松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平湯温泉から安曇野、松本へ。安曇野では蕎麦打ちに挑戦しました。

2022年夏旅⑧ 安曇野で蕎麦打ちと松本観光

2022/08/03 - 2022/08/10

1234位(同エリア1944件中)

若旦那さん

2022/08/06

今朝はゆっくりと、豪華な朝食バイキングをいただきました。

なごり惜しいですが、平湯温泉とはお別れです。
    ひとがあったかくて、サービスもよくて、よいところでした。
    さらに東に移動して、安曇野を目指します。

目的地はこちら。
    安曇野にあります、こねこねハウスさん。
    穂高神社の近くですが、ナビがないと行きつけないかと。

コロナ前は蕎麦を出すお店でしたが、今は予約のみで、蕎麦打ち体験をさせていただく施設になっています。

中はこんな感じで、お店の名残があります。

さらにお店の奥が蕎麦打ち道場になっていまして、靴を脱いであがります。
    すでに蕎麦粉がセッティングされています。

蕎麦打ち名人の説明を聞きながら、ひとつひとつ進めていきます。
    まずは、水をいれて、蕎麦粉と小麦粉の混合粉をこねていきます。

こんな感じにまとまったら。

丁寧にのばして、のばして。

重たい専用の包丁で、切っていきます。
    これがけっこう難しい! 力の入れ具合によって、麺の太さが変わります。

切れた蕎麦を厨房で、ゆでてくれています。

ゆであがり。
    太さはまちまち。
    ぶつりと切れる、素人蕎麦ですが、おいしくいただきました。

旅行中は、一日一神社はお参りするよう心がけています。(ただの神社好き。)
    こちらは安曇野の重鎮、穂高神社さまです。
    立派な鳥居ですね。ご挨拶と鎮守への感謝で、手を合わせます。

うちのお嬢は、おみくじを引くのが好きで、神社自体には興味ありませんが、おみくじを引くために付き合ってくれています。
    わたしは、おみくじは引かない派(そんな派あるか?)。

ご神馬と。

弊社の若宮さま。

季節柄なのか、風鈴がたくさん飾ってありました。

さて、またまた移動して。

松本にはじめて来て寄らない人はいないだろう、大王わさび農場です。
    ガイドブックにも、どどーんと載っていますね。

有名なわさびは、この黒い遮光布の下です。
    ぐるっとひとまわりすれば、風光明媚なところも、あるかもしれません・・・。
    が、炎天下に歩く気は(いっさい)ない、わたしたち。

まあ、ここでは、観光というよりも、買い物一択ですな。
    わさびソフトクリーム。コロッケもありますが、真夏はソフトクリームが売れるよね。暑さですでに溶け始めています。

おやつとおみやげだけ買って、早々に次のスポットへ。

はい。独特の世界観。
    草間さんの作品を中心に展示している、松本美術館です。
    外にある巨大オブジェと。

館内で唯一、写真撮影が許されているカボチャです。
    非常口と比べてもらったらわかりますが、でかいですよ。

芸術というか、草間さんには世界がこう見えているらしい。
    世界は脳の中にあるんでしょうねえ。

お嬢がぐずって宿に行きたがったので、松本城を外からだけ。
    松本城は烏城ではない、そうです。歴史上、烏城と呼ばれたことはないのだとか。

現存する天守閣をもつ国宝の城は、5つしかありません。松本城はそのひとつ。
    犬山城と松江城は未見なので、いつか行かねばなりませんね。

お堀に映って、もう少し風がなければ逆さ城が綺麗に見えたのですが。
    それでも、青空に映えて、美しい城です。
    松本城の駐車場は何ヶ所かありますが、どこも城の入り口からは遠く、ぐるっとお堀を回らないといけません。

半周したところで、お嬢のぐずりがひどくなってきましたので、車に戻って、お宿に向かいましょう。