釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊目は、釧路空港から車で10分ほど、釧路市動物園隣接の日帰り温泉に客室がついたイメージの山花温泉リフレです。<br />洋室ツインの写真と夕朝食の様子です。<br /><br />3月最初の爆弾低気圧を終えた北海道は春の陽気です。<br />ウィンターシーズン終盤を楽しむ道東旅行に行ってきました。<br /><br />身内の介護のため、コロナにかかるわけにいかないので、どこのだれか確認手段がない人と接触するのが正直怖いです。<br />また、不特定の方とソーシャルディスタンスがとれない外出を躊躇してしまいます。<br />特に混雑時間の電車に乗るのが怖い。<br />また室内もなかなか勇気が出ません。<br />でもその恐怖に2乗するかもって位の勢いでストレスが溜まってゆき、とうとう爆発。<br />旅に出ることに。<br />ストレス爆発中の私には、直前の日程変更もなんのその。<br />春を迎えた北海道へ。<br />3泊4日、冬のなごり旅です。

春なのに流氷ですか?*2 山花温泉リフレ 洋室ツイン

2022/03/08 - 2022/03/09

旅行記グループ 流氷2022

まままあさ

まままあささん

洋室ツインの写真と夕朝食の様子です。

3月最初の爆弾低気圧を終えた北海道は春の陽気です。
ウィンターシーズン終盤を楽しむ道東旅行に行ってきました。

特に混雑時間の電車に乗るのが怖い。
また室内もなかなか勇気が出ません。
旅に出ることに。
ストレス爆発中の私には、直前の日程変更もなんのその。
春を迎えた北海道へ。
3泊4日、冬のなごり旅です。

タクシー 徒歩
Yahoo!トラベル

釧路空港。
    暗くなってからの到着でしたが、小雪の舞う夜にぴったりのデコレーションでテンションあがりました。
    10分ほどで到着し、チェックインです。

17:50着の便でしたので、18:30チェックインで予約しましたが、ちょっと早くお宿に到着。
    さぶいです…

時系列にかかわらず、項目ごとまとめています。
    山花温泉リフレ宿泊。ご紹介しまーす。

釧路空港(たんちょう釧路空港) 空港

お部屋は、洋室ツイン

山花温泉 リフレ 宿・ホテル

古いけど、気持ちの良い空間が広がる日帰り温泉併設ホテル by まままあささん

古いですが、24平米あるのでゆったりです

特にソファエリアは無駄にゆったりです。
    トリプルで利用する際にベッドを設置するエリアのようです。

クローゼットがゆったりしているのが、おやどとしては推しています。
    金庫もあります。
    この木の台が何気に便利。
    80Lのキャリー、寝かせて広げることができました。

ここで、暖房や冷房をコントロール。
    特に自分でいじるほど暑くも寒くもなかったです。

玄関ひろめ。
    この部屋の最大の難点がこの写真の中に。
    空調がどうも30分毎に入ったり切れたりするようです。
    入っているときの轟音がもう半端ない。
    寝れないひともいるのでは?という音が出ます。

部屋が広いのになぜか使いづらい狭い場所に設置されたカウンター

さすが温泉施設。
    冷水とお湯と両方用意されていました。

コップも湯呑も一人分で用意。
    宿泊人数ちょうどよういしてあると、きっときちんと洗ってある、という安心感ありますよね?

冷蔵庫は冷凍庫つき。
    アイスペールも冷蔵庫にいれてありました。

浴室はユニットバス。
    洋風の浅めです。

便器は交換されてそれほど経っていない感じ。
    ウォッシュレット

入口ドアからの眺め

ドライヤーは、大容量のもの。
    特にイオンとかは出ませんでした。

ハンドソープと角質とり。
    角質とり、客室のユニットにあるの珍しいですね。

アメニティは最低限。

窓からの朝日

朝の風景

窓を開けたら、とても寒かった

二階に洗濯機乾燥機設置在りました。
    客室の割には台数多いかもしれません。

製氷機は、洗濯機乾燥機の向かいにあります。

この吹き抜けについた窓が気持ち良いです

この森は、動物園につながっているはず

二階のエレベーターホールの腰壁から、一階のホールが見えます。

ここも気持ちよかったです

車寄せ付近

レストランからフロント方向

この柱の方角に温泉があります

• 外観

外観

ホテルの食事は、こちら。
    「レストランはなしのぶ」さん

はなしのぶ グルメ・レストラン

まん延防止期間中の来店だったので、ラストオーダー19:30
    お酒の提供はなしでした。

夕食なしでも、営業時間中に来店で食事はとれますね。

こちらが、夕食のメニュー。
    薬膳料理でした。

着席したとたん、すべてのメニューがセッティングされます。
    コース形式ですが、配膳は定食方式です。

前菜盛り合わせ

鍋物。
    近海産鱈と浅利貝のニラ味噌鍋

揚げ物。
    菊菜と黒ゴマ入り天ぷら、レンコンはさみ揚げなど

昆布塩でいただきました。
    これが一番おいしいメニューでした。

お造り。
    三種もり。
    お醤油にベニバナが入っていました。

温菜。
    知床鶏と野菜の黒酢醤油。ブルーベリーソースと五香粉の香り

ちょっと甘すぎて、(黒酢の味付けが)胸焼けしました。
    ブルーベリーは別に甘くないのに…

桜のアイス、おいしかったです

お茶は、菊花茶でした。

朝食も同じ「はなしのぶ」さんです。

和定食でした。

こちらも、座席についた時点で、ほぼすべてのメニューが配膳されます。
    鮭、冷めてました。

ものすごく豪華に昆布が入ってました。
    さすがの御出汁でした。

のり・ふりかけ・納豆がひょこっとおいてありました。

食後に持ち帰りでコーヒーがいただけました。
    ポーションのミルクではなく、牛乳をリクエストしました。

実は、お昼もこちらでいただきました。
    夕食の揚げ物、特に海老の天ぷらがおいしかったので、天丼にしました。

お昼、結構会社員や、お年寄り、主婦、など多彩な利用者で気が付けば8割位テーブルが埋まっていました。
    水曜日平日、お昼12時直前です。

お風呂の利用者や、アウトドア(登山帰り?)の方など、利用者が様々で人気の温泉施設でした。

宿泊費合計 9,900円
    ヤフートラベル 天然温泉でのんびり・一人旅応援プラン(夕朝食付)

流氷2022