2022/10/28 - 2022/10/29
Rinさん
朝嬉野温泉を出発してそのままバスで祐徳稲荷神社を観光して次はバス+電車で佐賀駅へ移動して佐賀市内観光その後夕方には唐津に到着。
今思えばこの日めっちゃ忙しい(笑)。
なぜ旅行になるとこんなに活動的になるのか自分でも不思議。
唐津に到着したのは夕方だけど明日のお昼には唐津を出発しないといけないので1か所だけはどこか観光しておかないと厳しいので頑張った。
夜は勢いで唐津城のライトアップまで見に行ったしこの日は本当によくまぁ頑張ったもんだ。
翌日も帰りの電車に乗るまではフル稼働。
さてそれでは佐賀旅行の最後の旅行記をどうぞ。
- JALグループ JRローカル 私鉄
佐賀駅を出発した時は混雑していたけど途中でかなり空いてきた。
と思ったら高校生めっちゃ乗ってきた。
ちょうど帰宅時間なのね。
そして佐賀駅から1時間ちょっとで16:46唐津駅到着。
出発の時はギリギリで取れなかった車両を唐津駅でパシャリ。
この旅行記は↓
の続き。JR唐津線 乗り物
romancing佐賀の別バージョンの車両もあったのでパシャリ。
唐津と言えば唐津くんち。
実は来週がその唐津くんちの開催日。
実際に見るのもいいなと思ったけど今回は日程を決めてからの佐賀旅行だったから無理だった。
それに開催日はきっと人も多いだろうし、開催日だったらホテル取れなかったと思う。唐津駅 駅
ホテルに行く前に駅のすぐ横の唐津市ふるさと会館アルピノをチェック。
ここで全国旅行支援のクーポンが使えるかチェックしたかったんだけど、なんと予想に反して使えなさそうっぽい。
これはちょっと計算外。唐津市ふるさと会館アルピノ お土産屋・直売所・特産品
とりあえずホテルにチェックインしよう。
駅前にカラーマンホール発見。
これは虹ノ松原かな。 -
唐津駅前はホテルが少なかったので最初は虹ノ松原近くのホテルにしようかと思ったけど駅から遠いしホテルの送迎時間も限られていたので諦めざるを得なかった。
その中で見つけた数少ない唐津駅前のホテルがこちらのHOTEL KARAE。
ドミトリーと個室両方のタイプがあるホテルでまだ新しい。
1~2階は商業施設になっている。 -
駅からは歩いて3分くらいだったかな?
HOTEL KARAEのフロントは3階でこちらのエレベーターで上がるみたい。 -
さて、今回予約したのは〈ミシュラン獲得のざる豆腐発祥店で朝食を!〉川島豆腐の焼き魚付き朝食コース【B】PLAN 10,588円。
これがまずじゃらんクーポンフェスのクーポンで1000円割引、そこから全国旅行支援の40%割引が適用されて最終金額は5,753円。
じゃらん限定ポイントがあったので400ポイント使用した。
さらにチェックイン時には3000円のクーポンも貰えたので実質3000円弱ととってもお得。
チェックインの時に明日のレンタサイクルの支払い(500円)もしておく。 -
HOTEL KARAEは最近できたホテルで随所に飾られてるこれらのアートはかつてこの土地にあった、約100年前の酒蔵の建材や建具を蘇らせたものらしい。
とてもそうは見えない。
わざわざ作られたアートに見える。
こういうのはどんどん広がっていくといいな。 -
さて本日のお部屋はこの奥の…
314号室。
シンプルな部屋。
新しいホテルなので綺麗。
一応ダブルだけどセミダブルなので1人なら十分な広さだけどここに2人だとさすがに狭いと思う。宿泊プランが豊富 by RinさんHOTEL KARAE 宿・ホテル
