高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の11月の夏休みです。<br />この時期は台風の心配もほぼ無いので、安心して旅に出られますね。<br /><br />妻も休みを取ったので、埼玉県の自宅から自家用車でドライブし、初日は高知県は室戸岬付近まで行きました。

11月の夏休み2022 #01 DMVに乗りました!埼玉→高知

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

毎年恒例の11月の夏休みです。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 私鉄 自家用車

11/19(土)午前1時です。

出発前のオドメーターは47180.9マイル≒約75914kmです。
    埼玉県所沢市の自宅を出発し、圏央道・入間I.C.から高速に入ります。

6時。
    三重県の新名神高速道路・鈴鹿P.A.にて休憩です。

鈴鹿パーキングエリア ピットスズカ 道の駅

レーシングカーを展示するエリアに、今回はモトクロッサー&トライアルバイクが飾られていましたよ。

出発します。

8時。
    兵庫県の山陽道・淡河(おうご)P.A.に着きました。

淡河パーキングエリア 道の駅

今年(2022年)の4月にパーキング内にオープンしたばかりの「街かど屋」さん。
    こちらで朝食にします。

24時間営業で、時間限定のメニュー等色々ありますが…

オーソドックスな 豚かつ定食(\790/税込)をいただきます。

こちらのお店、定食を注文するとライスお替り自由なのです。

「やよい軒」と同様のおかわりロボが配備されているので、店員さんの手を煩わせることもありません。

しかもやよい軒では、1回で最高200gまでしかおかわりできませんが、こちらではその上の「大盛(280g)」・「特盛(330g)」が選択できます。

やよい軒でも導入していただきたいですな~。
    たらふく食べたところで出発します。

徳島県に入ります。
    途中、道の駅 公方の郷なかがわで休憩し…

道の駅 公方の郷なかがわ 道の駅

牟岐(むぎ)駅を経由して…

牟岐駅

13時。
    阿波海南文化村に着きました。

阿波海南文化村 美術館・博物館

予定より早く着いたので、中を見てまわります。

13:50。
    遠くの方に緑色の車体が見えてまいりました。

豪快な旋回をしながら停留所にやってきました。

• このボンネットバスのような車体、これが&quot;DMV&quot;です。

このボンネットバスのような車体、これが"DMV"です。

矢印の所に軌道走行用の鉄輪が格納されています。

さらに線路上を走るので、タイヤと泥除けに細かい鉄粉が付着し、錆びたような色に変色しています。

本日は土曜日という事もあり、事前予約のお客さんで満席です。

なので、こちらで待っていたお客さんの中でも乗ることが出来ない方が多数いらっしゃいました。
    皆さん、行かれる場合は必ず予約してからにしましょう!

14:02発 149便に乗り込み、出発します。

運転スペースを広く取る必要があった関係か、車内&通路は非常に狭く、床下に貨物収納場所も無いので、完全に通路を塞がれてしまいました。

ベースとなったマイクロバスの、トヨタ・コースターと比べても座席の前後間隔が極めて狭いので、私のような巨体オッサンだと、前席に膝がめり込んでしまいます。

それと路線バス等にみられる非常口が無いので、いざという時にガラスを割って脱出できるように非常用ハンマーが各所に備え付けてありましたよ。

14:06。
    JR牟岐線の終点である阿波海南駅に到着です。
    事前予約のお客さんと、DMVを見に来た鉄道ファンの皆様がいらっしゃいます。

JR牟岐線 乗り物

阿波海南駅のモードインターチェンジにて、モードチェンジという、道路を走るバスから線路を走るためにトランスフォームします。

その様子を収録した動画を車内モニターで確認できるようになっていて、乗客の皆様も「ああ、今こんな風になっているのね」と分かるようになっています。

↓Wikipedia様に動画があるので拝借させていただきます。

先に行くほど狭くなっているテーパー状のインターチェンジに入ると、線路と鉄輪の位置が合います。

そこで前後の鉄輪を出してあげれば、線路を走れる状態になるのです。
    尚、駆動は後輪のゴムタイヤで行いますので、後鉄輪はあくまでガイド&圧力調整役です。

なので鉄輪走行中は、フロント上がりの姿勢になります。

阿波海南駅

14:27。
    高知県に入ります。
    甲浦(かんのうら)駅に到着です。

ここでまたモードチェンジを行い、バスとして道の駅 宍喰温泉まで走ります。

甲浦駅

狭小激坂ループを降り、バスの形に戻ったDMVが停留所に停まります。
    私たちはここで下車します。

延長されたフロント部分に格納された鉄輪が見えます。

DMVは、道の駅 宍喰温泉へ向けて出発します。

道の駅 宍喰温泉 道の駅

帰りの14:55発 52便が来るまで特にやる事が無いので、駅を見てまわります。

ここが甲浦駅のモードインターチェンジです。

高架駅だったため、地上にDMVを通すため、狭い敷地内に無理やりスロープを造ってあります。

鉄道だったら絶対に登れない急坂ですし、車としてもかなりキツい坂ですね。

そうこうしていると、向こうの方にDMVを発見!

甲浦駅に入ってきました。
    この後、モードチェンジをして鉄路で進みます。

甲浦駅

15:20。
    出発地点の阿波海南文化村に戻ってきました。

先ほど予約で満席のため乗ることが出来なかった方々も、予約が取れたようで、無事に15:29発の153便に乗車できたようです。

我々も移動します。

阿波海南文化村 美術館・博物館

17時ちょい前。
    本日の宿、ニューサンパレスむろと に着きました。
    室戸岬のすぐそばにあります。

滞在型健康施設ニューサンパレスむろと 宿・ホテル

一休みして夕食の時間です。

大変失礼ながら全く期待していなかったのですが、食事が絶品です!
    ブリの刺身の厚さと、ブリかつの火の通り具合が最高です。

沢山おかわりしちゃって、「他のお客さんの分があるからね…」とやんわり断られてしまいましたが(苦笑)。

本日はここまで。
    明日に備えてもう寝ます!

<#02 https://4travel.jp/travelogue/11795925 へ続く>