高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11795925 の続きです。<br /><br />室戸岬を散策した後、南国市→高知市内へと車を進めます。

11月の夏休み2022 #03 高知市周辺

2022/11/20 - 2022/11/21

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

室戸岬を散策した後、南国市→高知市内へと車を進めます。

自家用車 徒歩

13時半。
    くいしんぼ如月 安芸店を出発します。

くいしんぼ如月 安芸店 グルメ・レストラン

途中、高知空港の横を通って

高知空港(高知龍馬空港) 空港

指定駐車場である前浜防災センター(前浜公民館)に車を停めて、歩いて見てまわります。

前浜掩体群の掩体(えんたい)です。
    手前が3号掩体、奥が7号掩体です。

遠くに高知空港の管制塔も見えますね。

前浜掩体群 名所・史跡

一番近くの3号掩体を見てみます。
    草木に覆われていて見えづらいですが、開口部が飛行機の形になっています。

それもそのはず、戦時中に戦闘機を格納するために造られたものだからです。
    南国市による詳しい説明はコチラ↓

勝手に敷地内には入れないので、ズームしてみます。
    現在は農機具の倉庫になっているようです。

他も見に行きます。
    細い農道の奥に見えてきました。

南国市が保存のために公園として整備してくれています。

5号掩体です。

前から。

横から。

後ろから。

説明板です。

あとで見に行きますが、左奥に4号掩体も見えます。
    こんなに密集しているのは全国でもここだけで、非常に珍しいです。

朽ちてきたコンクリートと木材。

中に入ってみます。

天井には型枠に使われれた木目と、剥がし残されてしまったものでしょうか?木片が埋まっていました。

こうして後世へ伝えていくのは意義ある事です。

最後に4号掩体に来ました。

後ろから。

真ん前まで来ました。
    今までの中で一番巨大です。

内部は荒れていて、ゴミ溜めみたいになっていました。

古いものですから気を付けてください。

広大な空間です。
    できればここも5号掩体のように綺麗にして保存していただきたいです。

近いと全体が入らないので、農道の方から撮ってみました。

向こうにも掩体が見えます。

ズームしてみます。
    1号掩体です。

この壁にある無数の穴は、米軍のグラマン戦闘機による機銃掃射を受けた痕だそうです。
    凄いですね!

間近に見る事が出来て満足です。
    移動します。

15時半。
    ひろめ市場に来ました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

店内をブラブラしてみたんですけど、ここはいつ来ても満席で、どうやったら席を確保できるのかが よそ者には分かりません。

どなたか親切な地元の方、ご一緒していただけませんかね?
    一回成功すれば、あとは要領が分かると思うので。

しばらく様子を見てみましたが席が空かなそうなので、近くの高知城にやってきました。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

追手門をくぐります。

高知城追手門 名所・史跡

天守は高く遠いところにあります。
    そりゃそうか。

途中、休憩しながら

なんとか天守入口にたどり着けました。
    しかし時間はすでに16時半、最終入館時間を過ぎています。

館内へは次回入ることにして、ひろめ市場へ戻ります。

ひろめ市場に戻ってきました。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知名物「芋けんぴタワー」です。
    店内にもありましたが、外の方が写真が撮りやすいです。

• 高知の皆様に愛されている芋けんぴ。<br />今回私も大量にお土産として買ってきましたよ。<br /><br />芋屋金次郎の各種芋けんぴ達です!<br />https://imokin.co.jp/<br /><br />どれも美味しかったのですが、個人的には左下の「あまおう苺チョコがけけんぴ(\600/税込)」と、右上の「特選芋けんぴ(\300/税込)」が特に好きでした。<br /><br />他にも各社 様々な芋けんぴがあるらしいので、次回高知に行った際は、色々食べ比べて見たいと思います。

高知の皆様に愛されている芋けんぴ。
    今回私も大量にお土産として買ってきましたよ。

芋屋金次郎の各種芋けんぴ達です!

芋屋金次郎 卸団地店 グルメ・レストラン

そして、ひろめ市場とオーテピアの間にある、現在は空き地の「西敷地」です。
    何かと話題になっていますが、良い方向で解決してくれるとイイですね。

移動します。

オーテピア 名所・史跡

すっかり暗くなってしまいました。

18時。
    ホテルCHRES(セリーズ)に到着です。
    今夜はこちらにお世話になります。

セリーズ 宿・ホテル

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

おはよーございます。
    11/21(月)、旅行3日目の朝です。

客室の窓から、前を走る高知南国道路と街並と山々です。

駐車場で佇んでいる、我が家の旅の相棒も見えます。

8時。
    C.O.します。

これから愛媛県に向けて出発しますよー。

<#04 https://4travel.jp/travelogue/11797782 へ続く>