もちろんバスルーム付き。
新しいホテルなので水回りも綺麗。
ちなみにWi-Fiも問題なくつながった。
が、ゆっくりしている暇はない。
荷物を置いて部屋の写真を撮ったらすぐに観光へ出発。 -
そして向かったのがホテルから徒歩数分の旧唐津銀行本店。
とりあえずここだけ今日中に観光しておけば明日が少し楽になるので何が何でも今日行きたかった場所。
この旧唐津銀行本店を見学出来る時間までに唐津に来たかったので佐賀市内観光が少し短めになった。
開館時間は18時まで。
そして今の時刻は17:17。
この1本後の電車では確実に開館時間に間に合わなかった。辰野金吾記念館 by Rinさん旧唐津銀行 名所・史跡
旧唐津銀行本店は東京駅を設計したことで有名な建築家辰野金吾が藩校の同級生大島小太郎ことより始まる。
実は辰野金吾はここ唐津の出身。
が、この時期辰野はちょうど国家プロジェクト「東京駅」設計工事の真っ只中であったため愛弟子の田中実に設計を託し、田中も師匠の故郷であることを配慮しあえて辰野のデザインを取り入れて建築されたらしい。 -
旧唐津銀行本店は別名辰野金吾記念館となっているのでてっきり辰野の設計だと思っていたけど違ったのね。
ちなみにこちら入館無料。
まずは2階から見学。 -
2階にあったのは貴賓室。
絨毯を保護するために絨毯の上に分厚い透明のビニールシートを敷いている。
これはちょっとびっくりした。
というのも普通絨毯を保護する場合ってその部屋に入れないようにして部屋の外から覗く感じの見学になるのが普通で透明のビニールシートを敷いて見学させてくれるというところに優しさを感じる。 -
一応別名が辰野金吾記念館なので辰野金吾の設計した建築を紹介する展示室もあった。
武雄温泉の楼門は昨日見てきたところなのでなんか嬉しい。
というかコロナで国内旅行をするようになったら辰野金吾についてどんどん詳しくなってきた(笑)。 -
展示室の片隅にあったあった階段。
こういうの見たら上がりたくなるわ。
上がれないけど。 -
こちらは金庫。
そして金庫の中にさらに金庫。
金庫の中には金の延べ棒と一万円札。
もちろんニセモノだけど。
その横にはやはりニセモノの1億円分の1万円札。
もって重さを確かめられるようになっていた。
これ結構重いのよね。 -
そして1階に戻って営業室。
他の銀行はここも吹き抜けになっていることが多いけどここは普通の部屋になっていた。 -
営業室につながる旧重役室。
重役が執務していた部屋というよりここでお客さんと商談していた部屋なのかな? -
20分程で見学は終了。
時刻は18時前。
この時間ではもう開いている観光施設は無いので本日の観光はこれで終了。 -
観光施設は閉まっているけどお店は開いている。
が、18時で閉店してしまう所も多いので急いでお土産屋さん巡り。
幸いなことに旧唐津銀行本店周辺には有名店が集まっている。
まずは唐津土産として有名な松露饅頭を買いに大原老舗へ。
もちろんこの松露饅頭をお土産用に購入。
1個からのばら売りが購入できるのが直営店のいい所。元祖阿わび屋大原老舗 唐津本店 グルメ・レストラン
続いてツルヤ菓子舗へ。
こちらではカステラを購入。
カステラもばら売りがあったので助かる。
ふわふわのカステラで美味しかった。コンフェクショナリーツルヤ グルメ・レストラン
この日の夕食のお店は予約済み。
が、まだ時間があるのでチェックインの時にホテルの人に教えてもらったスーパーへ。
