甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間温泉から河口湖への移動途中、昇仙峡を観光しました。お昼ごはんは、郷土料理屋さんで、ほうとうを食べました。

2022年夏旅11 昇仙峡・郷土料理わらじさんで昼食

2022/08/03 - 2022/08/10

若旦那さん

昇仙峡でのお昼は、お嬢の要望もあり、こちらのわらじさんに決定。
    郷土料理屋さんです。

和風の外観と、なかも小綺麗で入りやすい。
    観光地によくある感じですが、店員さんもきびきびしていて、感じよし。

メニューは、こちら。
    まずは、ほうとうですよね〜。
    ほうとう味比べ真剣勝負で、優勝したとのこと。

わたしは単品。
    相方は、B級グルメ、鶏もつ煮付きに。

お嬢ご用達の親子丼。
    観光地なので、値段は高めです。

夏限定のおざら。
    外が暑いので、まわりの方はこちらをよく頼んでいました。

ですが、店内の冷房がよく効いていて、汗がひいて、けっこう寒い!
    冷え性のわたしは、ほうとうが正解です。

やってきました、本場のほうとう。
    かぼちゃを始め、具だくさんで、食べ応えがあります。
    お味噌はあっさり、やさしい味。

付け合わせの山菜づけ。
    ごはんのお共に、よいお味。ここのオリジナル商品で、店舗併設の売店で売っています。
    気に入った相方は、家用とひとさま用とお買い上げ。

甲府のB級グルメ、鳥もつ煮。
    甘辛味。

お嬢注文の親子丼。
    甘めだし味の関西風に慣れているわたしには、関東風はしょうゆ辛く感じるんだけど、お嬢はうまうま食べていました。
    こちらのお料理は、全体にやさしいお味。
    注文時に、ねぎと紅しょうがはない方向で、とお願いしました。多少とまどいながらも、快く要望をきいてくださいました。ありがとうございます。

親子丼付け合わせの、さしみこんにゃく。
    すでに、だいぶ食べられています。
    お嬢は食べるのを拒否。相方とわたしのお腹に、美味しくおさまりました。

腹ごしらえもすんだところで。
    さらに、観光へと回ります。