富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本から昇仙峡を経て、河口湖まで。今日もロングドライブでした。本日は河口湖にある富士の屋旅館さんに泊まりました。<br />お泊まりレポートをお送りします。

2022年夏旅13 河口湖 富士の屋旅館さんに泊まる&ポワレさんでハンバーグ

2022/08/03 - 2022/08/10

若旦那さん

お泊まりレポートをお送りします。

富士山ビューの12畳の角部屋。受付のすぐ隣にある建物の2階です。
    すでに布団が敷いてありました。

いったん廃業した旅館を買い取り、再開された旅館ですので、いろいろ古さは否めません。壁もいろいろと欠けやシミがあったりしますので、宿泊に清潔さや便利さなど、価格以外のものを求める方には向いていないかも。
    旅館というより、ゲストハウスに慣れている方で、個室で寝れるだけいいよね、って感覚の方には、いいと思います。

テレビはこんな感じ。

泊まった部屋は、室内にトイレがあります。
    申し訳程度についている感じで、壁は宿の方が頑張ってリフォームした感じが出ていました。
    清潔さはともかく、綺麗さは・・・。
    求めてはいけませんね。

アメニティも置いてくれていますが、歯磨き粉は個包装ではありません。
    うちは、いつも家から歯ブラシ・歯磨き粉持参なのでいいですが、ホテルのものを使おうと思っている方は、困惑するかも、ですね。
    新型感染症下でもある昨今、歯磨き粉の共有は、かなり躊躇されるのではないかと。

冷蔵庫は室内になく、廊下に共有のものがあります。
    うん。ゲストハウスですね。

泊まっている方が、とっても少なかったので、冷蔵庫も空き空きでした。
    となりの部屋に泊まっているお兄さんとの共有でした。
    これも、嫌な方には嫌かもしれません。

大きい洗面所も廊下にあります。
    うちは、このすぐ右手の部屋だったので、便利でしたけどね。
    あとで出てきますが、館内の廊下が長いので、遠い部屋の方はちょっと歩きます。

そのA館2階の廊下です。
    縦に長く、奥行きがあります。
    廊下には絨毯が敷き詰められ、清潔感があります。

A館(受付のすぐ横の建物)入口は非常口ですね。
    どこで脱ぎ着したらいいのかわからないですが、ここで使い捨てのスリッパに履き替えます。
    連泊のため、スリッパは続けて使うつもりでしたが、2日目に出かけている間に捨てられてしまい、仕方なく新しいものを使用しました。

うーん。わたしとしては、スリッパの使い回しよりも、歯磨き粉の使い回しの方が、気になるっちゃね。

富士の屋旅館さんは、A館、B館、C館という3つの建物を渡り廊下で繋いだような構造になっていまして。
    風呂は、A館からいちばん離れたB館にありますので、そこまで行く矢印が廊下に貼ってあります。
    方向感覚はすぐれているほうですが、矢印がないと行きつけないほど、館内はカオスな迷路と化しています。

C館の玄関。
    おそらく、こちらが本来の旅館入口かと思われます。

風呂にいく途中、C館にある使われていないバーの跡。
    昔は、みなさま、ここで美味しいお酒をきこしめていたのでしょうか。

迷路を行き着いた先にある男風呂。
    ちょうど、4人組のグループさんがにぎやかに来ていました。

女風呂。
    循環式ではなく、いったん沸かしたら冷めていくタイプなので、熱めが好きな方は早めに入ることを推奨です。

脱衣所です。
    床はまあまあ綺麗にされています。

浴場中の感じ。
    湯を沸かす前なので、湯船にお湯ははってありません。
    シャワーは使える模様。

脱衣所にある洗面所。
    家庭用の洗面所を2つ並べてあります。
    ドライヤーもありますが、大人数だと取り合いになるかも。

脱衣所にある洗濯機と乾燥機。
    年季が入っています。使う人があまりいないのか、ホコリが溜まっていました。
    でも、あるものは使う。
    ということで、使ってみましたが。

洗濯機は古いながらも使えましたが、SANYO時代の電気乾燥機はまったく乾かず。
    こどもの寝巻き上下だけを乾燥させても乾き切らず、追加で部屋で干すことになりました。
    車で5分ほどのところに最新式のコインランドリーがありますので、洗濯・乾燥はそちらを使うことをおすすめします。

旅館というよりは、設備的には、古いゲストハウスといったほうがよいかも。
    お泊まり先に、快適さや清潔さを求める方には、たぶん向きません。
    河口湖畔は高めのホテルが多いので、寝るだけなので安く泊まりたい、という方にはいいと思います。
    駐車場も旅館の規模に比べてとても狭いので、混む時期になってくると注意が必要です。(それとも他に駐車場があったのかなあ?)

いつもは、館内をくまなく散策するのですが、カオスな迷路で使っていないと思われる部分は電気すらついていなくてですね・・・。
    あまりに怖すぎて、戻れる保証もなかったので、館内探索はあきらめました。
    なので、レポートは館内で使用した部分だけ。
    C館は誰も泊まっている気配がなく、風呂でご一緒になった二組のグループさんは、B館に泊まっている感じでした。
    B館はどんな感じだったのでしょうかね?

部屋から見える富士山はこんな感じ。

雲がありますが、頂上が見えています。
    富士山っていつ見ても、想像するより大きい。
    いつもの風景に富士山があるって、すごいですね。

お宿にご飯はついていませんので、夕食は車でハンバーグを求めて、ポワレさんへ。牛のオブジェがお出迎えです。

レンストラン内は、欧風です。
    木の感じが落ち着きます。けっこう席が埋まっていましたが、すぐに座ることができました。

これこれ。
    シンプルなハンバーグプレートです。
    肉汁たっぷり手作りの味です。うまうま。
    店員のお姉さん方が、地元感たっぷりで、きびきび働いていたのが印象的でした。

本日もロングドライブ、おつかれさま。
    宿に戻って、休みましょう。