佐賀市内観光の時もスーパーは行けなかったのでこの旅で初めてのスーパー。 -
まず九州でしか売ってないらしいナポリ風スパゲッティを発見。
食べてみるとスパゲッティではなくソフト麺。
これはこれでありか。 -
そして佐賀と言えば有明海苔。
今年は不足で販売枚数日本一の座を兵庫県に奪われたけどそれまでの19年は全国1位だった。
自宅用にお買い上げ。
そしてホテルに戻って検索して知ったことだけどこのスーパーで全国旅行支援のクーポンは使用OKだった。
唐津市内はクーポン使える所が少なくって使えるのは駅構内のお店ぐらいしかなかった。
先に使えるとこリスト見ておけばよかった。
お菓子屋さんも駅のお店のみしか使えなかったりしてたのでこの時スーパーでクーポン使わなかったことが響いて帰る直前に駅でお土産を買いまくる事態になった(;^_^A。 -
スーパーでお買い物してたらいい時間になったので荷物持ったまま予約していたお店「はた寿し」に向かう。
ガイドブックで見つけたお店だけどなんとなく昔ながらの店構えを予想していたので予想外に綺麗な外観にびっくり。
席はカウンターだった。 -
そして注文したのは特上にぎり3000円。
このお店はとにかくネタが大きい、というコメントが多かったのでチョイス。
コメント通り確かにネタは分厚いけど切り込みがいっぱい入ってて食べやすい。
特にあなごは大きかったけどその分小骨が多かったような。
食べられないわけじゃないけど小骨の処理がちょっと雑なのか。
お吸い物付きでお腹いっぱい。 -
食後はホテルまで戻りがてらぶらぶら。。
旧唐津銀行も4ライトアップ。
歩いているとお囃子の音聞こえたから行ってみたら駐車場みたいなところで大人と子供が練習してた。
来週の唐津くんちの練習かな。
本番を見られないのは残念だけどお祭りに向けて盛り上がる雰囲気を感じられたのはよかった。辰野金吾記念館 by Rinさん旧唐津銀行 名所・史跡
ホテルに戻る前にお菓子の店ガラに立ち寄って夜のおやつ購入。
時刻は19時過ぎなのでそんなに遅い時間でもないけどお店は全部閉まっているので商店街を通る人も皆無。
京町商店街 市場・商店街
ホテルには19:16に戻ってきた。
さっきのケーキ屋さんでフォークをもらうのをすっかり忘れていたのでフロントにフォークがないか聞いてみたところ、フォークはないけど割りばしならある、ということなので割りばしをもらって部屋に戻る。 -
で、お風呂に入ってからおやつタイム。
先ほど購入したのはシャインマスカットのタルト550円。
備え付けの紅茶を入れてみたらこの紅茶も美味しい。
タルトも美味しいんだけど何せ割りばしで食べているのでタルトの部分は箸では切れなくって食べるのになかなか苦労した。
Wi-Fi問題なく繋がってこのままお部屋でのんびり…しようと思っていたんだけど部屋の窓の外を見たら遠くにライトアップしている唐津城見えて行きたくなってしまい、お風呂入ったのに着替えて21:30外へ。宿泊プランが豊富 by RinさんHOTEL KARAE 宿・ホテル
寒いかな?と思ったけど全く寒くない。
こんな時間なので飲屋街エリアには少しは人がいるけどそれ以外の場所は全くいない。 -
車は通ってるんだけど道も所々暗い。
お城に近づくにつれて人通りは全くなくなり暗いのもあってちょっと怖くて速足。三ノ丸辰巳櫓 名所・史跡
で、お城の見える場所に到着。
適当に歩いてきたけど結構いい場所に来れたのでは?
