麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布台ヒルズの「レジデンスA」タワー内に,2024年3月13日開業した【ジャヌ東京】の旅行記です。<br />https://www.janu.com/janu-tokyo/ja/<br />東京タワービュー,プライベートバルコニー付き,角部屋のタワービュースイート・ツインに宿泊しました。今回は一人旅。<br /><br />【ジャヌ ラウンジ &amp; ガーデンテラス】で「はちみつアフタヌーンティー」,【 SUMI 】でディナー,【ジャヌ グリル】で和朝食,【虎景軒(フージン)】でランチをいただき,【ジャヌ ウェルネス】のハマム スパハウスを利用しました。<br /><br />[良かった点]<br />・スタッフのホスピタリティが素晴らしい。特に不慣れな点もなし。<br />・【 SUMI 】のディナーが傑出している。<br />・ウェルネス施設も秀逸。<br /><br />[良くなかった点]<br />・和朝食が美味しくない。<br />・きちんと対処してもらいましたが,バーでの勘定が二重に(実際の利用額の丁度2倍)付いているミス(乃至はシステムエラー?)があった(チェックアウト時に金額の確認を懈怠した当方にも非はあります)。<br /><br />まずはタワービュースイート1201号室を動画でどうぞ。<br />https://youtu.be/QbWKJx5tync<br /><br />こちらはタワービュースイートからの夜の東京タワーの動画です。<br />https://youtu.be/vh2klQ2f4Zc<br /><br />ジャヌ東京のハマム スパハウス(トルコ発祥のサウナ)も動画で御覧ください。<br />https://youtu.be/d8gXbOG6bMU<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数です。<br /> 【 JAL106 ITM→HND】(1)<br /> 【 Zojoji Temple, Tokyo Tower, Azabudai Hills 】(1)<br />★【 Aman Essentials Boutique 】(1)<br />★【 JANU LOUNGE &amp; GARDEN TERRACE (Afternoon Tea) 】(8)<br />★【 Tower View Suite  no.1201 】(19)<br />★【 JANU WELLNESS (pool &amp; gym) 】(6)<br /> 【 PRUNIER, L’ Art du caviar français @Azabudai Hills 】(2)<br />★【 SUMI (Dinner) @Janu Tokyo 】(8)<br />★【 JANU BAR (Digestif)】(2)<br />★【 JANU GRILL (Breakfast) 】(2)<br />★【 HU JING (Lunch) @Janu Tokyo 】(9)<br />★【 JANU WELLNESS (&quot;Hammam&quot; Spa House) 】(6)<br /> 【 JAL133 HND→ITM】(1)<br /><br />ジャヌ東京のタワービュースイートの宿泊料金は一休の『開業記念プロモーション』料金,2名1室朝食付,2日前の15時までキャンセル料なし,ポイント即時利用で,1泊総額 297,155円(東京都宿泊税400円別途)。<br /><br />航空便は,<br />2024年5月1日(水)<br />JAL106便 08:30 伊丹発 09:40 羽田着,ファーストクラス<br />機種はボーイング787-8(788),機体記号: JA848J,座席は1K<br /><br />2024年5月2日(木)<br />JAL133便 18:00 羽田発 19:05 伊丹着,ファーストクラス<br />機種はボーイング787-8(788),機体記号: JA846J,座席は1D<br /><br />運賃は,株主割引(変更可,便出発まで取消手数料なし)で,往路・復路ともにひとり片道 22,490円(株主割引のクラスJとの差額は4,840円,普通席との差額は7,315円)でした。<br /><br />表紙写真は【 JANU WELLNESS 】の「ハマム スパハウス」のリラクセーションスペース。

ジャヌ東京 タワービュースイート宿泊記(ブログ), アフタヌーンティー, SUMI, 虎景軒, 麻布台ヒルズ

2024/05/01 - 2024/05/02

旅行記グループ 東京旅行記・ブログ集

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

【ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス】で「はちみつアフタヌーンティー」,【 SUMI 】でディナー,【ジャヌ グリル】で和朝食,【虎景軒(フージン)】でランチをいただき,【ジャヌ ウェルネス】のハマム スパハウスを利用しました。

