2023/02/04 - 2023/02/04
ぱくにくさん
2023年2月上旬、冬の飛騨地域を訪れました。
最近は冬に一度、凄く寒い所もしくは雪の深い所を訪れています。
旅程は以下の通り
2/3 飛騨古川 → 高山
2/4 白川郷 → 高山
2/5 高山
この旅行記は2日目、朝から白川郷行きのバスに乗って、雪景色の白川郷を観光した時の旅行記です。
驚いたのは、そのバスのインバウンド率がほぼ8割(体感)。
そして白川郷の中も、同様にインバウンド率8割な感じでした。
- 高速・路線バス 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
高山での2泊の宿泊先は、「飛騨花里の湯 高山桜庵」
ドーミーイン系列(共立リゾート)のホテル。
最上階の大浴場や無料の貸切露天風呂が良いです。リーズナブルに高級気分を味わえる by ぱくにくさん飛騨花里の湯 高山桜庵 宿・ホテル
朝食も、高山の味が揃っていて
・トマト牛丼
・朴葉みそ
・明宝ハム
・けいちゃん焼き
・飛騨牛コロッケ
などが出てきます。 -
この日は9:35のバスで白川郷へ。
予めバスは予約しました。
バスは高山駅隣の、高山濃飛バスセンターを出発します。白川郷などへの出発地 by ぱくにくさん高山濃飛バスセンター 乗り物
いくつかの路線がありますが、行きは濃飛バスで。
高速ができて、白川郷までは1時間かからないぐらいです。高速 特急バス (濃飛バス) 乗り物
高山の街の中は比較的除雪が進んでいるのですが、少し出るだけでこの景色です。
(高山西インター付近) -
白川郷バスターミナル。
高山のバスターミナルもコンビニが併設している程度ですが、こちらはさらに何もないです(笑)白川郷バスターミナル 乗り物
荻町展望台行きのバスが、白川郷バスターミナルから徒歩数分の所にあったので、最初に展望台に向かいました。
展望台行きシャトルバス (白山タクシー) 乗り物
展望台にあるお店・天守閣です。
簡単なお土産はここで揃います。天守閣 グルメ・レストラン
そして、白川郷の天守閣展望台。
背後の山も含めた全景。 -
真っすぐなメインストリートを拡大すると、雪をかぶった合掌造りの家々がよく分かります。
天守閣展望台から少し外れた脇に、萩町城跡展望台があります。
こちらの方が、お店がなく、写真を撮るボランティア?の方もいないのでゆっくり見られますね。荻町城跡展望台 名所・史跡
展望台を降りて、白川郷の中を散策。
今まで行ったことがない、白川郷の南端まで歩いてみることにしました。
こちらは、萩町行きバス停にも近い今藤商店。今藤商店 グルメ・レストラン
飛騨の地酒が数多く置かれていました。
休憩は飛騨牛コロッケと飛騨のフルーツで作ったカクテル。
昼から酒(笑)
この日の昼ご飯は、おつまみを食いつないだ感じです。 -
佐藤民芸品店のお隣に水車があり、雪の中でも動いていました。
萩町公園。
ちょっとした休憩ができるお店や公衆トイレがあるエリア。 -
お宿 のだにや。
白川郷で宿泊できる民宿です。合掌民宿 のだにや 宿・ホテル
白川郷の一番南側にあった、三連の合掌造りの邸宅。
なんかかわいいですよね。
お店になってたかと思います。 -
SOUTH SIDE CAFEというカフェ。
雪道も少し歩いたし休憩したかったのですが、お店が開いてませんでした。 -
白川郷の南側のエリアにある、白川八幡神社。
通りからわずかに雪道を登りましたが、スノーブーツ威力発揮です。白川八幡神社 寺・神社・教会
白壁の蔵も、雪を戴くといい感じですね。
明善寺。真宗大谷派の寺院です。
お寺さんが合掌造りそのままで作られているのは非常に珍しいものです。明善寺鐘楼門 名所・史跡
白川郷プリンの家。
このお店は偶然通りかかったのですが、インバウンド率は驚異の100%でした。
日本のガイドブックではあまり有名ではなく、海外では知られているとか??白川郷 ぷりんの家 グルメ・レストラン
明善寺庫裏(くり、と読む)。
お寺のお坊さんが住んだ家で、白川郷の中では最大の合掌造りの家だそうです。 -
であい橋を渡って、一旦庄川の反対側迄出てみようと思います。
雪でヒヨコが作られてました(笑) -
荻町秋葉神社。
この鳥居をくぐった先が(白川郷側からの場合です) -
庄川にかかるであい橋。
橋の路面はそれなりに氷結してる場所もありました。であい橋 名所・史跡
庄川は氷結してませんでしたが、河川敷は完全に雪。
であい橋から戻って、「いっぷく ちな」さんで小休憩。
いっぷく ちな グルメ・レストラン
お昼はおつまみで済ます予定で、その第2弾。
飛騨牛のおにぎりとコーラ。
飛騨牛おにぎり、多分冷凍を温めてるのですが、ふるさと納税でないかなぁ。 -
「いっぷく ちな」さんの前が、ちょうど冬の白川郷らしい撮影スポットになってました。
「いっぷく ちな」さんの近くには、合掌造りが3軒並んでいる家の前に雪だるまが作られていて、外国人観光客の方がこぞって撮影していました。