川越しに唐津城を望める写真スポット。 -
青く浮かび上がる唐津城が綺麗。
見学は明日の朝にする予定。展望台からの景色がおすすめ by Rinさん唐津城 名所・史跡
この橋を渡ってもっと近づきたいところだけど地図を見ると結構距離があるし、何より人通りがあまりに無いのでこれで満足してホテルに戻ることに。
最後に振り向きざまにパチリ。
約30分の夜景散策を終えてホテルに戻ってきたのはちょうど22時。
この日の歩数は27,307歩。
23時過ぎくらいに寝た。宿泊プランが豊富 by RinさんHOTEL KARAE 宿・ホテル
翌日は7時頃起床。
朝食の時間までちょっとお散歩で… -
唐津天満宮に行ってみる。
唐津天満宮 寺・神社・教会
さて、今日の朝食は創業200年のざる豆腐の名店、川島豆腐店で。
ホテルのセットプランなので宿泊料金と一緒に支払い済なのでホテルで貰ったチケットをもってお店へ。 -
お店の場所はホテルの斜め前。
今回宿泊したHOTEL KARAEは朝食レストランはないけど、1階のカフェやこの川島豆腐店の朝食をつけられるプランがあるのでなかなかいいと思う。 -
席はカウンター9席のみの小さなお店。
朝食のお客さん6名なのでゆったりと座れた。
そして1組以外は全部1人予約みたい。
Wi-Fiも完備でインバウンドを意識している? -
今回予約したのは川島豆腐の焼き魚付き朝食コース。
HPを見るとこれが1番のおすすめとのことだったけど私以外の方は全員焼き魚のついていないコースだったみたい。
まずは胡麻豆腐 豆乳 おから炒り ざる豆腐。
どれも美味しい。 -
しかし1番はやはりざる豆腐。
カウンターの上には出来立ての湯気が立ち上るざる豆腐が置かれててこれを取り分けて出してくれる。
豆腐はそのままか塩でお召し上がりください、とのこと。
お醤油は使わないみたい。
お代わり自由なのでついつい食べてしまう。
豆腐だからお代わりしても罪悪感が薄いしね(笑)。 -
本日の焼き魚はかます。
そしてもう1つの主役の揚げたての厚揚げ。
厚揚げの揚げたてって初めて。
これが美味しい!
1番気に入った。
お土産に買って帰ろうかとも思ったけど…買って帰ってもこの味を楽しむのは無理だろうな…と思って諦める。
こちらもお代わり自由だったのでお代わりをお願いする。日本料理 川島 グルメ・レストラン
お味噌汁ももちろんお豆腐入り。
次に出てきたのがうずみ豆腐、香の物。
うずみ豆腐ってなにかよくわからなかったので調べてみると京都の精進料理らしい。
いろいろあるみたいだけど要はご飯と豆腐を混ぜたものらしい。 -
そして最後のデザートは豆腐のブラマンジェ黒蜜がけ。
これもなかなか美味しい。
最後まで豆腐尽くし。
豆腐でお腹いっぱいになった。 -
ホテルに戻る前に昨日の夜は暗くて写真を撮るのを諦めた唐津くんちのポスターを撮っておく。
本物は見られないけどね。
くんちの曳山ってこういうのなんだ。
なかなか面白い。
そしてホテルに戻ってチェックアウト。 -
荷物はそのまま預かってもらって観光へ。
レンタサイクルを借りているので鍵を借りるのかと思ったら鍵は暗証番号式らしい。
自転車A使ってくれと言われたけど自転車置き場に行ってもどれがAか分からない。
よく見るとAだけ車体に貼ってあるシール取れていた(-_-;)。宿泊プランが豊富 by RinさんHOTEL KARAE 宿・ホテル
そして自転車に乗って観光開始。
普通のシティサイクルだけど唐津の街は平たんなので問題なし。肥後堀 名所・史跡
まず向かったのは唐津神社。
ここで自転車を置いて鍵をかけようとしたら…自転車の鍵の掛け方分からずホテルに電話して聞くはめに。
聞いてみたら簡単だったんだけど何せ使ったことが無いので分からないのよ。
本気で壊れたかと思ったからね。
壊れてなくてよかった。唐津くんちの神社 by Rinさん唐津神社 寺・神社・教会
手水場は使えないけど綺麗な花手水になっていた。
さてお参りをしよう、と思ったら…ん?なんか雰囲気が??