[良かった点]
・【 SUMI 】のディナーが傑出している。
・ウェルネス施設も秀逸。

[良くなかった点]
・和朝食が美味しくない。

まずはタワービュースイート1201号室を動画でどうぞ。

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数です。
 【 JAL106 ITM→HND】(1)
★【 JANU LOUNGE & GARDEN TERRACE (Afternoon Tea) 】(8)
★【 Tower View Suite no.1201 】(19)
★【 JANU WELLNESS (pool & gym) 】(6)
★【 JANU BAR (Digestif)】(2)
★【 JANU WELLNESS ("Hammam" Spa House) 】(6)
 【 JAL133 HND→ITM】(1)

航空便は,
2024年5月1日(水)

2024年5月2日(木)

タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

【 JAL106便 ITM→HND】

2024年5月1日(水),伊丹空港のJALダイヤモンドプレミアラウンジで牛乳とトマトジュースをいただいて,いざ出発。
    JAL106便の機内食。
    台の物は,
     太刀魚 大葉ソース
     味噌かんぷら、半熟卵、梅酢蓮根、しし唐
    小鉢は,
     ひきないり
     福島のソースかつ

「かんぷら」とは,福島の方言でじゃがいものことだそう。「味噌かんぷら」は揚げたじゃがいもに味噌をからめた料理。「ひきな炒り」も福島の郷土料理で,千切りにした大根(ひきな)を炒めたものだそうです。

【増上寺,東京タワー,麻布台ヒルズ】

そぼ降る雨の中,モノレール浜松町駅から徒歩で麻布台ヒルズに向かいます(最寄駅の「神谷町」は,羽田から公共交通機関で行くには乗換えが面倒)。

むせ返るような栗(カシかコナラかな)の花の匂いに包まれる増上寺。「千躰子育(せんたい こそだて)地蔵菩薩」の風車と赤い帽子,赤い前掛けが目に鮮やか。

浜松町駅から東京タワーは,わりと近そうに見えるけれども歩くと結構遠かった。東京タワー通りから「飯倉」の交差点に出たら,直進してロシア大使館の方には上がらずに,右折して「神谷町」駅方面に下りていった方がラクそうです。浜松町から増上寺に寄り道して東京タワー下から麻布台ヒルズまで,徒歩30分程度。

増上寺 寺・神社・教会

麻布台ヒルズの「レジデンスA」タワー内のジャヌ東京。

1階に,ロビーとベルデスク,イタリアンダイニングの【ジャヌ メルカート】,【ジャヌ パティスリー】,【アマン エッセンシャルズ ブティック】。
    3階には【ウェルネスセンター】,
    4階には【ジャヌ グリル】,
    5階にレセプションと,中国料理の【虎景軒(フージン)】,【ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス】,【ジャヌ バー】があります。
    客室階は6-13階で,5階で客室階用のエレベーターに乗り換えます。

【 SUMI 】へは一旦ジャヌ東京の入口を出て,エレベーターで3階に上がります。また【飯倉】へは階段で2階に上がりますが,昇降機も付いています。

写真は【アマン エッセンシャルズ ブティック】にて。

ジャヌ東京 宿・ホテル

• 【 JANU LOUNGE &amp; GARDEN TERRACE (Afternoon Tea) 】<br /><br />チェックイン前,12:15から【ジャヌ ラウンジ &amp; ガーデンテラス】のアフタヌーンティーを予約しています。

チェックイン前,12:15から【ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス】のアフタヌーンティーを予約しています。

ジャヌ東京 宿・ホテル

開業以来の「桜といちごのアフタヌーンティー」が終わり,2024年5月1日は「はちみつアフタヌーンティー」の初日でした(9,200円,6月30日までの予定)。

ウェルカムドリンクをいただきながらお茶を選びます。

TEA SELECTION
     From SABOE(茶方薈)
      ジャヌ東京オリジナル煎茶「玉」「熟」「焙」
     From OKINAWA TEA FACTORY

