郡上八幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿の夕飯ではなく、外に食べに行きました。<br />ほんとは、新橋亭さんに行きたかったのですが(エビフライ定食がある)、休業日で断念。鉄板焼きはこどもが得意ではなく、まだ食べられるものがありそうな大八さんをチョイスしました。

2022年夏旅③ 郡上八幡の夕食 大八さん

2022/08/03 - 2022/08/10

若旦那さん

お宿の夕飯ではなく、外に食べに行きました。

19時の予約でしたが、お腹が空いて18時に訪問。
    空いていたせいか、「いつもは待ってもらうんだけどね。うーん、ま、いいか」ということで入れていただけました。
    ありがとうございます。
    踊りの日は、そもそも予約を受け付けていないそうで。席は早い者勝ち。空くまで待つスタイル。
    夕食タイムは、17時から21時になっていました。
    郡上八幡のお店は、昼と夜の間に中休みがあり、夜にやっていない店もあるので、要注意です。

むむ。

むむむ。
    なかなか、よいお値段。
    そして、こどもの食べられそうなものがないなあ。

で、結局。
    こどもはそれぞれ単品の地鶏の焼き物、ごはん、味噌汁で定食風にしてくれました。

わたしは、焼肉丼。
    肉がと~っても柔らかく、美味。こどもが肉のみ半分くらい食べました。

相方はどうしても郡上に来たなら天然鮎を、とのことで。
    鮎の焼き魚定食を。
    わたしはこどもの頃、よく鮎が食卓にのぼっていたので、そこまで鮎欲はなく。
    これまた昔、昔は、食卓に出るのはみんな天然鮎で、途中から養殖鮎に変わったのを覚えています。脂が違うんだよねぇ。

お店の中は、こんな感じ。
    夫がずいぶん古くからある店のようだよ、と言っていました。

きれいに、みんな、完食。
    ごちそうさまでした。
    レジしてくれた方が「おおきに」って言ってはったんですが、大阪だけでなく、郡上でもそう言うんですかね?