博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11804209 からの続きです。<br /><br />長崎から博多へ帰ってきました。<br />博多で美味しいものをいっぱい食べまくります!<br /><br /><br />

11月の夏休み2022 #07 博多へ戻ってきました

2022/11/23 - 2022/11/24

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

長崎から博多へ帰ってきました。
博多で美味しいものをいっぱい食べまくります!

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー 新幹線 JR特急 徒歩

15:14。
    特急リレーかもめ32号に乗って博多駅へ戻ってきました。

博多駅

この後、もう一度新幹線に乗って出かけるのですが、少し時間があるので先にC.I.だけ済ませます。

ANAクラウンプラザホテル福岡です。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

荷物も置いて、身軽になりました。
    博多駅に戻ります。

博多駅

博多へ来たのならば どーしても食したいモノがあるので、新幹線改札口へと向かいます。

往復分の乗車券&特急券を購入します。

乗車券:\200- / 特急券:\100- で、片道合計\300-です。

入場し、ホームへ向かいます。

お目当ての列車が来ました!

ハローキティ新幹線です。
    新大阪駅11:32発→博多駅16:11着の こだま849号として運転されてきました。

ハローキティ新幹線 乗り物

• ここから先は列車名の「ひかり」や「こだま」が消え、新幹線としてでもなく、単なる在来線特急の&quot;849号&quot;として運用されます。

ここから先は列車名の「ひかり」や「こだま」が消え、新幹線としてでもなく、単なる在来線特急の"849号"として運用されます。

• ベース車は私の大好きな500系新幹線、且つ以前は&quot;500 TYPE EVA&quot;として運行されていた車両です。<br />詳しい情報は↓に載っています。<br />https://www.jr-hellokittyshinkansen.jp/

ベース車は私の大好きな500系新幹線、且つ以前は"500 TYPE EVA"として運行されていた車両です。
    詳しい情報は↓に載っています。

山陽新幹線 500 TYPE EVA 乗り物

特に2号車は内部にも力が入っていて、ヘッドカバーもキティちゃん。

サンシェードにもキティちゃん。

スーツケース置き場もキティちゃん。

キティちゃんと一緒に撮れる立派なフォトスポットもありますよ。

一方、新大阪方の8号車では、お子様用運転台が設置してあり、大人気でしたよ。

博多南線 乗り物

楽しそうで何よりです。

16時半。
    新幹線車内を探索しているうちに博多南駅に着きました。
    何しろ博多⇔博多南間は約9分で着いてしまいますからね。

ここからは時間との戦いになります。
    改札を出て、駅ロータリーからタクシーに乗ります。

博多南駅

博多南線は新幹線の回送線を利用している関係で、それほど本数が多くないので、この時間帯は1時間に1本程度しかありません。

なので、1本逃すと 次の列車まで1時間位待たねばならないのです。
    それを避けるためにタクシーさんに持っていてもらい、素早く用事を済ませます。

目標は16:52発の列車に乗る事です。
    これを逃すと、次は17:49発です。

ダイキョーバリュー弥永店です。

向かいにある、おこめのおめかし さんです。

おはぎとマリトッツオを合体させた「はぎトッツオ」で有名なお店です。

米と餡 おこめのおめかし グルメ・レストラン

おはぎをマリトッツォ風にしたら「はぎトッツォ」 by そんごくうさん

事前に予約しておいたので、スムーズに受け取れました。
    あとはタクシーに乗って博多南駅へとんぼ返りです。

何とか発車3分前に博多南駅に戻ってこれました。

ここはいつ見ても新幹線各車が並んでいて壮観です。

博多南駅

700系のレールスター車両に乗って博多に帰ります。
    在来線特急862号としての運転です。

これに片道\300-で乗れちゃうのはイイですよねー。

博多南線 乗り物

17:00。
    博多駅に到着です。

この後、同列車は「こだま862号」として岡山まで運行します。
    行ってらっしゃい!

博多駅

博多口に出ます。

クリスマスイルミネーションがキレイです。

一旦ホテルへ戻り、休憩後に夕食のため出かけます。
    かわ屋 祇園店です。

かわ屋 祇園店 グルメ・レストラン

私たちは予約して行ったので大丈夫だったのですが、ふらっと予約無しで来たお客さんは全員満席のために断られていました。

それくらいの超大人気店です。

時間になり席に案内されます。
    まず最初は かわ焼きでしょう!

そして もつ煮。

玉ねぎ焼きに…

豚足焼きです。
    これが超美味いっ!

今度自宅近くの焼肉屋さんでも豚足を焼いてみよーっと。

目一杯飲み食いしてお会計です。
    最後に〆の鳥スープも頂き、大満足です。

2人で\9,390-でした。

徒歩でホテルまで帰ってきました。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

途中のコンビニでアイスを買うのを我慢し、先ほど買ってきた おこめのおめかしさんの「はぎトッツォ」を、食後のデザートとしていただきます。

米と餡 おこめのおめかし グルメ・レストラン

「本日のはぎトッツォ全種セット(2,530/税込)」を購入しました。

左の箱の左側:きなこ(定番)
    左の箱の右側:八女抹茶(定番)

右の箱の左上:塩麹クリーム(期間限定)
    右の箱の右上:クリーム(定番)
    右の箱の左下:黒ごまクリーム(期間限定)
    右の箱の右下:アップルパイ(期間限定)

…です。

代表して八女抹茶味をカットしてみます。
    中はこんな感じです。

全て美味しかったです。
    6種類、平らげさせていただきました。

満足したところで本日はもう寝ます。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おはようございます。
    11/24(木)、旅行6日目の朝です。

ホテルをC.O.し、昼食に向かいます。

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

博多駅の筑紫口にあるヨドバシカメラまで来ました。

その1Fの、以前シアトルズベストコーヒーが入っていた場所に、元祖もつ鍋楽天地がオープンしたのです!

元祖もつ鍋もつ焼き楽天地 ヨドバシ博多駅店 グルメ・レストラン

ここはAM11時から営業しているという事で、「博多に一泊しかしないけど鳥かわ焼き&もつ鍋は絶対に食べたい!」という場合、非常に重宝するお店です。

店内に入り、「博多最高の思い出ランチセット(\1,848/税込)」を注文します。

酢もつ&卵に続いて

もつ鍋2人前も到着!

火が通りました。
    頂きます。

具を食べきったところで白飯を投入っ!

先ほどの卵も、とき入れます。

唐辛子も散らして出来上がりです。

全て完食しました。
    ごちそうさまです。

食後、博多BTにやってきました。

博多バスターミナル 乗り物

34番乗り場で待機します。

13:01。
    これからこの「とよのくに号」に乗って大分駅まで車を取りに帰ります。

通常、大人1人の片道運賃は\3,500-、往復で\7,000-ですが、帰りも事前予約&往復割引料金で\5,760-です。
    出発進行っ!

博多港国際ターミナルの前を通ると、JR九州高速船のクイーンビートルが見えました。

今度はこの船もじっくり見に来たいです。

クイーンビートル 乗り物

15:40。
    要町バス停(大分駅高速バスのりば)に到着しました。
    これからまた自家用車に乗って旅を続けますよー。

<#8 へ続く>