エスプレッソ
      オリジナル ラテ

MOCKTAILS
      ハイビスカス ハニー トニック

東京タワーをバックに,三段トレイが登場。夜半にかけて雨の予報です。

[SAVORIES]
    (左側から時計回りに)
    ■彩野菜のタルタル タイム風味のハチミツ
    ■サーモンのマリネ フィンガーライム
    ■チョリソー風味のポークリエット
     ガーデン仕立て
    ■熟成ポテトのパンナコッタ
     根セロリ & ズワイガニのレムラード

セイボリーを食べた後,取り皿を替えてくださいました。

■プレーンスコーン
    ■チェリー & シトラススコーン
     豆乳ホイップ 蓬餡 ストロベリージャム
     糀みつ

スコーンの付け合わせが凝っていて,なかなか楽しめます。
    お茶は,プレミアムチャイ,エスプレッソ,ジャヌ東京オリジナル煎茶「熟」をいただきました。

[SWEETS]
    ■ハニーレモンジュレ
     フロマージュブランクリーム
    ■ハニータルト
    ■チェリーパイ

■ハニーメロンショートケーキ
    ■ベリーブッセ
    ■カマンベールチーズ & ハニー

スイーツは適度な甘さで好みでした。ディナーを20:45からにしといてよかった!

こちらは(メニューには載っていない)サプライズのセイボリーとしてサービスされたものです。

アフタヌーンティ―をいただいている間にホテルの方が挨拶に来られて,お部屋の準備ができておりますとのこと。14時前にはチェックインすることができました。

【 Tower View Suite no.1201 @Janu Tokyo 】

この避難経路図の右上がほぼ北,左下が南です。そして下側が東京タワーの方向(南東方向)になります。

12階は1201号室から1217号室までの17室。そのうちスイートは
    ■1201号室; TOWER VIEW SUITE (105㎡)
    ■1204号室; DELUXE SUITE (75㎡)
    ■1207号室; JUNIOR SUITE (96㎡)
    ■1210号室; PREMIER SUITE (105㎡)
    ■1216号室; CORNER SUITE (105㎡)
    ■1217号室; CITY VIEW SUITE (105㎡)
    の6室。

東京タワービューのスイートは,タワービュースイート,コーナースイート,シティビュースイート。
    角部屋でないのは,デラックススイートとシティビュースイート。
    ブライベートバルコニー付きでないのは,ジュニアスイートとシティビュースイートです。

ジャヌ東京,タワービュースイートのホワイエ

タワービュースイートのリビングルーム(1)

タワービュースイートのリビングルーム(2)

ウェルカムフルーツとスイーツ

5月に入ったばかりだというのに,温室育ちの甘~いサクランボが嬉しかった。紙箱に入っているのは「麻布かりんと」。「梅鉢かりんと」と「野菜ミックスかりんと」です。

タブレット(iPad)でインルームダイニングのメニューを見たり,ターンダウンの時間を指定したりすることもできます。

ブラインドやエアコン,照明(調光),TVの操作もできますが,別にスイッチやリモコンもあるので,タブレットでないと操作できないわけではありません。

インルームダイニングのメニューの一部です。
    利用のたびに 2,000円のデリバリーチャージがかかります。

ミニバー(1)

ターンダウン時にはボトルの富士ミネラルウォーターと氷が追加されました。安物の(氷がすぐ溶けてしまう)アイスペールを使うホテルが多い中,氷は翌朝までしっかりもちました。

ミニバー(2)

ネスプレッソマシンのカプセルは,インドネシア,イスピラツィオーネ・リストレット,アルペジオデカフェが各2個。それに,オリジナル ジャヌ ブレンドの煎茶と紅茶。

ミニバーのソフトドリンクはフリー,宿泊料金に含まれています。

バスルームとバスアメニティ(1)

空間に余裕のあるダブル・ヴァニティのバスルーム

バスルームとバスアメニティ(2)

バスルームとバスアメニティ(3)

バスルームとバスアメニティ(4)

もちろん,ブラインドを下ろすことができます。東京タワーから望遠鏡で覗いてる人がいたら,どれぐらい見えるんやろ?

