愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回 https://4travel.jp/travelogue/11797270 の続きです。<br /><br /><br />高知市を出発し、しまなみ海道をサイクリング。<br />昼食後は一気に四国の西端まで走って、フェリーで九州を目指します。

11月の夏休み2022 #04 しまなみ海道を自転車で愛媛県⇔広島県!

2022/11/21 - 2022/11/21

旅行記グループ 2022_11月の夏休み

そんごくう

そんごくうさん

高知市を出発し、しまなみ海道をサイクリング。

自家用車 徒歩

高知市のホテルCHRES(セリーズ)をC.O.しました。

セリーズ 宿・ホテル

自転車乗りの方のためにサイクルラックも完備しています。
    出発します。

途中、上分P.A.にて休憩します。

上分パーキングエリア 道の駅

その後、来島海峡S.A.に着きましたが、ちょうど修学旅行生の皆さんが、記念撮影をするところでした。

オブジェの前が大混雑しているので、しばし待ちます。

来島海峡サービスエリア 道の駅

ようやく終わりました。
    私も記念撮影します。

来島海峡大橋を眺めます。

来島海峡大橋 名所・史跡

車で渡ります。

道の駅 多々羅しまなみ公園に着きました。
    ここでレンタサイクルを借ります。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

丸1日借りて尾道まで往復する!というのならば、この道の駅にもある「しまなみジャパン https://shimanami-cycle.or.jp/ 」で借りたほうが安くて確実です。

が!我が家は「なんちゃってサイクリスト」。
    そんなに距離も時間も乗らないので、HELLO CYCLING https://www.hellocycling.jp/ の時間貸しサイクルを選びました。

絶対にこっちの方が安く済みそうですし。

スマホアプリでもおおよそのバッテリー残量は分かりますが、基本は現車確認です。
    80%あるので余裕でしょう!
    この個体を借りる事にします。

青い自転車用ヘルメットも付属していますが、私は頭がデカい為、OGKカブトのヘルメット&elfのグローブを自前で用意しております。

自前のスマホホルダーをセットし、水やタオル等の走行に必要なものもセット完了です。
    出発します!

車・バイク用のゲートは異なる、自転車・歩行者専用入口から入っていきます。

結構な急坂ですが、電アシのおかげで全く苦になりません。

ここから先のカーブを

ぐる~っと廻りながら上って行きます。

本線に出る手前で原付と自転車の道が分かれます。

多々羅大橋に上がってきました。

画像奥が広島県側です。

125ccまでの原付1種・2種は本線を挟んで、愛媛県から広島県に向かって左側(北側)を、自転車・歩行者・軽車両は右側(南側)を走ります。

多々羅大橋 名所・史跡

上の画像でも吹き流しが全くなびいていないように、完全に無風で走りやすいです。

歩行者の方も、思った以上にいましたね。

そして、とうとう愛媛・広島両県境に到達しました。

これから広島県に入ります!

その先に「多々羅鳴き龍」があります。

愛媛県側にもあったのですが、丁度メンテナンス工事中で利用できなかったので広島側の方へ来ました。

どうやらこの場所で手を叩くと、日光東照宮の鳴き龍のような現象が起こるようなのです。

しかも強く手を叩くのが苦手な方向けに、拍子木がセットされています。

これは叩いてみるしかないでしょう!

いやー、凄い残響です。
    上手い具合に橋桁間に響きながら音が昇っていくようです。

水の神、鳴き龍様の御加護をいただきました。
    先へ進みます。

景色が良いです。

生口島に入りました。
    料金所を通ります。

生口島 自然・景勝地

が!現在自転車は無料で通行できるのです。

ありがたい事です。
    協賛各社の皆様にも感謝いたします。

料金所のすぐ横に展望所があります。

看板と海。

…を撮っていたら、その後ろにタグボートに曳かれる大型船の部品を運ぶバージが!

曳舟:幸鶴丸(こうかくまる)

台船:21号。

共に倉敷市に本社がある、株式会社スチールハブ https://steelhub.co.jp/ のものです。

積み荷はオーシャン ネットワーク エクスプレス(通称:ONE) https://jp.one-line.com/ の新造船の部品、というか分割して製造された船体ですね。

このロゴ&カラーリングのコンテナが載っているJR貨物が走っているのをよく見ます。

話を展望所に戻します。

瀬戸田はレモンの産地として有名ですよね。
    すぐ向こうには「レモン谷」もありますし、このようにレモンのオブジェを配したベンチがあります。

大勢のサイクリストの皆さんが、思い思いの時間を過ごしていました。

たっぷり休憩したので、大三島に戻ります。

行きとは逆に、広島県から愛媛県側に入ります。

多々羅大橋 名所・史跡

出発地の、道の駅 多々羅しまなみ公園まで帰ってきました。

道の駅 今治市多々羅しまなみ公園 道の駅

個人的に設定したゴール(サイクリスト・サンクチュアリ)はすぐそこです。

到着しました!
    サイクリストの聖地碑です!

…っと、何だかものすごい偉業を達成したかのようになっていますが、往復8kmほどを楽々電アシ自転車でお気軽サイクリングしただけなのでした。

それでも満足したので移動します。

14時半。
    今治市の白楽天に来ました。

白楽天 今治本店 グルメ・レストラン

色々なメニューがありますが…

2人共、名物の焼豚玉子飯をメインに揚餃・サラダ・スープが付いている、Cセット(\1,200/税込)を注文しました。

いっぱい食べて店の外に出てきました。
    停まっている原付のナンバー、しまなみ海道らしいカワいいデザインですね。

出発します。

17時ちょい過ぎ。
    国道九四フェリーの三崎港フェリーターミナルに到着です。

国道九四フェリー 乗り物

本来は19時半発の便を予約していたのですが、道が空いていて予定より早く着くことが出来たので、繰り上げてもらって17時半の便に乗船します。

船員さんが輪留めを掛けてくれます。
    この車は、車検証上の全長が5.1mなので「6m未満」という料金区分になります。

車両(ドライバー1名&燃油調整費含む):\10,480-
    同乗者1名:\1,090-
    ネットで事前予約&事前決済で5%引き済で、計\11,560- です。

• 乗船した船は&quot;遊なぎ&quot;です。<br />船内に模型がありました。

乗船した船は"遊なぎ"です。
    船内に模型がありました。

順調に進んで行きます。
    写真では明るく写っていますが、真っ暗でほぼ何も見えません。

この船の会社名「国道九四フェリー」ですが、九州・大分県の佐賀関港⇔四国・愛媛県の三崎港の間の海上区間も国道として認められています。

このGPS地図によると、正に実際には道が無い国道197号線上を進んでいますね。
    なのでこの社名になっております。

18:50。
    佐賀関港に到着です。
    九州に上陸します。

佐賀関港 乗り物

その後、燃料を補給し、本日の宿「HOTEL AZ 大分幸崎店」に着きました。

明日も朝早いので、もう寝ます。
    おやすみなさーい。

<#05 https://4travel.jp/travelogue/11802287 へ続く>

HOTEL AZ 大分幸崎店 宿・ホテル