甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浅間温泉にお泊まりした翌日は、大移動です。まずは、昇仙峡を目指します。

2022年夏旅⑩ 浅間温泉から昇仙峡へ

2022/08/03 - 2022/08/10

若旦那さん

2022/08/07

おはようございます。
    さてさて。
    朝風呂をさっとすましたら、旅中恒例、朝んぽに出かけましょう。

地本屋さんを出て、どちらに行くか迷いましたが、とりあえず坂を登る!
    坂の上から湯坂通りを見下ろします。

古い建物を利用したカフェもありました。
    朝なので、もちろん閉まっていますが。
    こういうところで、のんびりお茶もいいですね。

山に向かう路地もあります。

珍しい洋館のウエストンホテルと。

その道むかいの尾上の湯旅館さんのレンガ塀。
    松本には、開智学校など洋風のものがよく残っていますね。

江戸時代からの公共浴場、仙気の湯。
    昭和25年にこちらに移転し、平成元年に新しく建て直したとのこと。

会員専用のこんな浴場もあります。
    ちょうど入りに来ている方がいて、「会員専用だよ。この道の先は何もないよ。」と教えてくださいました。

ま、迷子ではありません。路地歩きが好きなだけなんです〜。

湯坂通り。
    今度は、下から見上げます。

昔ながらの木造の建物。

ホットプラザ前のお祭りの松明と、道祖神。
    そういえば、安曇野は道祖神巡りとか、あるんでしたっけ。

ホットプラザのある温泉広場。
    元、本郷村役場だったそうです。
    跡地をなにに使うか、いろいろ議論の末、みんなの憩いの場になったそうですよ。

あこがれの星野リゾート・界も、浅間温泉界隈にあります。
    いつか泊まりに行けるといいな~。

誤植ではありません。
    松本から来ると体感的には、こういう地理感覚です。

神社が頂点に描かれていることで、この土地にとっての神様の重要性がわかりますね。
    では、その神社にお参りしてみましょう。一日一神社参りです。

御射神社、春宮です。いわゆる、里宮ですね。
    前述、地図の左手をずっと行くと、浅間峠を越えて、秋宮があります。もと三才山のお宮です。
    山の神さまが春になると里におりてきて、田の神になり、豊穣祭を経て、雪がちらつくころになると、山に還っていく、という考えに則っていると思われます。

諏訪から御射山神社を勧請して、名前が御射神社となったそうです。
    もともとは、大山祇命をお祀りしていましたが、諏訪大社と同じ、健御名方命、夜坂刀売命、事代主命が合祀されているとのこと。

諏訪地方もですが、この地域独特の古い祭祀が残っていて、興味深いですね。

あー。関係のない人が入ってはいけない雰囲気がありますねえ。
    でも、入っちゃう。健御名方さまのご縁で、堪忍していただけるとありがたい。きちんとご挨拶申し上げますので。

美しいしめ縄で飾られています。

社域を上から俯瞰。
    きちんと地域で大切にされているお社の感じ。

さて、今日もよい天気。
    お宿に戻って、朝ごはんをいただきましょう。

浅間温泉、錦の湯、池本屋さんの朝ごはん。
    品数が多く、盛り沢山。
    食べ切るのに、苦労する量です。

お腹いっぱいになったら、お宿を出発!
    今日もロングドライブです。

高速道路を一路、山梨方面へ。
    途中、諏訪湖サービスエリアに立ち寄ります。

スターバックスやレストラン、土産物も充実しています。
    今回のお土産は、ほぼここで仕入れました。

サービスエリアから諏訪湖方面を望む。
    晴れていて、とてもきれい! 諏訪湖が一望できます。

今回は行程上、諏訪大社には寄れませんので、ここからご挨拶させていただきます。
    高いところからで、失礼ですが。
    いつもこの地を御守りいただいて、ありがとうございます。

全国に約25,000社あるという、諏訪神社の総本社。
    諏訪湖周辺に、上下4社あります。諏訪地方を守る最重鎮。何度、訪れても尊い。

諏訪湖サービスエリアから、1時間ちょっと。
    昇仙峡に到着です。

昇仙峡ロープウェイ前には無料駐車場がありますので、そちらに停めさせていただきます。店舗利用で無料の駐車場がまわりにたくさんありますが、気をつかいますものね。

まずは、昇仙峡ロープウェイで登りましょう。

素直にまっすぐ山肌を登っていくロープウェイです。
    あちこちで、ロープウェイに乗っていますが、ロープウェイに乗るといつもワクワクします。

老朽化や経営難で、取りやめるロープウェイが出ている中、こちらは商売気まんまん、強気の経営姿勢がいいと思います。維持費かかりますもんね~。

ロープウェイで登ったパノラマ台駅は、こんな感じ。
    きれいに整備されています。

ゆめちゃんコースと、ふくちゃんコース。
    見どころは左右に分かれています。
    まずは、駅を出て右手に。ゆめちゃんコースに向かいます。

うぐいす谷手前にある、富士山遥拝所。
    残念ながら、雲がかかって富士山は見えません。

うぐいす谷からの眺め。
    手前に木があって、あまり抜けた感じはありません。

うぐいす谷から戻って、くるりとあがったところにある丘。
    福を呼ぶ鐘です。

ゆめちゃんコースは、かなり恋人仕様。
    かかとの高い靴、ひらひらスカートでも回れます。

八雲神社と。

和合権現のご神木もあります。
    福を呼ぶスポットが目白押し。

さて、鈴投げ広場(広場?)で鈴を投げてから。(相方がどうしても投げると言って、投げた。ちゃんと鈴に入りました。)

ふくちゃんコースに向かいます。
    ゆめちゃんコースと違って、運動靴とズボン推奨。
    なぜなら、こんな道だから。

パノラマ台駅から5分の展望台。
    柵もなにもないので、足元注意です。

なかなかの見晴らし。

さらに、こんな林道を通り。

岩をよじ登って。

がっつりよじ登って。(完全にアスレチック状態。)

20分ほどで、弥三郎岳に到着です。

見晴らし最高です。
    気持ちいいー。

途中には、こんなところもあります。
    高所恐怖症のわたしには、恐い!
    へっぴり腰で、登って、降ります。

ロープウェイで降りてくると、金色の鯉たちと戯れることもできます。
    エサに群がる図。
    鯉って、なんでこんなに、アグレッシブなのか。

ロープウェイ前に車は置いたまま。
    おとなりの水晶宝石博物館へ。

一企業さんが無料公開していまして、博物館を見終わると、そのまま店内へ誘導されるスタイル。
    無理な営業はなく、コレクションがなかなか見応えがあるので、ぜひ立ち寄っていただきたいです。

• でっかい石だらけ&#12316;。<br />石好きお嬢とわたしは、テンションあがる!

でっかい石だらけ〜。
    石好きお嬢とわたしは、テンションあがる!

• 宝石コレクションも、とても石の質がよくて、きれい&#12316;。<br /><br />写真にもうまく撮れませんでしたが、数万年前の水と空気を閉じ込めた水晶もあります。一見の価値あり!<br /><br />さて、さすがにお腹が空いてきました。<br />昼ごはん場所を探すとしましょう。

宝石コレクションも、とても石の質がよくて、きれい〜。

さて、さすがにお腹が空いてきました。
    昼ごはん場所を探すとしましょう。