バスルームとバスアメニティ(5)

水圧はそれほど強くはないかな…

こちらはターンダウン時にベッドサイドのテーブルに置かれていた AMAN の Essential Skin のシリーズ。

・REPLENISHING FACE SERUM 2ml
    ・BALANCING FACE LOTION 3ml
    ・SKIN-ACTIVATING TONER 3ml
    ・RADIANCE FACE CREAM 2ml
    ・CLARIFYING MILK CLEANSER 3ml
    ・ILLUMINATING EYE CREAM 2ml

タワービュースイートのベッドルーム(1)

アマン東京と同様,テレビは収納されていて,せりあがって来る仕様。二方(南東と南西)に窓のあるベッドルームです。

タワービュースイートのベッドルーム(2)

一休の情報によれば,
    タワービュースイートのベッドタイプは,7-9階がキング,10-12階がツイン,
    シティビュースイートは逆に,7-9階がツイン,10-12階がキング。
    タワービュースイートとシティビュースイート(+α)に相当する部分は,13階では最も広いジャヌスイート(284㎡)になっているんでしょうね。

他のスイートは全室(7-13階)キングベッドです。

ジャヌ東京,タワービュースイート1201号室のプライベートバルコニーからの眺望

写真手前の独特の形状の屋根をもつ建造物は宗教施設(霊友会釈迦殿)で,麻布台ヒルズの敷地内の建物ではありません。

さらにその手前のタワー式駐車場?みたいな塔は,麻布台ヒルズの空気抜きのためのものだそうな。

ジャヌ東京,タワービュースイート1201号室からの夜の眺望
    (写真左)プライベートバルコニーから
    (写真右上)リビングルームから
    (写真右上)ベッドルームから

タワービュースイートからの夜の東京タワーを動画でどうぞ。

• 【 JANU WELLNESS (Pool &amp; Gym) 】<br /><br />15時前から,3階のウェルネスセンターへ。初日はプールを利用します。

【 JANU WELLNESS (Pool & Gym) 】

25m×7mのプール

なんと,この広~い空間に監視員の兄ちゃん以外,誰もおれへん。貸切やん! 肩関節周囲炎(ぶっちゃけ「五十肩」いや「四十肩」)も忘れて,夢見心地でひと泳ぎ。

ジャヌ東京 宿・ホテル

寝湯も楽しめる大きめのジャグジーも備わっています。

こちらはロッカールームに併設の男女別の温浴施設。ドライサウナ,ミストサウナもあります。

利用客がいたので写真は撮りませんでしたが,ジムは 340㎡という広さ。284㎡のジャヌ・スイートの1.2倍。

加えて,写真の4つのムーブメント・スタジオに,ヨガのスタジオを加えた計5つのスタジオを擁します。

(写真左上)ゴルフ シミュレーション
    (写真右上)ボクシング
    (写真左下)グループ トレーニング(バイク)
    (写真右下)パーソナル トレーニング

滞在中,5月1日16時から Outrace, 18時から Outrace, 5月2日8時から SkillX, 9時から Yoga の無料のクラスがありました。チェックイン時にグループフィットネスの予定表が配られます。

ウェルネスセンターには,さらに,7つのスパトリートメントルーム、ハマム(トルコ発祥のサウナ)とバーニャ(ロシア発祥のサウナ)を備えた2つのプライベート・スパハウスがあります。ハマム・スパハウスは明日,利用します。

ディナーの前に【麻布台ヒルズ プルニエ アール デュ キャビア フランセ】にキャビアを食べに行きました。麻布台ヒルズ「ガーデンプラザC」のB1階にあります。

麻布台ヒルズ 名所・史跡

プルニエ キャビア トラディション(30g)とブリニなどのサイドプレートのセット(13,750円)と,シャンパーニュ ブリュット(1,705円)を2杯,愉しみました。キャビア缶は,氷を使わずに保冷するキャビアサーバーにセットされています。

白蝶貝のキャビアスプーンで提供される1スプーンのキャビアとグラスシャンパーニュのセット(3,080円)などもあります。ファイネスト キャビア ベルーガ(30g, 63,800円)は,どんな味がするのかな!

