宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANA創立70周年記念企画「国内線どこでも片道7,000円」ANA SUPER VALUEセールに釣られて航空券を購入。それも片道きっぷで仙台~中部をセレクトしたが、その瞬間に帰りは太平洋フェリーの船旅もいいかも?と大ざっぱに旅を組み立てた。<br /><br />結局は仙台空港~中部空港~セントレア港~津なぎさまち港~津駅~近鉄富田駅~阿下喜駅~西桑名駅・桑名駅~名古屋駅~金城ふ頭~名古屋港フェリーターミナル~仙台港フェリーターミナルと移動三昧を楽しんだ。 <br /><br />で、仙台港に到着で旅のタイトルとしては終わりなのだが....拠点に帰らないといけない。20分の早着でバスの発車までかなり時間があるよ。さてどうする?。

2023.01 初旅 仙台空港から仙台港へ 1泊2日の迷走旅 Vol.5 おまけ ~早着の結末~

2023/01/15 - 2023/01/15

YS-11

YS-11さん

JRローカル 徒歩

定刻16:40に仙台港に到着するところ20分早着となった。

同じ料金払っていて20分も早く下船しなければならないなって、もったいないなぁ....。

太平洋フェリー 乗り物

名残惜しくも下船してPBB(搭乗橋)を歩く。

PBBから「いしかり」にご挨拶。ありがとね!また乗るよ!。

ターミナル2階の搭乗待合室を通過して下界へ。あ、その前にトイレに寄ろう。

ターミナルビル右側にあるバスが仙台駅行きの路線バスで17:00出発。霧雨が降っている中でバスの出発を待つのはさすがに厳しい(バスの扉は開いておらず、外で乗車を待つ列が出来ていた)。

仙台港フェリー埠頭 名所・史跡

ということで決断っ!。バスを捨てて歩いて駅へ向かうことに。

以前も徒歩乗船の時に中野栄駅から歩いて仙台港までアクセスしているのでルートは把握している

『太平洋フェリー・初代「きたかみ」で仙台~名古屋航路乗船記』

改めてグーグル先生に聞いてみたら「2.8km/36分」とのこと。下船してターミナルの外に出るまで多少時間がかかっていたので16:30発で中野栄駅17:00着を目標に徒歩移動スタート。

港湾エリアだけあって殺風景の中を歩く。目の前の風景が単一すぎて、これって意外と歩きには厳しいんだよね。今日は悪天候ながら風が無いのが幸いだ。

仙台臨港鉄道沿いを歩く。

この貨物線を辿って行くとキリンビール・仙台工場に。でも私の目的地は別だ。

歩行者用の小さな踏切を渡る。

さすがに日曜日とあって貨物列車はやってこないよな....いや、夕方の時間帯でも可能性は低いよな。

こちらはキリンビール工場方面を眺めた画。線路はこの先で港湾道路とクロスする。

踏切を渡った先で貨物線から別れ商業施設の駐車場の隅をお邪魔させていただいてショートカットを。この辺りでは霧雨が雨に変わり折りたたみ傘を出動させる。三岐鉄道の車内に置き忘れてしまった傘を持っていたら大活躍だったのに。

三井アウトレットパーク 仙台港 アウトレット

観覧車は仙台港のランドマーク by YS-11さん

仙台東部道路の下、県道23号を渡って住宅地を歩いて国道45号へ出る。ここまで来たら駅まであと少し。

駅前の交差点で信号待ちをしていたら....駅のホームから列車接近のアナウンスが聞こえてきた。下り線か上り線か。信号が青に変わってから急ぎ足で駅へ向かう。駅に近付くにつれ、はっきり聞こえてくる自動放送のアナウンスは上り線・仙台(あおば通)駅行きの列車がまもなく到着と告げていた。

階段を駆け上がって中野栄駅の改札を通過。まだ列車到着予告の放送をしているのでなんとか間に合いそうだ。

中野栄駅

フェリー埠頭やアウトレットパーク至近駅 by YS-11さん

折りたたみ傘の水気を振り落とし、畳んでから乗車。意外と余裕があったな。

中野栄駅

車内は空いていて着席できた。雨の中、30分も歩いてきたからありがたい。乗車した列車は中野栄駅発16:54....なのでバスを選択していたら、まだ仙台港で出発を待っていたということに。

JR仙石線 乗り物

20分弱で仙台駅に到着。ただ仙石線の仙台駅ホームは地下にあるので地上に出るのにちょっと時間がかかる。

仙台駅 (JR)

地下からホーム橋上へ向かう長いエレベーター。

エレベーターを昇り切ったところにレゴで作られた多賀城南門が飾られていた。昨日の夕方にレゴランドの前通ってきたばかりなのに(意味不明w。

仙台駅のメインコンコースへ向かう通路を歩く。

そう言えば、今日は朝食バイキングをしただけで昼食は抜きにしていた。仙台に戻ってきたら急にお腹が減ってきてしまったので軽く食べていくことに。

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

旅のお供「駅の立ち食い蕎麦」を旅の最後に〆でいただく。

旅の〆ご飯は「かけそば+生たまご」。ここのかけそばにはワカメがたくさん載っていてワカメそばのようになっている。おトクでありがたい。

立ちそば処 杜 グルメ・レストラン

食事を終えて駅を出る。まだ雨は止まず道路が輝いていた仙台駅前。

さて拠点に戻って荷を解こう。これにて仙台空港から仙台港へ行く迷走旅も終わり。次はどんな旅をするのかな?。

仙台駅 (JR)

• Akrさん 2023/02/12 14:15:56
    はじめまして
    YS-11さま

こんにちは。仙台在住のAkrと申します。突然、すみません。
    関連旅行記から入って「仙台空港から仙台港へ」の旅行記を拝見したら夢中で読んでしまい全話読破してしまいました。
    私は鉄道旅中心ですが、「移動」を旅の醍醐味としているなかなか理解いただけない趣味であり、現在はJR全線完乗目指しています 笑
    年末は仙台から私も太平洋フェリーで名古屋へ行って来ました。あっという間の22時間でした。最近は船旅にも目覚めております。
    フォローさせていただきますので今後ともよろしくお願い致します。

失礼しました。

Akr

YS-11

YS-11さん からの返信 2023/02/13 23:00:11
    RE: はじめまして
    Akr さま

はじめまして。そしてコメントありがとうございます。お察しの通り「どんな乗り物に乗るか」が基本軸で旅のルート・スケジュールが決まることが多いのが私の旅の特徴です。昨日までも1泊2日(の予定があの雪の影響で前夜発2泊2日)で出かけてきました。

Akrさまは乗り鉄が中心のご様子で、いろいろな所へお出かけのようですね。ひょっとしたら旅先で出会えるかも?それともご近所で?。

これからも宜しくお願いいたします。

YS-11さんのトラベラーページ