どうやら本殿の中に御神輿を入れているみたい。
賽銭箱が片隅に追いやられてる。 -
他にもいろんなものが運ばれている。
実は唐津神社は唐津くんちの時の出発地点。
おそらくだけど唐津くんちの準備をしていたんじゃないかな。
唐津くんちは見られないけどなかなか見られない機会に立ち会えたんじゃないかな。 -
次に立ち寄ったのは唐津市西ノ門館。
入ってみると陶器販売店みたいな感じがしたので早々に出たけど後で調べてみたら出土した唐津焼の展示や曳山の修理の様子が見れたりしたらしい。
曳山の修理は本番直前のこの時期はさすがにしていないだろうけど、もうちょっと見てもよかったかも。唐津市西ノ門館 美術館・博物館
続いて武家屋敷っぽい建物があったので立ち寄ってみる。
埋門ノ館というらしい。 -
入館は無料。
申請したらわずかな利用料で利用できるみたい。
立派な舞台もあるのでいろんな使い道がありそう。埋門ノ館 名所・史跡
こんな記念撮影用のフレームも準備されていた。
お濠近くに建つ時の太鼓。
実はこれからくり時計らしい。
今回は時間が合わなかったけど時間が合えばからくりが動くところちょっと見たかった。実はからくり時計 by Rinさん時の太鼓 名所・史跡
このお堀の向こうが唐津城なんだけど…唐津城に行く前に…
唐津城 - 二の門堀 名所・史跡
国の重要文化財にも指定されている旧高取邸へ。
炭鉱主として知られる高取伊好の邸宅で平成9年まで実際に子孫の方が住んでたらしい。
その後寄贈されて公開されている。 -
入場料520円。
見学前に荷物も預かってもらえたので身軽に見学。
係員の人がいろいろ説明していくれるのが嬉しい。
海岸沿いに建つお屋敷なので津波とか大丈夫かな?と思ったけど今まで津波の被害は皆無らしい。
海と言っても唐津湾だからかな。是非ガイド付きで見学を by Rinさん旧高取邸 美術館・博物館
内部は写真撮影禁止だったのでパンフレットの写真を撮ってみた。
広いお屋敷で玄関はお客さん用、家の主人用、家族用と3つあった。
トイレの床のタイルが有田焼だったり、和室に暖炉あって大理石使ってて豪華。
邸内にある72枚の杉戸に京都から絵師を呼んで絵を描かせたりと贅を尽くしたお屋敷。
欄間にも孔雀や鴨などが施されていて見応えあり。 -
しかし一番はなんといってパンフレットの表紙にもなっているこの能舞台。
能舞台の部屋の欄間は鶴、ウサギ、鹿、サギの後ろ姿で動物が能舞台を見ているという趣向。
能舞台の部屋は普段畳で能舞台の時だけ畳を上げて板張りにするんだとか。
なかなか興味深い建物で予定より長く見学。 -
有料見学の居室棟の他、無料で見学できる建物もいくつかあった。
こちらは使用人湯殿。 -
で、こっちは家族湯殿。
ちょっとこっちの方が広いかな?
家族湯殿には体重計らしきものがあるのが鏡を見ると分かる。 -
お庭もあって…
こちらの虎は実は有田焼らしい。
ちょっと面白かったのは日本家屋なのに洋間があったこと。
その洋間を外から見るとこんな感じ。
内装だけでなく外見も洋館になっているのね。
日本家屋と完全につながっていて面白い。
30分くらいの予定がちょっと伸びてしまった。 -
次は本命の唐津城。
丘の上に見えるお城に向かう。 -
この階段のすぐ下に自転車を置いていざ唐津城へ。
唐津湾がよく見える。
唐津城は藩主が何度も入れ替わったお城で現在の天守閣は昭和時代に再建されたもの。
とはいえ丘の上に建つ海際のお城は美しく別名で「舞鶴城」と呼ばれるのもよくわかる。展望台からの景色がおすすめ by Rinさん唐津城 名所・史跡
最後の階段を上がる。
なんかにぎやかだな、と思ったら猿回し。
お猿さん頑張っている。 -
が、さっきの旧高取邸の見学で結構時間を使ってしまったのでまずは見学。
こちらが入口。
入口ではゆるキャラやらパネルやらがいっぱい。
もう何が何だか分からない(笑)。 -
券売機もあるけどpaypayで支払う場合は窓口でということなので入場料500円は窓口で支払い。