麻布台ヒルズ 名所・史跡

【 SUMI (Dinner) @Janu Tokyo 】

ディナーは20時45分スタートで,【 SUMI 】の14品の「おまかせ燈」コースを,日本酒4種ペアリング付きで。東京タワーを望むカウンター席で一斉スタートとなりますが,客はおれともう1カップルの計3人だけでした。

まずは,永井酒造の「MIZUBASHO PURE」(瓶内二次発酵による発泡性清酒)から。シャンパンの如く,華やかでフルーティーな香りです。カラフェに入っているのはレギュラーウォーター。

先附(写真左上)
     蛍烏賊 春野菜

小吸物(写真右上)
     実豌豆 白玉

小吸物はグリーンピースの摺り流し。中には焼いたフキノトウが入っています。

鮪は塩竈(塩釜)産と仰っていたかな。串に刺して(写真左下),藁焼き(写真右下)に…

お造り
     本日のおすすめ二種

藁焼きで一層風味を増した鮪に,口に中で解けるように包丁の入った長崎県産の甘いアオリイカ。

ジャヌ東京 宿・ホテル

お造り(つづき)
     本日のおすすめ炙り サラダ仕立て(写真左上)

炭遊び
     変わりつくね チーズ(写真右上)
     筍鰹(写真左下)
     お麩 味噌(写真右下)

おすすめ炙りは金目鯛のサラダ仕立て。焼いた玉葱のドレッシングとの相性が抜群です。つくねに添えられているのはトロトロの半熟うずら卵。

凌ぎ(写真左上)
     シェフおすすめ変わり蕎麦

酒菜(写真右上)
     チーズ 島辣韭 唐墨
     玉子 出汁 雲丹

煮物椀(写真右下)
     桜鯛 貝

手打ち蕎麦のつゆ(ソースと呼ぶべきかな)には,揚げた桜エビを粉砕して合わせてあるそう。香ばしくも春の香りの変わり蕎麦です。酒菜の玉子焼きには牛肉が巻いてあり,ごく軽く炙ったウニを載せています。煮物椀のメインの素材は鮑。出汁は鰹節と魚の骨と蛤の三種,味付けは塩のみ。豊かな潮の匂いをそのままスープに写し取ったような逸品でした。

日本酒のペアリングは,「水芭蕉」のあと,
    ・油長(ゆちょう)酒造の「風の森 露葉風 (Tsuyuhakaze) 507」,
    ・平孝(ひらこう)酒造の「超辛口純米酒 日高見」,
    ・曙酒造の「槽しぼり純米火入 天明」。

炭火焼き
     黒毛和牛 サーロイン

そのままでも,炭のお塩だけでも,最高っすね。

炭火焼きは「のどぐろ 割り干し大根」との選択。黒毛和牛は +4,600円でフィレに変更できます。

ジャヌ東京 宿・ホテル

食事(写真右上)
     黒毛和牛 玉子 味噌汁 香の物

甘味(写真右下)
     チーズ アイス

〆は牛肉と牛蒡の土鍋ご飯(写真左上)。醤油漬けの卵の黄身で味変できます。お茶は5種類(写真左下)の中から選ぶことができました。「桜茶」とともに,チーズをコーディングした苺アイスをいただきます。

ごちそうさまでした。【 SUMI 】でディナーを摂ることにして本当に良かった。稀有な食の体験ができました。副料理長の平野さんをはじめ,SUMI の皆様方に感謝です。ありがとうございました。

お勘定は,「あまかせ燈」コースが 25,300円,それに日本酒4種ペアリング 5,750円を含め,総額 31,050円。この内容なら,むしろリーズナブルだと言える値段でしょう。お腹がいっぱいで,土鍋ご飯のお代わりまでたどり着けなかったのが残念です。笑

• 【 JANU BAR (Digestif)】<br /><br />ディナーの後は【ジャヌ バー】で食後酒を。【ジャヌ ラウンジ &amp; ガーデンテラス】の奥に位置しています。

地図を見る

【 JANU BAR (Digestif)】

ディナーの後は【ジャヌ バー】で食後酒を。【ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラス】の奥に位置しています。

ジャヌ東京 宿・ホテル

まずは,明治13年(1880年)創業の浅草の「神谷バー」
    で誕生したブランデーベースのカクテル「電気ブラン」を現代風にアレンジしたという「ブライトブラン(3,680円)」を。

