ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルリン観光2日目。これまで行ったことないスポットを中心にブラ歩き。翌日、日本に帰国します。ドイツ絶対また来ます!<br />

2022年12月~2023年1月 ドイツ周遊一人旅(7)ベルリン~帰国

2022/12/27 - 2023/01/04

たけち

たけちさん

朝食はホテルから徒歩3分ほどにあるベーカリー「Zeit für Brot」にて。ドイツのベーカリーチェーン。ベルリン市内でも何店舗か確認できました。
    人気店のようで、早朝から客も多く、店を出る9時半頃には店内満席、テラス席も満席でした。

パン大好きなのでどれも美味しそうですが、アップルシナモンとカルダモンのロールにホットコーヒーを店内で。合計10.7ユーロ。
    味も食感もかなり美味しい。最高の朝食です。これなら手土産やお土産にもなります。

適当に散歩していたら見えてきたのがZionskirche。改修中で中には入れませんでしたが、歴史的で立派な外観。

今日はKulturbrauereiに来てみました。旧ビール工場を改装した複合施設。スーパーや博物館などいろいろ入っています。

博物館に近いKulturbrauereiの北東入り口。外観が立派です。

Kulturbrauerei博物館。無料で旧東ドイツ時代の生活文化に関する展示を楽しめます。

博物館内部。無料と言っても展示物や解説がしっかりしています。

豊富な展示物。

適当に見て回るだけでも楽しいです。

レトロな車カッコいい。

Kulturbrauereiの中庭には旧ビール工場の面影のある重厚な建築物が見えます。

昼食はKulturbrauereiの北向かいにある「Zum Schusterjungen」にて。
    外観からして良い感じ。

内装もおしゃれ。

まずはドイツビールをオーダー。コクがあって美味しい。

料理はシュニッツェルをオーダー。シュニッツェルはカリカリで、付け合わせのポテトと野菜も美味しい。
    確か現金払いで、ビールと食事の合計で18.7ユーロ。

食後の散歩に、ベルリンの壁の跡がよく見れるベルナウアー通りを歩きます。
    当時壁があった場所は、周りと異なる石畳やレール、はめ込まれたプレートなどで至る所で見つけることがます。

分断の象徴ももはやモダンアート。

もちろん道路も横断しています。

地下鉄の出入り口も。

壁の鉄骨は公園の仕切りにも使われています。鉄骨に引っかかった(引っかけた?)自転車は何だろうか。

中央駅を西にもう一駅のbellevue駅近くの老舗カフェ「Buchwald」まで徒歩で到着。ここで買えるシュガーグレーズのバウムクーヘンが大好物。この日はチョコがけのバウムクーヘンしかなく残念でしたが、懐かしい美味しいバウムクーヘンでした。お土産にも購入。

コンディトライ&カフェ ブーフヴァルト カフェ

鉄道で移動し、博物館島にあるフンボルト・フォーラムへ。展望台のチケットを予約していました。入場料は無料ですが、事前の日時指定予約が必要です。もちろんネット予約できます。

フンボルトフォーラム 建造物

展望台から目の前にベルリン大聖堂が見えます。

テレビ塔も。

フンボルトフォーラム 建造物

旧博物館にはウクライナ国旗が掲げられていました。

フンボルトフォーラム 建造物

展望台にはカフェレストランが併設されています。こんなところで一息つくのもいいですね。

フンボルトフォーラム 建造物

テレビ塔、ベルリン大聖堂の両方も写真に収めました。

フンボルトフォーラム 建造物

フンボルト大学入り口手前のフンボルト像。
    大学内には入り口入ってすぐ右手にショップがあり、フンボルト大学グッズを購入するなど学生以外の一般も楽しめます。

フンボルト大学 建造物

フンボルト大学入ってすぐには金色の文字が。後で調べたら、マルクスのフォイエルバッハ論からの有名な言葉のようです。

フンボルト大学 建造物

壮絶な歴史と近代文化が融合したベルリンは何度訪れても飽きません。

ベルリン中央駅

最終日ですが、飲み食いしすぎたので胃を休めるためにスーパーで購入した大盛りのサラダと、ホテル近くのケバブ屋でチキンケバブボックスを購入。
    ベルリンのケバブショップは安定の美味しさ!ケバブの下には大量のフライドポテトで、果たして胃は休まったのか?
    サラダは2.5ユーロ、ケバブボックスは6ユーロほど。

翌朝、日本に帰国するためベルリン・ブランデンブルク空港へ。
    これまで何度もベルリンに来るたびに、ブランデンブルク空港はまだかと楽しみにしていましたが、11年越しの初めての利用。フランクフルトやミュンヘン空港と比べると思ったより小ぶりでしょうか。もちろんテーゲル空港よりは大きい空港でした。
    赤色のオブジェはテーゲル空港に展示されていたアート作品のようで、ブランデンブルク空港に移設したようです。良い感じの空港です。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

空港内にBMWが展示されていました。

カッコいい。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

ルフトハンザのショップもありました。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

レゴが道案内してくれています。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

ショーケースに並ぶサンドイッチなどの軽食類。美味しそう。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

洗練されていて良い空港でした。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

搭乗口に向かう途中にはアンペルマンショップもありました。
    品揃え、価格は市内には劣りますが、時間がなければここで購入する手もありますね。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

ブランデンブルク空港、日本からの直行便が出るようになるといいな。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

フランクフルトで乗り換え、日本に向けて搭乗するルフトハンザ機。
    往路は北極便だったためオーロラが見えて感動し、帰りも見れることを期待していましたが、復路は中東ルートのためオーロラは見れず。

ブランデンブルク空港 ターミナル1-2駅

機内食1回目。久々の白米と和食。

機内食2回目。朝食にはちょうど良い量。

オーロラは見えませんでしたが、富士山をしっかり目に焼き付けることが出来ました。
    ドイツまた行きます!(今年の年末も立ち寄る予定!)