記念スタンプもパンフレットにポンっ。 -
入場記念に缶バッチ貰った。
2-3階の資料館は撮影禁止で2階は唐津藩の歴史の紹介。
唐津の藩主になるとその後に江戸に行って出世したらしい。
場所的には外様の領地だけど、国境近いし重要な場所だったってことかな。
3階は唐津焼きの展示だったけど時間がないのでさらっと見るにとどめる。 -
が、なんといってもこの天守閣の売りはなんといっても1番上からの景色だと思う。
舞鶴橋が綺麗に見える。
海もめっちゃ綺麗。
が、風が強い。 -
こちらの写真の奥に見えているのが虹の松原。
この後自転車であそこまで行った(笑)。
今日はめちゃめちゃ天気がいい。 -
こっちはお参りすると宝くじが当たるご利益がある(?)という宝当神社があることで有名な高島。
興味はあったけど今回は時間的に行くのはとても無理なので訪問は断念。 -
時間の問題もあって40分程のスピード見学。
旧高取邸に時間取りすぎたので(-_-;)。 -
そして次に目指したのが虹の松原。
自転車で行く場所ではなかった… by Rinさん虹の松原 自然・景勝地
松林の中を気持ちよくサイクリング、と思ったけど松林の中に道はたまにしかなくってあっても整備があまりされておらずパンクが怖いのでちょっと自転車では走れない。
自転車道や歩道もないので車道を走らざるを得ない。
両脇はひたすら松。
途中遊具のある児童公園あったけど松林しかなく車ないと来れない場所に子供つれて来るのかな? -
それでもここまで来た理由は松林の中に2台のワゴン車からつバーガーが目当て。
本当にこの周辺松林とこの店しかないのに結構お客さん来てる。
でも歩いてくる人はもちろん、自転車で来ている人はいない。
みんな車。
そりゃこんな松林しかない場所に車以外で来れないよね。
私は自転車だけどね!
さて時刻は11:30。
朝ごはんたっぷり食べたのでそこまでお腹は空いていないけどそれでも食べたい。 -
注文したのはチーズ、ハム、たまご、パティが入っているスペシャルバーガー(550円)。
お支払いは現金のみ。
バンズは上の部分がパリッとしている。
エッグは卵焼き。
ソースが美味しい。
お腹いっぱいのはずなのにぺろりと食べれてしまった。からつバーガー 虹ノ松原本店 グルメ・レストラン
これでタイムオーバー。
電車の時間があるのでホテルへと戻る。
途中なかなか気持ちよさそうな遊歩道があったので走ってみる。
遠くには唐津城も見えて気持ちいい。 -
しばらくすると昨日ライトアップを見に来た場所に到着。
夜とはまた違う雰囲気。
でもやっぱり人はいない(笑)。
今日は土曜日のはずなんだけどね。 -
そしてホテルで自転車を返して荷物を受け取る。
駅にはかなり余裕をもって到着。
というのも貰ったクーポンを使わなきゃいけない、という使命があるので(笑)。
結局唐津でクーポン使えそうなのは昨日行ったスーパーと駅前のお土産物屋さんだけだったんだよね。
閉まっているお店もあって開いてたのは4店舗。 -
その4点店舗のうちの3店舗でお買い物。
まず1軒目は北島丸ぼうろ。
昨日佐賀駅でもちょっと買っているの違うものを購入。北島マルボーロ (唐津店) 専門店
続いて唐津の近くの呼子の名物、いかしゅうまいの有名店、萬坊でいかしゅうまいをお買い上げ。
呼子には時間の関係で行けなかったけどせめて名物のいかしゅうまいだけでも食べたいな、と思っていたので。萬坊 JR唐津駅店 グルメ・レストラン
そして最後は大原松露饅頭。
松露饅頭は昨日購入済みなので他の和菓子をいくつか購入。
どれもなかなか美味しかった。
これで無事クーポンを使い切るというミッションは完了。大原松露饅頭 唐津駅店 専門店
ついでに駅構内にあったRomancing佐賀のミニ車両の展示の写真も撮ってみる。
そんなことしてたらあっという間に出発時間ギリギリになった。 -
ホームに行ったらもう電車来てた。
