか。

トドワラと木道以外は空と氷平原だけです

目に贅沢な空間と時間

素敵な景色でした。

ネイチャーセンター到着です

ガイドさんはセンターに入っていきました

野付半島ネイチャーセンター 美術館・博物館

日本でこんなになにも見えない場所、なかなかないなあ、と
    感慨深かったです。

その後トリック写真をガイドさんと一緒に撮りました。
    このスツールが「ミソ」、なんですよ!
    機会があればトリック写真、ぜひ挑戦してみてください。

着替えたあと、荷物を待機中のタクシー運転手さんに渡して、
    「これから昼食です」と、お知らせ。

ネイチャーセンター内にある、レストランNOTSUKEに入りました。

レストランNOTSUKE グルメ・レストラン

メニューはこんな感じです。
    やっぱり寒い中動いた後なので、塩分とあったかい水分が欲しいです!

で、ホタテのクラムチャウダーにしました。
    何かのステーキのような口触りでホタテがおなかに入ってゆきました。
    洋風のスープ+白ご飯大好きなので、クラムチャウダーはカレーのようにしていただきました。
    うまー、です。

実は貝類が得意ではないので、普段ホタテが入っていたら避けます。
    しかし、このあたりでは特産品なので、挑戦です。
    苦手なものでも、特産の地元で食べると意外にイケル場合が多い!

その後、トイレを借りて(このトイレが冬季で使えるのがなかなかすごいことみたいデス。)出発です。

車で行ける、半島の果て(?)まで~

途中、海岸では親子連れが流氷を眺めていました。

流氷まだ流れ着いています

野付半島 野鳥観察舎の駐車場に到着
    もう少し行けそうなので、いってみます

野付半島野鳥観察舎 自然・景勝地

一般車両立ち入り禁止の看板がありました。
    奥に見えるのは灯台。

野付埼灯台 自然・景勝地

野付半島果てまで記念の写真を撮ってもらいました。
    その後運転手さんが車を廻して、出発です

鹿が見えたら止まってほしいとお願いしてあったので、幾度か停車。

かなり沢山群れをみました

オスはオスだけで行動していることが多いです

ナラワラ付近

ナラワラ展望スペースに到着

ナラワラ 自然・景勝地

外に出て、野付半島最後の空気。深呼吸です。

車中では、私がどんな人なのか、運転手さんにインタビューされました…。
    途中で叔母の話に彼の興味が移ったので、そこからは叔母の話でお茶を濁しました。(助かりました…)

釧路の運転手さんだからか、中標津の住宅地に迷い込んでしまいちょっと時間がオーバー。
    トイレ行きたーい!!

到着後ともかくタクシーの清算。
    とるものとりあえずトイレへ!

落ち着いたのち荷物を預けます。
    特に運行遅延もなさそうです。

外観をよく見ていなかったので、駐車場に行ってみました。

中標津空港 (根室中標津空港) 空港

管制が目立ってる。高い建物ありません。

中標津町も牧場沢山あるので、こんなキャラの顔抜きパネルが。

これは小さい子は乗りますよねー。
    奥は、コインロッカーです

「牛乳で乾杯条例」ってすごーい

時間があるので展望デッキへ

お、景色よーい!

知床連山キレイに見えました。

これに乗るんですね

二階が出発ロビーです。

私の大好物、白い恋人。
    もちろん通販もできるわけですが、そこまですると食べ過ぎる。
    北海道に来た時だけ買う、というルールにしています。
    でも、2022年は北海道何度か旅行予定です。
    毎回買っていると食べ過ぎなので、今回は我慢。

やることもないし、このサイズの空港だと、待合席早く埋まってしまうかもしれないので保安検査早めに受けることにしました。

木の内装、素敵です

待合シート、うまってませんでした。良かった~

さてさて、本日は羽田までアップグレードいたしました。
    3月末で失効してしまうSFCのアップグレードポイントを利用。

職員のお見送りあり、でした。

花輪みたいなものを両手に持ってお見送りしてくれました

雪景色もこれで見納め

プレミアムクラス、窓3つ分座席です。

お隣さんがいらしたので、座席周りは写真に収められませんでした

お昼の時間で、アフタヌーンティー的な構成の機内食です

サンドイッチとおかず

レモンクリームのケーキ

フルーツ

一列目だったので、サイドから画面を立ち上げてモニターは利用しました。
    ま、私の場合酔うので特に見ないわけですが。
    試してみました

太平洋の上を飛んでます

沖止めでした。ん?違うわ。

いったん建物内へ。ここはどこー???

国内線で制限区域を出ない乗継ほとんどしたことないので興味津々です

ここは○○ピアってかんじのエリアかな?

羽田空港(東京国際空港) 空港

バスが待ってました。ん、つまりサテライトだったのかな?

バス下車後ターミナルに到着し、エレベーターへ。

ここを出ればまた出発前の制限エリアです

ラウンジで休憩ののち、伊丹行きに乗り込みます

定刻でtakeoff。問題なくいつも通りおうちに到着しました。
    道東旅行3泊4日、無事終了デス!

この旅行記のタイムテーブル

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

この旅行記の費用
    合計32,880円

交通費
    タクシーチャーター(道東オールネットタクシーで手配)25000円
    国内線空港使用料(大体)1000円

トドワラ・氷平線コース 6000円