プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月に駐在中のブラジルからタイ経由でベトナムに来て...2020年2月にスペインのサンセバスチャン・マドリードの旅を終えた途端、発生したコロナ...<br /><br />それ以降、全く旅ができず、既にまる3年(私は既に昨年の8月には、タイに来てしまっていたが...)<br /><br />まだ、コロナ禍が完全に終わったのかどうか、良くわからない状況の中、もう世の中が一斉に見切り発進。<br /><br />そんな中、正月に日本から旧知の友人がバンコクまで遊びに来たので、その友人とカンボジアに行くことにした。<br /><br />プノンペンには、別の友人が赴任していて、以前から遊びに行くよ~とは言っていたのだが、それからコロナ禍になってしまい、訪問できず、3年...<br /><br />漸く、今回、そんな友人ご夫妻を訪ねて、20数年ぶりのカンボジア訪問。

2023年コロナ禍後のお正月=20数年ぶりのカンボジア訪問=3=(お食事編/プノンペン/カンボジア)

2023/01/03 - 2023/01/07

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん

レンタカー 徒歩 飛行機

• masamimさん 2023/03/02 01:22:15
    モヤシって、どこでも食べるんですね。
    コタ(Kota)1号さんこんばんは! masamimです。

プノンペン(カンボジア) 懐かしく拝見しました。

私はずいぶん前になりますが、気にいってよく訪れていました。

3~4回ほどかなぁ・・
    バンコクから飛んで、
    3日くらいの滞在中はずっとタクシーをチャーターしてあちこち見て回ってました。

しかし、当時は安かったなぁ・・

タクシーの運ちゃんが連れてってくれた、たぶん有名なレストランでの昼食。

コタ(Kota)1号さんの食べた料理の画像でハッとしました。
    モヤシと香菜です^^;
    これが同じく皿に山盛りで出てきました。
    不思議に思ったんで覚えてましたね。

料理は店のマダムにお任せしたんで、フォーじゃなかったと・・
    私のことですから残さず食べたんでしょうが、味などはまったく覚えてません。

ところで、私も外国での長期滞在を目指してるんです。
    30年くらいも前になりますが、ヨーロッパに一月ほど研修派遣で滞在したことがあります。

まぁ、それは関係ないですが・・
    以前からの夢だったんで、
    もう残りあまり長くない人生ですから、数年くらいは外国暮らしをしたいと思ってます。

コタ(Kota)1号

コタ(Kota)1号さん からの返信 2023/03/02 22:47:40
    RE: モヤシって、どこでも食べるんですね。
    友人がプノンペンに転勤したと聞いた時、あゝ、かわいそぉ〜と
    思っていたのですが、

実際に行って見ますと、だいぶん住み易い国になっていました。

ちょうど、近代化と旧アジアの街並みが混じり合っている感じと
    でも言いますか...

ラオスのビエンチャンは田舎すぎるし、ベトナムのハノイは
    ガチャガチャ過ぎ...

その中間あたりの程よい感じの街に仕上がっておりました。

「もやし(らしきもの)」もしっかりありました 笑)

なお、海外に住むというのも、いまは昔と異なり、比較的
    簡単になっているかもしれません。

人によりけり、場所によりけりでしょうが、自分も周りも
    元気なうちに、是非実現してください〜!

私は学生時代も入れると、すでに30年以上も海外生活を続けて
    きましたが、今だに飽きることがございません。

もう、これからは、肩肘張らず、の〜んびりと、その国、その街に
    溶け込みながら、静かに生きて行きたいと思います。

PS)
    仕事で赴任すると、その国、その国の人が嫌いになってしまう事が
    多いものですが(仕事への価値観が合わなくて...)、
    いまは仕事もないので、すっ〜ごく落ち着いた、気持ちに余裕のある
    生活を送れております 苦笑)

では、では。

コタ@