浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松本観光を終えて、本日は浅間温泉にある錦の湯・地本屋さんにお泊まりです。今回の旅行中、1泊料金では最高金額! ごはんがおいしいと評判のお宿です。

2022年夏旅⑨ 浅間温泉 錦の湯 地本屋さん滞在記

2022/08/03 - 2022/08/10

若旦那さん

浅間温泉にある地本屋さん。
    今日はこちらにお泊まりです。
    駐車場も広くて、停めやすいです。

ロビーの様子。
    昔ながらの懐かしい雰囲気。
    大規模温泉と違って、こじんまりとしています。
    スタッフの方が温かくお迎えくださいました。

廊下にも飾りものがいろいろと。
    花も飾られて、とても綺麗にされています。

お部屋の様子。
    すでに人数分、お布団が敷かれていました。
    うちは、すぐにご~ろごろするので、これもオーケーです。

テレビはこの位置です。
    寝転びながら見れますね。

小上がりの様子。右手の短い廊下の正面が洗面所です。

その洗面所。タオルがありますね。映っている扉はトイレです。

トイレはこんな感じ。中にタオルもあって、我が家的には使いやすい。

洗面所の左手にあるお風呂ですが。
    大浴場があるので、使うことはあまりないかと。

冷蔵庫やお茶セットは、こちら。
    小上がりの左手です。

浴衣とタオル、アメニティセット。
    老舗旅館に行くと、このスタイルが多いですね。
    お嬢がいるので、可愛いふわふわ帯があります。

窓からの眺め。
    浅間温泉側。

窓からの眺め。
    松本側。
    夜には夜景が見れるはずですが、見逃しました。
    穂高蓮峰が綺麗です。

エレベーターホールには給水器が!
    近くにコンビニなどはないので、これはありがたかったです。
    コップもありますが、部屋のグラスを持ち出してお持ち帰りしていました。

種類は少ないですが、ビール自販機もあります。
    うちはほとんど飲まないので、あまりお世話にはなりません。

館内案内図です。
    L字型の建物ですね。

さてさて。
    それではお待ちかねのお夕飯です!
    部屋食ではありませんが、ひとグループに一部屋、個室で用意してくれています。

本日のお献立はこちら。
    ちゃんとした会席料理はひさしぶり~。

前菜の盛り合わせ、釜炊きごはんと陶板焼きがセッティングされています。

• お造り盛り合わせ&#12316;。<br />海なし県でも美味しいのです!

お造り盛り合わせ〜。
    海なし県でも美味しいのです!

この時期ならでは!の鮎さん。
    こども頃はよく食べていましたが、結婚してからは食べてないので、うれしい〜。
    ああ、この味です。

陶板焼きの中は、こんな感じ。
    厚切りお肉がどどーんと。

料理人さんの丁寧なお仕事のなかでも、これがもう秀逸!
    だんとつで美味しかったです。
    翡翠なんちゃら蒸し。
    専門の料理人さんでないと、出せない味だわ〜。
    うまうま。

ご飯も温まりまして。
    美味しくいただきます。
    働きもののお姉さんたちが、きびきびと配膳してくれるのですが、酢の物だけ、なんだか配膳が遅かったような・・・?
    おいしければ、なんでもいいですが。

最後は、デザート盛り合わせ。
    お腹いっぱいで、食べ切れません。
    いやあ、これで品数が少ないコースっていうのですから、本チャンのコース料理はどれだけ豪華なのでしょうか。

お嬢は、本格和懐石はきびしいので、特別こどもメニューです。(予約時にお願いしていました。)

こども用でもこのボリューム!
    さらに、お菓子が付いてきて、もちろん、食べ切れません・・・。
    料理人さんに申し訳ないので、残すのは嫌ですが、いや、ほんとうにもう、無理だから。

ごはんを堪能したあとは、大浴場へ繰り出します。

この奥に大浴場があります。
    さすが、古くからの温泉場・浅間温泉ですので、泉質はとても、いいですね。

残念だったのは、露天風呂が板で囲まれていて、圧迫感があり、あまりゆっくりできなかったこと。朝に同じ露天風呂に入った相方は、光が入っていたので、あまり圧迫感は感じなかったとのことでした。
    入浴する時間によって、感じがすいぶん変わるのかも。
    わたしは、露天風呂は寒くても、周囲から丸見え(!)でも、風がほしい派(だから、そんな派はない)です。

さて、相方は部屋までマッサージに来ていただき、極楽状態ですが、わたしはマッサージはお願いせず。おとなしく就寝しました。