でもこれ乗ったら多分佐賀駅に行っちゃうので乗るのはこれじゃなくって… -
こっちの電車。
12:39発のこの電車。唐津駅 駅
当然ICカードは使えないので切符購入。
博多駅の駅構内で駅弁買って福岡空港に行こうと思っていたので福岡空港までの切符を買ったけど…これがちょっと失敗だった…。 -
出発してしばらく電車は海岸沿いを走るのでいい景色。
1時間弱で筑前前原駅に到着して乗換え。
すぐに出発しそうだったので駅の写真も撮れなかった。
この乗換えた電車も床がQRコードみたいになっているやつで写真撮りたかったけど人多いから無理。
で、この乗換えた電車がJRなんだけど、「博多駅」のアナウンスがあったので降りてみたら地下鉄の博多駅だった。
よくわからないけどJRだけど途中から地下鉄に乗り入れているみたい。
JRの博多駅構内ならいくらでも駅弁売ってるけど地下鉄博多駅の構内には当然そんなもの売ってないよね…。JR筑肥線 乗り物
なのでせっかく福岡空港までの切符買ったけど40円無駄にしておとなしく改札の外へ出る。
博多駅 駅
で、JR博多駅の改札前のお店で駅弁を3個購入。
見つけた駅弁屋さんいろいろ売ってて人もいっぱいでどれ買ったらいいのか迷う。
するとこの前ローカル線の普通列車だけで日本縦断する番組で出演者の人が食べていた「鮎屋三代」を発見。
これは買わなきゃでしょ。
他は適当に購入。駅弁当 博多口 グルメ・レストラン
そして博多駅14:32発の地下鉄で福岡空港へ
ピタパで入ろうとしたらエラー。
そういえば武雄温泉駅で手続きする用意言われてたなぁ。
バスではエラー出なかったのに。
なのでここで出たので吉野ヶ里公園でのこと話して証明書見せてエラー消してもらって無事入場。 -
そして無事福岡空港到着。
福岡空港駅 駅
帰りはJAL2058便 福岡 15:50発 → 大阪(伊丹) 17:00着
お値段は先得割引-タイプAで10,850円。
新幹線より安い(^^)。
キャリー結構重いので預けてしまう。
預ける時に重さを計ってみると10.2kg。
今回お土産で重いものは買ってないはずなんだけど結構あるな。福岡空港 空港
さて福岡空港でも実はミッションが。
唐津から福岡に向かう電車に乗っていると時に家族から連絡があり、お返し用のなんかいいもの買えと指令が。
もう少し早く言ってくれれば老舗のお菓子屋さんで贈答用のお菓子も買えたのに…。
とりあえず何かないかと空港内をウロウロしていると茅乃舎発見。
ここなら間違いなかろうとみてると博多限定の商品があったのでこれに決定。久原本家総合ショップ 福岡空港店 グルメ・レストラン
さらにウロウロしていると石村萬盛堂で美味しそうな大福があったので思わず購入。
最後にソフトクリームでも食べようかと思ったけどそんなの売ってない。
考えてみると別に福岡は牧場もないな…。
最近北海道ばっかり行ってたから感覚がおかしくなっているのかも。石村萬盛堂 福岡空港店 グルメ・レストラン
そしてお土産のサブかばんと駅弁と返礼のお土産と荷物だらけの状態でゲートに移動。
キャリー預けてなかったら大変だった。
そしてゲート直前で「梅の実ひじき」があったのでこれまた思わず購入。
これ以上はもう持てないのであとはおとなしくゲートで搭乗時間を待つ。 -
こうなるとあとはもう帰るだけ。
離陸前に一瞬見える滑走路。 -
そして無事離陸。
途中宇和島湾が見えたところで機内アナウンス。
今日は雲もなく景色がよく見えた。
四国上空から和歌山市から入っていくルートだった。
この日は午前中だけの観光だったけどそれでも16,359歩歩いていた。 -
さて今回のお土産たち。
佐賀県はほぼ初めてみたいなものなので初めて見るものも多くついいろいろ買ってしまった。
あとクーポンをやたら貰ったのでその効果もあるかな。 -
そしてこの日の夕食は博多駅で買ったお弁当。
どれも美味しく大満足。
これで佐賀旅行記は終了。
最後までご覧いただきありがとうございました!
