岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11809392 からの続きです。<br /><br />山口県の秋吉台を出発し、岡山市に1泊した後、兵庫県へ向けて動きます。<br />

11月の夏休み2022 #10 山口県~岡山県~兵庫県

2022/11/25 - 2022/11/26

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

自家用車 徒歩

16時。
    山口県は秋吉台のすぐそばの「道の駅みとう」を出発します。

道の駅 みとう 道の駅

夕暮れの中、順調に山陽道を進みます。

20時半。
    本日の宿、ホテル アベストグランデ岡山にC.I.します。

荷物を置いて、街に出ます。

21時。
    鳥好さんに来ました。

鳥好 駅前本店 グルメ・レストラン

居酒屋としては珍しく、あの「ミシュランガイド」に掲載されたお店として人気です。

以前 https://4travel.jp/travelogue/11729332 にも寄せていただきましたが、今回は妻にも味わってほしいと思い、再度訪問しました。

タイラギ貝の刺身(\730/税込)

豚角煮(\572/税込)

そして本命のサワラの刺身(\737/税込)と…

同じくサワラのタタキ(\737/税込)です!

その他、各種つまみとドリンクで、2人で\11,770-のお会計でした。
    大変おいしゅうございました。

散歩がてら、岡山駅の方を通って宿に帰ります。

イルミネーションで武装した姿を見たかったのですが、時期的にちょっと早かったようで、桃太郎さんがノーマルの状態です。

岡山駅

夜の凛々しいお姿も良いものです。

23時ちょい過ぎ。
    ホテルへ帰ってきました。

本日はここまでです。
    おやすみなさいませ。

ホテルアベストグランデ岡山 宿・ホテル

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おはようございます。
    11/26(土)、旅行8日目の朝です。

8時半。
    ホテルをC.O.します。

ホテルアベストグランデ岡山 宿・ホテル

ホテル提携のQパーキングから車に乗って移動します。

11時。
    兵庫県三田市のShrine Paddy Fieldさんにやってきました。

Shrine グルメ・レストラン

羊さんがメニューの陰からこちらを見ています。

入口の隅っこにはサンタさんスタイルの猫ちゃんも。

お店に入ります。

鉢植えの所にも、サンタコーギーちゃんとミニフレブルちゃんが。
    カワイイですね♪

実はこちらのお店、同じ三田市内にあるエムクラスガーデンさん https://mcg-sanda.com/ の2号店なのです。
    (撮影は2019年3月です。)

このように建物から敷地から駐車場に至るまで、あちこちにリアルなオブジェが配置されていることで有名です。

奥には恐竜の姿も。

ライオンやダチョウたちもいます。

陸の生物のみならず、水中の世界もありますよ。

で、こちらのエムクラスガーデンさんを一躍有名にしたのはこちらのバスです。

バスの後部にハイヒール姿の女性が張り付いています。

車内を前方から覗いてみます。
    チンパンジー君が助手席でスタンバっています。

おおお~っ、リヤウインドウを顔面が貫通していますね!
    これは車内にいる人にとっては、ものすごい恐怖です。

しかもこのバス、この状態で車検に通っているので公道走行可なのです。
    実際に街で見かけたらビックリしちゃいますよね。

過去に数回通報されてしまったそうで、わざわざ"※3Dオブジェです!通報しないでください!"と書かれていますね。

こちらはマンドリルと語らうポリスメンです。
    ↓販売もしていますので、気になった方はお問い合わせを!

…っと、ココはそんなユニークな場所なのです。

話を今いるシュラインさんに戻します。
    お店の前を通るR176を監視(?)する、ピンク色のパトカー、1978年式 クライスラー・ニューヨーカーが目印です。

Shrine グルメ・レストラン

反対側です。
    ポリスメンもお疲れ様です。

車内にもポリスメン&チンパンジー君がいます。

我が家の旅の相棒と、ニューヨーカーのパトカーとの2ショットです。

私の車は、2017年式 フォード・ポリスインターセプター ユーティリティという名で、実際に2019年までアメリカで現役のパトカーとして活躍していた車を輸入してもらったのです。

↓動画も撮りました。

角度を変えてもう1枚。

ついでに動画も。

さらにもう1枚。

もう1本動画も!

おなかが空いてきたので、店内に戻ります。

グリルチキンプレート(単品\1,500/税込)。

それに加えて私はドリンク・デザートセット(合計\2,200/税込)を注文しました。

辛みが強い本格的なジンジャーエールと…

アップルパイのセットです。

妻は自家製ハンバーグセット(\2,500/税込)です。
    ドリンクはアイスコーヒーを選んでいました。

お腹一杯になったところで出発します。
    ごちそうさまでした。

会計を済ませると、お守り 兼 芳香剤をいただきました。
    さすがアメ車好きのスタッフさん、分かっていますね!
    車に付けさせていただきます。

お店を出てすぐの所に、消防車で有名なMORITAの三田工場がありました。

私、普段からモリタのスーパージャイロラダー https://www.morita119.jp/fire_engine/ladder/003.html の500ml PT用保冷バッグを愛用しておりまして、モリタの車両が大好きなのです!

ちょこっと覗きに行ってみます。

敷地内には入れないので、望遠レンズにて撮影してみます。

するとっ!
    入口の所に林野火災用消防車コンセプトカー"Wirdfire Truck"が展示してあるではないですかっ!

さらにアップで撮ってみます。

最初、遠目に見たときに「ダカールラリーのカミオンクラスに参戦している、チームスガワラの車両(←東京の恵比寿によく停まっているのを見た) https://www.hino.co.jp/corp/dakar/index.html かな?」と思ったのですが、まさかあの幻の車両がここで見れるとわっ!
    大感激であります。

これ売ってくれないかなー?
    自家用車として乗り回したいっす。

隣の敷地にも消防車両がいっぱい並んでいます。
    いつかこちらの工場見学にも来てみたいです!

満足したので、先に進みます。

<#11 https://4travel.jp/travelogue/11813500 へ続く>