2022/12/27 - 2023/01/04
たけちさん
新年初の観光はベルリン。海外の新年も祝日で店や観光スポットなども閉めるか午後から営業などのんびりモード。私もビールを飲みながらゆったりまったりと過ごします。
元旦の今日は空いている店も少ないため、ひとまずブランデンブルク門の方に向かいます。朝のHackesche Höfe。
ハッケシェ ヘーフェ 散歩・街歩き
Hackescher Markt駅に到着。到着と言っても電車には乗らず、駅舎を通り抜け、ベルリン大聖堂に向かいます。
ベルリンのSバーンの駅舎の高架の感じが新橋に似ていると思ったら、ベルリンから駅舎の技術が日本に輸入されたようです。 -
ベルリン大聖堂に到着。まだ朝早いため中に入ることはできませんが、ベルリンのシンボル。後ろにそびえ立つテレビ塔とのコントラストが気に入っています。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
大聖堂の隣の旧美術館。屋上にはウクライナ国旗が掲げられていました。
旧博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ドイツでよく見かけるハイイロガラス。大聖堂前の広場にたくさんいました。
日本に多く生息する真っ黒のカラス(ハシボソガラス)と比べてカッコいい。ベルリン大聖堂 寺院・教会
ウンター・デン・リンデンを西に進むとノイエ・ヴァッヘが見えてきました。
ノイエ ヴァッヘ 史跡・遺跡
ノイエ・ヴァッヘのすぐ西側にあるフンボルト大学。
まだ朝早いので中には入れませんが、午後に通りかかったときには在校生でなくても中に入ることができ、建物入ってすぐ右手にはフンボルト大学ショップがありました。グッズ買えます。フンボルト大学 建造物
ウンター・デン・リンデンを挟んでフンボルト大学の南向かい、ベルリン国立歌劇場と旧宮殿に挟まれたベーベル広場。クリスマスマーケット会場の1つのようです。
ベーベル広場 広場・公園
フンボルト大学とベーベル広場に挟まれる形で、ウンター・デン・リンデンの通り中央の並木道の入り口にはフリードリヒ大王騎馬像があります。通り一帯が芸術的な建築物建造物が集中するスポットになっています。
ウンター・デン・リンデンをずっと西に移動し、東西ベルリン統一の象徴「ブランデンブルク門」が見えてきました。
ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門から南西に移動し、ポツダム広場に到着。
正面に見える3つの高層タワーは右から、DB本社が入るバーンタワー、コルホフタワー、もう一つは…ポツダム広場 広場・公園
ポツダム広場から北に、中央駅方向に向かいます。
その途中にあるドイツ連邦議会議事堂。屋上のガラスドームが特徴的な建物。予約すれば無料でガラスドームなど見学できますが、以前に見学したことがあり今回は外だけ見学します。
12月にはこの国会議事堂の襲撃計画があったようです。未然に防げてよかった。ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築
シュプレー川の先にベルリン中央駅が見えてきました。
ベルリン中央駅 駅
中央駅周辺は斬新な箱型の建築物が多く集まっています。
ベルリン中央駅 駅
ガラス張りのオシャレな中央駅。
ベルリン中央駅 駅
中央駅の前の広場に珍しい鳥がいると思ってみていたら、体中に白色のハートマークが沢山で可愛い!ヨーロッパで多く見られる「ホシムクドリ」という鳥のようです。人間に怯えることなく、至近距離での写真撮影にも余裕で応じてくれました。
ベルリン中央駅 駅
中央駅南口入ってすぐ左手にあるベルリン名物「カリーブルスト」の名店Curry 36の支店がありました。昼食として、フライドポテトとのセットを6ユーロ弱ほどで購入。
ピリ辛のカレーケチャップソースとカリカリのポテトが美味しい!カリー36 地元の料理
午後はDBのSバーンで移動し、ベルリンオスト(東)駅に到着。午後は現存するベルリンの壁のアート、イーストサイドギャラリーを見ます。
ベルリン東駅 駅
駅を出て大通りに向かうとすぐにイーストサイドギャラリーが見えてきました。
この絵や
この絵、
イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
個の絵なんかも有名ですね。
ちなみに、イーストギャラリー沿いでは賭博詐欺が行われていますのでご注意を。
3つの箱(カップ?)のどれにボールが入っているかを当てるゲームで、詐欺師がボールを入れた箱をシャッフルします。詐欺師の周りに群がる人たちもサクラ、つまり詐欺師で、50ユーロかけてボールが入った箱を当てると100ユーロ返ってくるとの詐欺ルールを説明してきて、「50ユーロかけなよ」と呼び掛けてきます。
周りのサクラは3つの箱のうち1つを指さしますが、毎回わざと外していて、残り2つのうち1つが正解だから!と言ってきますが、50ユーロをかけようと財布からお金を出す隙に正解の箱を入れ替えるようです。
明らかに怪しいので私は詐欺師に何度も声かけられても50ユーロかけずに様子を見ていましたが、後で調べたら有名な賭博詐欺のようでした。イーストサイドギャラリー 博物館・美術館・ギャラリー
イーストサイドギャラリーの東端のオーバーバウム橋。趣があります。
オーバーバウム橋 建造物
Hackescher Markt駅に戻ってきました。駅舎がおしゃれ過ぎます!
