霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍の影響を受けて一時閉鎖されていましたが、2021年6月1日からマイステイズ・ホテル・グループにより運営が再開されたのは、霧島市民としても嬉しいことでした。「きりしま旅割クーポン」を利用して、韓国岳雪山登山をした後に、初めて宿泊してみました。全国旅行支援、「今こそ鹿児島の旅(第4弾)」との併用も可能ということで手続きに時間がかかるため、平日にもかかわらずチェックインは非常に混雑していました。登山後だったので売店でビールを買いたかったのですが、人手が足りないため係がいませんでしたので、近くのコンビニまで買いに行きました。<br /><br />50年の歴史があるホテルですが、リニューアルされたようで和洋室の部屋は綺麗でした。バルコニーは年季が入っていましたが桜島も見えました。一番良かったのは温泉です。露天風呂には「にごり湯 : 地下300mから140℃のお湯をひく」、「とうめい湯 : 敷地内から70℃のお湯をひく」、「蒸し湯 : 露天風呂敷地内にある小屋の下に温泉を引いたサウナ」があり、蒸し湯はこのホテルの名物のようです。普通のサウナより気持ちよく、このような地域の宝が無駄にならなくて本当に良かったと思いました。温泉の男女は朝に入れ替わります。<br /><br />夜中は外で温泉の蒸気が噴出する音が結構聞こえてきました。まあ寝てしまったので、それほど気にはならなかったということかな。<br /><br />食事は朝晩ともブッフェ形式でしたが種類が多く、鹿児島ならではの料理もあり満足できました。温泉に行く通路に自販機がありましたが、ビールなどアルコールはありませんでした。未成年対策かもしれませんが、そういうホテルが多く、酒飲みには不便ですね。<br /><br />今回は旅割を使用したので、ほぼ飲み物代くらいしかかかりませんでした。普通に宿泊しても、霧島温泉郷の中ではコスパの高いホテルだと思いましたので、また機会があれば利用したいと感じました。

霧島国際ホテルはコスパが高く温泉のむし湯がとても良いのでおすすめ

2023/01/11 - 2023/01/12

toroppe

toroppeさん

今年初の登山は韓国岳

ほぼ残雪の雪山登山でしたので

アイゼン ザクザクが気持ちよかったです

大好きな高千穂峰も見えました

和洋室はまずまずの広さ

リニューアルによって

最上階には露天風呂付きなどの

プレミアムルームも作られました

湯けむりとにごり湯の宿 霧島国際ホテル 宿・ホテル

コスパが高く温泉のむし湯がとても良いのでおすすめ by toroppeさん

少しですが

和室部分があると

くつろげます

冷蔵庫には何も入ってません

高級ホテルでなければ

この方が合理的

温泉があるので

部屋の風呂は使いませんでした

トイレは別室

この方が何かと便利

クローゼットと金庫

浴衣類は

エレベーター出た所にもありました

金庫はこのタイプが

簡単でよろしい !!

目が悪くなると

暗証番号式は見にくくてねぇ

入口入ると

段差がないので

靴のまま侵入しそうになりますが

スリッパがあります

ビニールのが置いてあると

自分用を持って来なかったことを後悔します

最盛期に

増築していった感じの作りです

大浴場で満足だったので

別館の露天風呂には行っていません

朝行ってみれば良かったなぁ

別館は露天風呂だけ生き残ったようです

あとは従業員寮かな ?

朝食時間は7:00-9:00

チェックアウトは10:00

まあ合理的だと思いますけどね

人手が足りないから

一気に済ませたいのでしょう

朝から

せかされる感じではありますので

朝ゆっくりした人向きではないかも

喫煙所は各階にあります

まずは大浴場へ

露天風呂内の3箇所が気持ちよかったです

にごり湯 : 地下300mから140℃のお湯をひく

とうめい湯 : 敷地内から70℃のお湯をひく

蒸し湯 : 小屋の下に温泉を引いたサウナ

蒸し湯は以前から当ホテルの名物だったらしい

泥パックは女性に人気

脱衣所も割と広い

鍵付きロッカーもあります

洗濯機、乾燥機も1台ありました

登山客はありがたいでしょうね

通路にある休憩所

桜島が見えるテラスもあります

休憩所内には

自販機コーナーがありますが

ビールなど酒類はありません

1階売店にはあります

近くにコンビニもあります

歩いて行きましたが

帰りはかなりの登りになります

こんな自販機もありました

製氷機もあります

ゲームコーナー

卓球台があるのも

温泉旅館ならでは

今時の子はやらんやろなぁ

部屋のバルコニーから

サンセットは

建物の影に入りました

桜島は綺麗に見えます

お茶菓子と急須

もうすぐ夕食なので

良い子は我慢するのでアール

夕食会場は

霧島湯けむりテラス

飲み物は

コチラでオーダーします

リニューアルされて

綺麗な会場でした

通路も広めのように感じました

コロナ対策かな

まずは

生ビール(880円は高くない ?)

ぷっファー

うめぇーーー !!!

日本酒は小瓶(300ml: 1,260円なり)

一巡目

お寿司もお造りも

まずまず

二巡目

盛り付けが美しい !

料理は見た目が8割

って誰も言ってねぇーか

三巡目

うなぎの飯蒸し

鹿児島は養殖日本一ですからね

肉もまあまあ

ぜんざい大好きなので

今年は色々あって

正月あまり食べてないし

デザートはコンプリート

コンプリートしてどうする

笑顔になる

焼酎の品揃えで

萬膳があるのは

霧島ならではかも

村尾があるのも渋いぞ

佐藤黒、魔王もありました

焼酎メーカーの

バックアップがあるのかもなぁ

夜中は外で温泉の蒸気が噴出する音が

結構大きく聞こえていました

翌朝

もう ええってかっ

せっかくなので

ラーメンも

いっときました

朝から食べ過ぎやろ !!

朝からデザート

なにか ?

そんなことで

旅割を使用したので

ほぼ飲み物代だけで済みました

帰りは我が家まで車で1時間

安近 小旅行でした