神田家。
酒造業を興した神田家の住居で、150年以上の歴史だそうです。
中を見学して見ることにしました。神田家 名所・史跡
1階には囲炉裏があり、火が入っていました。
囲炉裏の煙で屋根を蒸して、天井に至る全ての木々を煤で黒く染め、自然の防腐剤兼防虫効果の役割を果たしています。
においもそれなりにしますけど・・・ -
外から見ると平屋か2階建てぐらいに見えますが、中に入ると中2階を含む5層構成(1-4階と中2階)です。
上の方に行くと、白川郷の合掌造りを一望できました。 -
2階は主に養蚕の作業場として使われていて、現在は昔使われていた民具等を展示しています。
4階は屋根裏部屋兼煙抜きみたいな感じになっています。
神田家の上階からの眺望。
雪景色で分かりにくいのですが、萩町展望台まで見えています。 -
和田家。
こちらもかなり大きな合掌造りの家です。
前回来た時見たはずなので、今回は外観だけ。国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
和田家のお庭。
雪のない時期だときれいな池が広がるのですが、この時期は要注意ですねw -
14時発の高山行きのバスまで、40分ほど余りました。
バスターミナルにお店はなく、時間をつぶせるかと考えていた「いろり」さんの食堂も並んでいる人がいて無理そう。(写真はお土産屋さん)
Google Mapでカフェを探すとありました。いろり グルメ・レストラン
「コーヒー屋 鄙」さん。
バスターミナルから徒歩2分ぐらいですね。コーヒー屋 鄙 グルメ・レストラン
白川郷では結局食事はせず、飛騨牛コロッケ、飛騨牛おにぎり、そしてこのトーストで合わせ技ランチになりました。
凄く雰囲気の良いお店で、ゆっくりさせていただきました。 -
高山に戻って、白川郷からのバスが到着する濃飛高山バスターミナルから出発する「まちなみバス」を活用し、久しぶりの櫻山八幡宮に行きました。
この日は気温が高めで、雪も融けかけていました。
むしろビチャビチャになるんで、氷点下の方が楽だったりする・・
(風がなければ)櫻山八幡宮 寺・神社・教会
八幡宮自体は、宮川沿いの大鳥居から真っすぐで到着するのですが・・・
屋台会館で高山祭の屋台を見て、その建物から八幡宮のエリアに直接上がるのがお勧めです。
屋台会館・日光館の共通券で1000円。
(なお、ホテルに割引券がだいたいあります)桜山日光館 美術館・博物館
春と秋に開催される高山祭の屋台を入れ替えしながら展示しています。
屋台自体は各町内会の持ち物です。 -
角度を変えてもう1枚。
屋台会館は見学しながら2階に上がっていく仕組みで、必然的に見学を終えると櫻山八幡宮の本殿の前に出ます。
屋台会館と共通入館券で入れるのが、桜山日光館。
桜山日光館 美術館・博物館
大正時代に、長谷川喜十郎をはじめ33人の匠が15年の年月をかけて作った日光東照宮の精巧な模型が見られます。
徳川家とつながりが深い高山、さらに名工左甚五郎の出身地と言われる高山らしい場所ですよ。 -
陽明門。ガチすぎる・・・
陽明門をくぐった後の唐門・御本社。
櫻山八幡宮のお隣、相応院。
桜山日光館からそのまま出てきたような本殿でした。 -
高山別院(照蓮寺)。
京都の東本願寺を本山と仰ぐ真宗大谷派の高山別院で、鎌倉時代の創建だそうです。
明治時代の頭までは「飛騨御坊」と呼ばれていたそうで、この地域では「ごぼうさん」と呼ばれているそうです。
大きくて立派なお寺さんです。高山別院(照蓮寺) 寺・神社・教会
宮川中橋近くの、おそばの「のがわ」さん。
入ったわけではなく、街の雰囲気としてこのイメージだなと思って。 -
高山市政記念館。
明治28年から昭和43年まで使用された町役場・市役所の建物で、高山市のかつての行政資料を展示しています。
また、2階からは古い町並みも見渡せます。高山市政記念館 美術館・博物館
高山の古い街並みの中でも有名なさんまち通りを歩きました。
飛騨高山 さんまち通り 名所・史跡
舩坂酒造店さん。
インバウンドの観光客が大挙して出てきたので、入れ違いで入りました。
このお店の反対側も、原田酒造場というお店で、日本酒好きであればダブルで訪れたいところです。舩坂酒造店 専門店
日本酒のテイスティングを安価でできる仕組み。
レジでお金を払ってトークン(コイン)をもらって、そのコインを入れて試飲できます。 -
宮川中橋。
夜になると近隣がライトアップするというのですが、まだ時間がありそう。宮川中橋 名所・史跡
ただ、お店は結構閉まっていました。
その中で営業していた高山ラーメンのお店「半兵衛」山で早めに夕食にしました。半兵衛 グルメ・レストラン
ノーマルなラーメンと牛丼のセット。
アットホームなお店で、味も良かったです。 -
お店から出ると宮川沿いにライトアップが始まっていました。
まぁ、地味ではあります(笑)が、きれいでした。 -
もう少し暗くなるまで待つと、こんな感じ。
幻想的になってきました。宮川 自然・景勝地