高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルの一部が3月で切れてしまう~。(この旅行の後しばらくして、マイル再延長のお知らせが来ましたが・・・)<br /><br />ということで、コロナ禍ではありますが、トクたびマイルを利用し、ひっそりと高知へ。<br /><br />特に高知に行きたかった訳ではなく、期限の迫っているマイルを使ってどこかに行きたかった、ということで、ANAのトクたびマイルから、片道3000マイルで行けるところをチョイス(*^^*)<br />結果、ほとんど人と接することなく、思った以上にのんびりできる旅となりました。

トクたびマイルでおトクに高知 1

2022/02/04 - 2022/02/05

649位(同エリア1914件中)

niko

nikoさん

レンタカー ANAグループ

京浜急行で羽田へ。
    やはり人は少ない。

トクたびマイルとは、火曜日の正午に行き先が発表され、水曜日から予約開始。
    木曜日から一週間以内の搭乗。というお約束。
    今回初めて利用しましたが、土日を挟むので、急にどこかに行きたくなったときはいいですね。

空港も閑散としております。

お決まりの富士山。いつ見てもキレイだな。

去年、息子が山頂まで登ったのですが、こんなところまで登ったのか!と今更ながらびっくりするやら、不思議な感じがするやら。

高知龍馬空港に到着。

朝ごはんを食べていなかったのでぺこぺこ。
    高知で唐揚げ定食(笑)

これは量が多すぎた!

トニー(nikoの旦那様です)は、それらしく控えめなカツオのたたき丼。

お昼を食べていたら、レンタカーのカウンターが無人になっていたので、お電話中。

出発しまーす。
    まずは、龍河洞へ。
    空港からは車で30分くらいで行けます。

あまりにも閑散としていて寂しすぎるワ。

お店もほとんど閉まっています。

龍河洞の入り口へこの長い階段を登り・・・

ません。

トニーは階段で行くらしい。
    がんばれ~\(^o^)/

観光コースや、冒険コースなどあるようですが、nikoたちは普通に観光します。

冒険コースは結構ハードみたいね。予約も必要です。

誰もいない。

大横綱双葉山がおへそを擦ったという場所

nikoは、もちろん余裕で通りましたとも!キリッ

というか逆に横綱、ここ通れたんですネ。

約2000年前に弥生人が龍河洞で生活していた証で、その時に使っていた壺が鍾乳洞の一部になってしまったものだそう。
    あまりにも大昔のことでなんだかピンとこない。

鍾乳洞の中は歩きやすく整備されてはいるものの、たまに腰をかがめたりしないと通れない場所などもあって、ちょっと疲れます。

で、最後の方にトドメをさすように「しんどい坂」

ホント、しんどかった。┐(´д`)┌

龍河洞を後にして、お次は桂浜へ。

龍馬さまがお出迎え。思っていたよりも大きくてびっくり。

風紋、なぜ、こんなに綺麗にできるのでしょう?

のんびりと散策していたら日が落ちてきました。
    高知城はあきらめます。

しきりに首をかしげながら方向の確認をしているトニー。
    納得がいかない様子でしばらく考えています。

nikoはそういうのわりとどうでもいいタイプです。笑

ザ クラウンパレス新阪急高知

あまりきちんと調べないで予約したもんで、大きなお風呂がなくて残念。

さかなクンって、何者?

魚に詳しいなんか面白い人、という認識しかなかったけど。
    ウィキペディアみたら、タレント、イラストレーターだって。なんか色々すごい方みたい。

夕飯は、ホテルからすぐのところにある「ぼっちり」さんへ。
    大体、食べるところはグーグルマップで探してます。

口コミが良かったのと、ホテルから近いということで、ここに決定。

お通しがお刺身って初めてです。

カルパッチョ

揚げ出し豆腐

飲み比べセット

トニー曰く、「よくわからなかった」そうです。笑

普段から日本酒とか飲まないもんね。

炒めものも美味しい。思っていたよりもボリュームあり。

こりゃ、最初に頼みすぎたかな。

カツオのたたき注文しました。

カツオのたたき

一切れが分厚くって。食べごたえあり。カツオのたたきって、なんというか独特な匂いというか味がして、それほど好きじゃなかったんですがやはり高知に来たら食べてみないと。

やはり本場は違うのね。嫌な臭みのようなものが一切なくて美味しかった!
    こちらのタタキは藁ではなく松の葉の炎で焼くそうです。

あおさの天ぷら

これまた結構な量。

ゴルゴンゾーラとはちみつのピザ。

やっぱり頼みすぎたね。かなり満腹。
    でもこのピザも美味しくって。結局全部いただきました。

お店は、nikoたち以外には、常連さんのような方がひとりだけ。ちょこっとした夕食を食べてすぐに帰られました。

結局その後も、お客さんは来ず。

お店の方も、雰囲気も料理もとても良かったので、コロナ禍でなければきっと大繁盛しているのでしょうね。

翌日は3時頃の飛行を予約していたのですが、もう少し後に変更しよう!というトニーの提案で、急遽時間変更。
    夕方のプレミアムクラスだと、食事ができるということでそちらに変更しました。

明日は、中津渓谷で仁淀ブルー見るぞ~\(^o^)/