そして2杯目は「サイドカー(2,990円)」をいただきました。落ち着いた雰囲気のカウンター席がステキです。

おやすみなさい。

【 JANU GRILL (Breakfast) 】

宿泊料金に含まれている朝食は【ジャヌグリル】で。06:30-10:30 L.O.です。写真はジャヌグリルに併設のバー。

朝食は,セットメニューのアメリカンブレックファスト,ヴィーガン,和朝食から選べますが,和朝食を選択。

期待していましたが,残念ながらこれが主役だと言えるような旨いものがない。それぞれ,ひと手間かけてあるのはわかるけれども,そのいずれも奏功していない感じがします。減塩白味噌か?というような汁物も残念。ご飯が進みませんでした。

昨夜の【 SUMI 】でのディナーがあまりにも素晴らしかったが故に,一層その落差を感じてしまったのかもしれません…。

ジャヌ東京 宿・ホテル

ランチは【虎景軒(フージン)】で「紫玉蓮(しぎょくれん,ZI YU LIAN) 」というコースをいただきました。

■Appetizer of the Day
    ■開胃頭盤
    ■本日の一口前菜

よだれ鶏と茄子の素揚げ。甘酸っぱさの中にも,インパクトのある辛みも加わった濃い目のソース。まさに「開胃」と呼ぶに相応しい一品です。

■Bamboo Mushroom Soup, Dried Scallops, Quinoa
    ■瑶柱黎米竹笙羹
    ■天然衣笠茸 干し貝柱 キヌア入り上湯とろみスープ

一転して穏やかで優しい味のスープです。

■Hu Jing Style Peking Duck 2 Ways, Duck Roll, Duck Rillettes, Caviar
    ■虎景片皮鴨两食 原味/魚子醤
    ■北京ダック 虎景軒オリジナルスタイル
     ダックロール と リエット キャビア クリスピーカップ

北京ダックは2種類の食べ方で。カップに盛られた北京ダックの肉は,鳥の巣のイメージ。

• ■Dim Sum Master&#39;s Recommended 3 Dim Sums<br />■師傳推荐三蒸点<br />■点心チーフのおすすめ蒸し点心<br /><br />竹炭を使った小籠包,広東焼売と,もうひとつはカニの蒸し餃子だったかな。右手前は小籠包のタレ。

■Dim Sum Master's Recommended 3 Dim Sums
    ■師傳推荐三蒸点
    ■点心チーフのおすすめ蒸し点心

• ■Barbeque Pork Pie &amp; Deep-Fried Radish Pie Cantonese Style  <br />■蜜椒叉焼酥拼金瑶蘿卜酥<br />■金華豚のチャーシューパイ と 干し貝柱入り広東風揚げ大根パイ<br /><br />蒸し点心に続いて揚げ物の点心。チャーシューパイはかなり甘めに仕上げられています。

■Barbeque Pork Pie & Deep-Fried Radish Pie Cantonese Style
    ■蜜椒叉焼酥拼金瑶蘿卜酥

■Steamed Fish of the Day
    ■古法冬菜蒸時令魚
    ■本日の鮮魚 天津冬菜と春雨の重ね蒸し フィッシュソースかけ

鮮魚は千葉県産のスズキ。美味しくいただきましたが,かなり脂が浮いていて,少々ヘビー。ランチコースとしては品数も多いのと(8品!),各料理のポーションが決して小さくはないこともあるでしょうね。味に変化が欲しいところです。

この料理は +2,300円で「虎景軒スペシャリティ 黒毛和牛フィレ肉 ペンジャ産黒胡椒炒め 黒にんにくソース」に変更できました。ペンジャ・ペッパーというのは,ギニア湾岸はカメルーン産の高級胡椒だそうです。

• ■Chicken &amp; Green Leaf Collagen Noodles<br />■濃鷄湯老板面<br />■ラオバンヌードル(鶏肉と青菜のコラーゲン鶏白湯麺)<br /><br />最後はまろやかなスープの麺料理。お腹がいっぱいでなければ,スープも全部飲み干したくなるようなマイルドな味です。

