えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始のアクシデントで体力が低下していたので、山登りに行くことにしました。韓国岳は12月寒波による残雪があるようだったので、急遽前日にカミさん用に軽アイゼンを購入しました。<br /><br />道中は雪はありませんでしたが、えびのエコミュージアムセンター前の駐車場には雪かきをした塊が残っていました。登山口からは9合目まではほぼ残雪があり、アイゼンをつけてザクザクした感触を楽しめました。今年から山には、ディズニーキャラクターのエイリアンを連れて行ってあげることにしました。<br /><br />頂上からは大好きな高千穂峰も綺麗に見えました。私の中ではマッターホルンが一番ですが、それと同じくらい気に入っている山です。ちなみに我が街 霧島市国分は街中からも我が家のバルコニーからも霧島連山、桜島が見られるのは、引っ越す際の決め手になりました。日本神話にも登場する名峰ですが、登るより眺めるのが好きなのはマッターホルンと同じです。<br /><br />昼から下山し雪も溶けていたので最後の方でアイゼンを外しましたが、その直後に凍結路があり肘から転倒して、痛い痛い。帰ってから整形外科を受診しましたが、レントゲンで異常がなかったのは幸いでした。<br /><br />さらに積雪が増えた韓国岳雪山登山はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11807378<br /><br />ホテルに関してはコチラ<br />霧島国際ホテルはコスパが高く温泉のむし湯がとても良いのでおすすめ<br />https://4travel.jp/travelogue/11805941<br /><br />年末年始のアクシデントについてはコチラ<br />ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218<br />

新年初登山は残雪の韓国岳へ

2023/01/11 - 2023/01/11

toroppe

toroppeさん

さらに積雪が増えた韓国岳雪山登山はコチラ

ホテルに関してはコチラ

年末年始のアクシデントについてはコチラ

カップル・夫婦(シニア)

9:30 に家を出て

10:30 えびのエコミュージアムセンターP到着

お天気もgood

風もなくてよろしい !

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

道中の雪はほとんど溶けてましたが

駐車場の周囲には

雪かきした塊が残っていました

年末年始は国外にいたので

12月の寒波はSNSで見ていました

10:50 スタート

登山口から雪が残っていましたが

行けるところまではアイゼン付けず

ところが

橋を渡って少し登ると

雪もあるし

しかもカチンカチンに凍ってる

やばいので

アイゼンを装着しました

土踏まずのところだけに

8本爪がある

軽アイゼンです

雪山登山になりそうなので

前日急遽スポーツ店で

カミさん用を購入

私が昨年購入したのと同じ

本格的な雪山はやらないので

コンパクトだしこれで十分です

ほぼ Tポイントでgetできました

できるだけ凍ってない場所を

アイゼン効かせて進みました

途中にある登山届箱に

滑りやすい

約40分登ると

硫黄山火口展望所

毎回ここまでがしんどい

体がまだ適応できてないからかな

硫黄ガスは常時吹き出し中なので

少し臭いはします

前方はプリンちゃんと呼ばれている

甑岳(1,301m)

昨年霧島連山13座スタンプラリーで登りました

ここからは岩ゴロゴロ

傾斜も強くなります

前方を行く老夫婦はアイゼンなし

滑りまくって手をつきながら

登っておられました

5分ほど登ると3合目

この先で

老夫婦を追い越して行きました

大丈夫なんかなぁ

アイゼンなしで

と思いながら

さらに5分登ると4合目

この辺りはすぐに1合進みます

ってことは傾斜が急ってことだな

でも

アイゼン付けて歩くと

ザクザク感がたまりません

青空に向かって行く感じ

しかし

春スキーコースみたいな

雪の残り方ですね

8分登ると6合目

このあたりは雪が深いところも

吹き溜まりになるのかな

5分登ると7合目

ここまで来ると

桜島と錦江湾が見えてきます

8分登ると8合目

好きな理由の一つです

柵の下をのぞくと

火口がよく見えます

昨年冬は

下まで降りている人が見えました

一般人は立入禁止だと思いますけどね

5分登ると9合目

大浪池は凍結している感じ

このあたりから残雪はありませんでした

日当たりがいいから

溶けたのでしょう

春のような陽気が続きましたので

コチラは昨年の写真

この辺りでは

えびのしっぽ

という名の霧氷が見られました

積もってから早いうちに来ないとダメでしょうね

そうなると冬用タイヤがないと厳しいかも

昨年は道の雪が溶け始めた日で

ギリギリ間に合いました

下山時にはなくなってましたから

大浪池

凍結してる方が

色が綺麗かも

桜島の左には

開聞岳も

うっすら陰影が見えました

1時間32分で韓国岳(1,700m)到着

気軽に登れるのがこの山の良いところですが

九州では 21位の高さです

ちなみに九州で1位宮之浦岳(1,936m)から8位までは

全て屋久島の山です

九州本土では

9位くじゅうの中岳(1,791m)が最高峰

韓国岳から眺める

高千穂峰 新燃岳のコラボ

これが

大好きな風景なんですよねぇ

鷲が翼を広げたかのような高千穂峰

美しいでしょ

と言っております

韓国の即席麺

スイスで買ったけど

食べる機会を失ったので

山のランチでいただきました

韓国岳で食べる

韓国麺

それがやりたかっただけ

スイスの駅で両替した時

円安がひどいことに同情してもらい

スイスのチョコレートをいただきました

マッターホルンと

高千穂峰のコラボ

これがやりたかっただけ

ランチを食べている間に

寒くなってきたので下山しました

その頃 例の老夫婦が登ってこられました

滑るし苦労されたのでしょう

最後の舗装路で凍結している箇所があり

肘から落ちて強打しました

幸い骨に異常はありませんでしたが

2週間経ってもまだ少し痛いですね

油断は禁物です

老夫婦は無事下山できたのかな

休憩入れて3時間10分でした

岩ゴロゴロの坂道は

雪がある方がむしろ歩きやすいので

ペースが早かったのだと思います

ここ数日の雪が積もったでしょうから

また残雪登山に行けたらいいなぁ

登山後は

旅割クーポンを使用して

霧島温泉郷にある

霧島国際ホテルに1泊しました

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

コチラの名物 蒸し湯が

めちゃくちゃ気持ちが良かったです !!

霧島で泊まられる際は

コスパもいいし