全国旅行支援で佐賀旅行
全国旅行支援で佐賀旅行① まずは広~~い吉野ヶ里遺跡を歩き回って1万歩!
吉野ヶ里
全国旅行支援で佐賀旅行② 武雄温泉で観光&温泉を楽しんで西九州新幹線に1駅だけ乗車
武雄・多久
全国旅行支援で佐賀旅行③ 嬉野温泉でお肌すべすべ&佐賀牛でグルメも満喫
嬉野温泉
全国旅行支援で佐賀旅行④ 路線バスとローカル線で祐徳稲荷神社参り
太良・鹿島
全国旅行支援で佐賀旅行⑤ 電動レンタサイクルで佐賀市内観光
佐賀市
全国旅行支援で佐賀旅行⑥ 怒涛のように唐津市内観光しつつグルメも楽しもう
唐津・虹の松原
旅行記グループをもっと見る
- クサポンさん 2023/02/20 18:22:02
- まいずるスーパー
- Rinちゃん
クサポンです
まいずるスーパーも先日の徳之島のダイマルも同じグループのスーパーですよ。
ロゴがずいぶんオシャレになってる。
唐津バーガー懐かしいな~
でも、自転車で行くなんて考えた事なかった。
唐津あたりは、福岡に住んでる頃よく行きました。
銀行とか行ってなかった。
呼子のイカは何度も行ったのに(^◇^;)
懐かしく拝見しました。
- Rinさん からの返信 2023/02/20 21:09:02
- Re: まいずるスーパー
- まいずるとダイマルが一緒とは!Σ(゚Д゚)
ダイマルといえば私は大丸しか思い浮かばないので実は徳之島でも違和感ありまくりでした。
唐津バーガー、あそこは自転車で行くところではないです!
行った私でも思います。
知らなかったから行けたようなもんです(笑)。
旧唐津銀行、多分クサポンさん好きですよ。
他の銀行建築に比べると吹き抜けがない分地味さはぬぐえませんが、それでもあの時代の銀行建築を感じることはできます。
呼子のイカも行きたかったんですが…時間が足りなかったですね。
ちなみに会社で佐賀に行ったと話した時は正しい佐賀の場所を認識している人は皆無でした(笑)。
結構見所あるのにアピールが下手なんですかね。
Rin
- masaさん 2023/02/20 10:09:39
- 佐賀もよさそうですね。
- Rinさま
こんにちは、
佐賀県唐津、今年は行ってみたいと思っていますが、お金も時間もないので日帰りになる予定。
時間がない中で、どこを観光したらいいのかさっぱり分かりません。予備知識がないので、旅行記すごく参考になりました。
旧唐津銀行や唐津城あたり、見に行きたいです。
いつになるか、まだ全然わかりませんが、今年のテーマ「全都道府県制覇!」の一環で訪れるつもりです。
ありがとうございます。
今後ともよろしくお願いいたします。
masa
- Rinさん からの返信 2023/02/20 20:59:18
- Re: 佐賀もよさそうですね。
- masaさん、こんばんは。
書き込みありがとうございます。
唐津城おすすめですよ。
再建のお城ってイマイチのことが多いのですが、唐津城はとにかく絵になります。
あれだけ海に近いお城はなかなかないと思います。
お濠もしっかり残っているのもまたいいです。
佐賀、本当になかなかいいです。
なのに観光客が少ないのは…やはり…知名度なんですかね(;^_^A。
Rin