歩き疲れたので、Hackescher Markt駅の高架下にある地ビールレストラン「Das Lemke」でビールを飲みに行きます。
ブラウハウス レムケ 地元の料理
店内にはやはりホップの飾りがあります。おしゃれな雰囲気。
ブラウハウス レムケ 地元の料理
地ビールの種類も豊富でどれにするか迷います。
ブラウハウス レムケ 地元の料理
1杯目はピルスナー0.5L。5.9ユーロ。少し濁っていて風味があって美味しい。
ブラウハウス レムケ 地元の料理
2杯目は小麦ビール0.5L。5.9ユーロ。これも安定のおいしさ。
夕ご飯もあるので、食事なしでビール2杯だけにして計11.8ユーロ。ブラウハウス レムケ 地元の料理
駅前のHackesche Höfeにあるアンペルマンショップで買い物します。
ハッケシェ ヘーフェ 散歩・街歩き
買い物をして外に出ると日も落ち、良い感じに夜モードになっていました。
ハッケシェ ヘーフェ 散歩・街歩き
夜ご飯はDBのSバーンのティーアガルテン駅そばにある地ビールレストラン「Tiergartenquelle」にて。ティーアガルテン駅の北出口から徒歩1歩の立地!こちらのお店は、昼に入った地ビールレストランDas Lemkeの姉妹店のようです。
正月でディナー難民にならないよう、事前に予約しておきました。案の定、店内は予約で満席、予約なし客の殆どが入店を断られていました。ティアガルテン クヴェレ 地元の料理
店内はおしゃれな雰囲気。
ティアガルテン クヴェレ 地元の料理
昼にだいぶ飲んだので先ほどビール2杯飲んだばかりなので、夜は1杯だけ。確かへレス0.5L。どれも美味しい!
ティアガルテン クヴェレ 地元の料理
料理はドイツ名物のドイツ風餃子マウルタッシェをオーダー。ほうれん草の種が川にくるまれていて、健康的でおいしい。ドイツでは珍しくあっさりした味付けでした。
19.4ユーロ。ティアガルテン クヴェレ 地元の料理
Sバーンで移動し、中央駅に到着。中央駅のスケルトン的な夜景が綺麗。
ベルリン中央駅 駅
連邦首相府。日本でいう首相官邸でしょうか。
連邦首相府 建造物
夜のドイツ連邦議会議事堂。幻想的できれいです。
ドイツ連邦議会議事堂 現代・近代建築
ブランデンブルク門の裏側(西側)に到着。門の正面中央は柵で通り抜けできませんでした。
ブランデンブルク門 建造物
ブランデンブルク門から西側に続く、6月17日通り。
6月17日通り 散歩・街歩き
ブランデンブルク門正面側(東側)に回り込みました。正面中央側は柵で囲われ、あまり良いアングルで写真撮れず残念。
ブランデンブルク門 建造物
運たーでんリンデンを東に進み、ホテルに戻ります。
ウンター デン リンデン 散歩・街歩き
ウンターデンリンデンの途中、ロシアのウクライナ侵攻による犠牲者の追悼の場所がアりました。
ウンター デン リンデン 散歩・街歩き
なかなかパンチの効いた展示物も!
ウンター デン リンデン 散歩・街歩き
ベルリン大聖堂まで徒歩で歩いて到着。1日に15キロほど歩いたので、ビールや食事分は消費できたでしょうか。ホテルに戻り休みます。
ベルリン大聖堂 寺院・教会
前の旅行記
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(5)ドレスデン~ベルリン
次の旅行記
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(7)ベルリン~帰国
ベルリン
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(1)フランクフルト到着
フランクフルト
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(2)フランクフルト~ハイデルベルク
ハイデルベルク
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(3)ハイデルベルク~ヴュルツブルク~バンベルク
バンベルク
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(4)バンベルク~バイロイト~ドレスデン
バイロイト
ベルリン
2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(6)ベルリン
ベルリン
旅行記グループをもっと見る