■Chicken & Green Leaf Collagen Noodles
    ■濃鷄湯老板面
    ■ラオバンヌードル(鶏肉と青菜のコラーゲン鶏白湯麺)

■Dessert of the Day
    ■合時甜蜜碟
    ■本日のデザート 中国菓子

杏仁豆腐に杏子のコンポート,それに緑豆ケーキ。

ごちそうさまでした。お勘定は,紫玉蓮コースが 10,120円,それに青茶の「蜜香高山(3,795円)」を加え,総額 13,915円でした。

• 【 JANU WELLNESS (&quot;Hammam&quot; Spa House) 】<br /><br />ランチのあとは,ウェルネス・センターへ。肩関節周囲炎があるのでボディのトリートメントはやめといて,ハマム・スパハウスを60分間利用して体を温め,その後,スパハウス内のトリートメントルームで60分間のフェイシャル・トリートメントを受けるというプランを提案していただきました。<br /><br />ハマムスパハウスは,リラクセーションスペース,トリートメントルーム,シャワーとトイレ,モロッコ式スチームサウナ,風呂と冷水風呂,屋外テラスとジャグジーからなる施設です。<br /><br />プライベートスパハウス(ハマム)施設利用料は,ひとり 40,250円(60分),カスタマイズ フェイシャルの施術が 36,800円(60分),総額 77,050円でした。<br /><br />写真は,ハマム スパハウスのリラクセーションスペースです。<br /><br />ハマム スパハウスを動画でご覧ください。スチームサウナの中は広く,3.5m×3.5m以上(8畳大ぐらい)はあるでしょうか。<br />https://youtu.be/d8gXbOG6bMU

地図を見る

写真は,ハマム スパハウスのリラクセーションスペースです。

ジャヌ東京 宿・ホテル

ハマムスパハウスでの施術前後のお茶,風呂と冷水風呂,トリートメントルーム

ジャヌ東京のスパハウスは,ホテル内の貸切の温浴施設としては最もラグジュアリーな部類に入るのではないでしょうか。乏しい経験の範囲内では,
    【ホテル ザ ミツイ 京都】の「プライベート温泉」,
    【マンダリン オリエンタル 台北】の「VIPスイート」
    にも匹敵する施設であると思います。

客室内の入浴施設(+プール)が魅力的な宿としては,
    【ハレクラニ沖縄】の「クリフヴィラ」
    【ホテル ザ ミツイ 京都】の「 Onsen スイート」,
    【南禅寺参道 菊水】の「スパスイート」 ,
    【天橋立離宮 星音】の「特別室 天」などが記憶に残ります。

屋外のテラスにあるジャグジー

周りのビルからは丸見え?なので,施術用のショーツか,水着を着用して利用してくださいとのことでした。

ウェルネスセンターの入口は3階ですが,このハマム スパハウス自体は6階に位置しています。

ジャグジーから見上げる麻布台ヒルズの「レジデンスA」タワーと,建設中の「レジデンスB」。「レジデンスA」の13階までの低層階が【ジャヌ東京】です。東京タワーとは反対側のプレミアスイートとジュニアスイートのある側を見上げています。

リラックスできました。フェイシャルの施術も気持ち良かった。帰路につくことにします。

スパ・トリートメント・メニュー(1)

スパ・トリートメント・メニュー(2)

【 JAL133便 HND→ITM】

ジャヌ東京のベルデスクで呼んでもらったタクシーで,浜松町駅まで 1,700円(乗車料金1,200円,迎車400円,アプリ手配料金100円)。

モノレールで羽田へ。JALダイヤモンドプレミアラウンジで,生ビールをいただきました。

写真は,JAL133便の機内食。
    主菜は,
     和風チャーシュー
     牛蒡おかき揚げ
     しらたきペペロンチーノ オクラお浸し
    小鉢は,
     茄子の揚げ浸し
     人参 パプリカ しらす 梅和え

見た目は地味だけれども,うまく加熱された叉焼が上出来でした。東京・恵比寿の「賛否両論」の店主 笠原 将弘氏によるメニューです。

明日からは,M君の独身卒業旅行に出かけます。

東京旅行記・ブログ集