えびの・生駒高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国の霧島連山にも年に一、二度は雪が積もります。そんな時は霧氷が美しい風景を作り出してくれます。今回は滅多に雪が積もることのない高千穂峰にも少し冠雪が見られ、より素敵な風景となりました。<br /><br />積雪直後に登りたかったのですが、えびのエコミュージアムセンターまでの道中に雪が積もるとチェーン規制となります。雪の多い京都府北部に住んでいた時は、冬はスタッドレスタイヤが必須でしたが、鹿児島に引っ越してまさか必要になるとは思っていなかったので、処分してしまいました。<br /><br />山の天気も強風の日が続いていたこともあり、少々タイミングが遅くなってしまったかなと思っていましたが、想像以上に雪が残っており、アイゼンを使用してのザクザク登山も楽しめ、好天での青空と雪景色がとても美しく感動的でした。<br /><br />= 追記 =<br />NHK鹿児島の番組で写真を紹介してもらいました<br /><br />動画はコチラ(9分)<br />https://youtu.be/9NE3Fs92-rs

南国で雪山登山 = 霧氷の美しい韓国岳 =

2023/01/31 - 2023/01/31

toroppe

toroppeさん

= 追記 =
NHK鹿児島の番組で写真を紹介してもらいました

動画はコチラ(9分)

カップル・夫婦(シニア)

霧島温泉郷から

1号線を北上して

霧島温泉郷の交差点経由で

えびの高原に向かいます

除雪も終わり

本日よりチェーン規制解除でした

えびのからはまだ規制中でした

えびのエコミュージアムセンター前駐車場

こんなに残雪があるのは初めて

平日ですが

雪山を求めて

多くの登山者が来られていました

韓国岳も全体に雪が残っています

えびのエコミュージアムセンター 美術館・博物館

上の駐車場に行ってみると

コチラは除雪がされていませんでした

戌年なので

雪をみるとテンション上がりっぱなし

さあ 行くぞー !!

3週間前に来た時と違って

積もってまだ6日目くらいなので

スタートから雪道でした

もうすぐ行くからねぇー

登山届を提出

台が凍っているので

字が上手く書けない

もともとやろー それって !

と 1人ツッコミしときました

• おー<br /><br />雪国じゃん<br /><br />雪道楽しい !

おー

雪国じゃん

雪道楽しい !

霧氷は溶けかけでも

めっちゃ綺麗やん

溶けかけの霧氷が

透明感があるので

キラキラして美しい

写真ではわかりにくいですが

霧氷の間から

白鳥山

31分登ると

硫黄山火口展望所

硫黄山にも雪がかぶってます

背景の甑岳(こしきだけ)は

形からプリンちゃんと呼ばれています

いつもなら

ガレ場で登りにくい坂道ですが

雪に埋もれて平らになるので

むしろ歩きやすいんですよ

• ここはどこ ?<br /><br />雪山だぁー<br /><br />三合目って<br /><br />こんな綺麗な場所だったんだぁ<br /><br />見惚れてまうがな<br /><br />

ここはどこ ?

雪山だぁー

三合目って

こんな綺麗な場所だったんだぁ

見惚れてまうがな

白鳥山の直下にある

白紫池は凍結して

白く見えました

昔は天然のスケートリンクだったらしい

不動池は凍結してません

硫黄山の地熱があるからかな

7分登ると

霧氷のトンネル通過

10分登って

5合目到着

あたり一面に雪が残り

休憩所が避難小屋ぽくていいねぇ

グループの皆様が

下山して行かれました

わたしゃ

自分のペースで楽しみたいから

ツアーは 無理 無理

桜島も綺麗に見えました

開聞岳もうっすらシルエットが見えました

このあたりだけが雪国

って感じがしますね

なんじゃこりゃー

カリフラワー ?

NHK鹿児島の番組で紹介していただいた写真はコチラ

「霧氷のカリフラワー」

7分登ると6合目

青空に映える白さだなぁ

どこかのカップルが描いたのか ?

若いって素晴らしい !

おじさんは

百回登っても描きません

頭に浮かびもしないわ

美し過ぎる

やっぱり

来てよかった !!

明日には

この風景は

多分見られない

大浪池も見えてきました

ちなみに

日本で一番高い場所にある火口池です

5分登ると7合目

昨年初めてここで見た

えびのしっぽ

強風で霧氷が横に成長します

今回は

歯ブラシになってもーた

デザイン各種取り揃えております

歯並びに合わせてお選び下さい

樹氷の隙間から狙ったら

知らない人が写ってたわ

12分登ると8合目

桜島、高隈山、大浪池が

初めて出揃います

• 通称<br /><br />韓国岳ゲート<br /><br />無料ですので<br /><br />ご自由にお通り下さい

通称

歯ブラシだな

持って帰っても

磨けませんよ

こんなところも

風の強さを物語っていますね

火口にも雪

10分登ると9合目

山頂に近いので

寒そうな標柱の姿になってます

風も強くなってきて寒い !

ET ?

カネゴン ?

どちらも古いので

わかるかな

わかんねぇーだろうな

ツララ は

一つだけみっけ

喉の渇きは

霧氷で癒せ !!

90分 食べ放題

このあたりは土が見えてるので

砂のトッピング付きでした

ジャリジャリして

美味くねぇー

海岸にぎっしりある

カメノテ みたいな

スタートから1時間43分

韓国岳(1,700m)到着

写真、ビデオ撮りまくりだったので

歩きやすい割には

少し時間がかかりました

高千穂峰、新燃岳まで

冠雪するのは珍しいにゃー と

エイリアンも喜んどります

我が家からも見える

高千穂峰

雪があるのはわかっていたので

溶ける前に見られて感動的でした

新燃岳は活動中なのに

地熱があっても積もるんだなぁ

大浪池は一部凍結

3週間前は全部凍結してました

大満足の風景は見られたし

寒いので

ランチ取らずに下山

少しくだると

途中にアイゼンが落ちており

私のと同じやつだぁー

と思っていたら私のでした

たまに外れることもあるので

他にも落とした人のやつが

合目表示棒の置いてありました

こんな軽アイゼン

本格的なのを付けている人も

結構ありましたね

5合目の避難小屋が見えてきました

白鳥山は白紫池が凍結して白いので

ドーナツみたいに見えます

5合目の避難小屋

ここまで降りてランチタイム

いつもは誰も利用しませんが

今回は入れ替わりに

利用されていました

登山者にバナナは必須です

家でも食べてきました

カリウムが足つり防止に良いからです

黒砂糖も同じ理由で

登山前、中、に食べます

避難小屋の窓から

上の方を眺めたら

韓国岳が綺麗に見えていました

こういうのって

あまり見る人いないんですよね

ってか気がついてないし

韓国岳の左上方に

月が出ていました

スタートから3時間9分で

駐車場に戻りました

いゃー楽しかった !!

今シーズンはもう

チャンスはないだろうな

来シーズンのお楽しみです