室戸岬周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11794735 からの続きです。<br /><br />埼玉県の自宅から自家用車でドライブし、2日目は室戸岬を散策し高知市内方面へ向かいます。

11月の夏休み2022 #02 高知・室戸岬

2022/11/20 - 2022/11/20

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

自家用車 徒歩

おはようございます。
    11/20(日)、2日目の朝です。

部屋から室戸岬方面を望みます。

昨日の夕食に引き続き、朝食も美味しいです。
    何杯もおかわりしたところで宿を出発します。

滞在型健康施設ニューサンパレスむろと 宿・ホテル

8時半。
    室戸岬の駐車場に車を停めます。

室戸岬 自然・景勝地

その横には

風見鯨と

中岡慎太郎先生の像があります。

中岡慎太郎像 名所・史跡

浜を散策しに行きます。

視界が開けました。

灌頂ヶ浜です。

灌頂ケ浜 自然・景勝地

空海が灌頂を行ったといわれる場所です。

私の大好きな 奇岩がたくさんあります。
    傾斜もきつく、結構な高低差があります。

そこら辺に落ちている石も面白いです。

サンゴの欠片も落ちていました。

地形も凄いです。

どうやったらこのような形になるのか分かりません。

…と思ったら、説明板がありました。

うわー、これも良いです。

ミルクレープみたいな感じで、ペリペリ剥がれそう(だけど剥がれません)。

青い海に青い空。
    そして奇岩が映えます。

乱礁遊歩道を先に進みます。

乱礁遊歩道 自然・景勝地

野生のサボテンや

アロエが勢いよく生い茂っています。

室戸ジオパークですので、各所に案内板があります。

お子様でも分かり易い表現方法で解説してあります。

さらに進みます。

展望台への階段を上ると

山側には天狗岩。

海側にはエボシ岩が見えます。

実はこの通路、エボシ岩付近の落石の影響で、元の遊歩道が通行止めになったためのう回路で、強制的に階段を上り下りさせられます。
    ご注意を。

場所柄、お遍路さんとよく遭遇します。

ずいぶんと北上してきました。

この辺で駐車場に戻ります。

国道へ出てきました。

御厨人窟に来ました。

御厨人窟と神明窟 名所・史跡

隣接する神明窟と共に、落石防護のため入口に保護ネットが張られています。

入洞します。

• ここから見えるのは空と海だけなので、&quot;空海&quot;の名を得たとの事。

ここから見えるのは空と海だけなので、"空海"の名を得たとの事。

保護ネットが無ければ、もっと美しい景色だったでしょう。

色々観察しながら歩いていたら3時間も経っていました。
    11時半。出発します。

12時半。
    くいしんぼ如月 安芸店に来ました。
    高知市を中心としたお弁当店です。

くいしんぼ如月 安芸店 グルメ・レストラン

弁当調理の他に ミニコンビニ的になっている店内は、熊本県を中心とする弁当チェーン「ヒライ https://www.hirai-wa.com/shop/ 」と似た感じです。

おべんとうのヒライ 上代店 グルメ・レストラン

弁当の掛け紙にメニューが載っていますが、今回はチキンナンバン弁当(\550/税込)にしてみました。

私、関東の埼玉県住みですけど、チキン南蛮といえばタルタルソースが主流で、一部で甘酢あんかけ味がある…という認識なのですよ。

「高知県のチキン南蛮はオーロラソースがかかっている」というのは本当だったのですね。
    これはこれで超美味しいです!

ご飯の上にのりたまがかかっているのもGoodです。
    食後、休憩して次の目的地へ向かいます。

<#03 https://4travel.jp/travelogue/11797270 へ続く>