2025/12/07 - 2025/12/16
sirokuma123さん
- sirokuma123さんTOP
タイトル写真は、「赤間神宮」の水天門と太閤石です。竜宮城の様な門です。
その3は「安徳天皇 阿彌陀寺陵」の見学から始めますが、見学と言っても外から門を見るだけです。
次にメインの「赤間神宮」から実質スタートします。入り口である「赤間神宮 水天門」は、竜宮城を連想しました。
境内には、大安殿、宝物殿、平家塚(平家一門の墓)、芳一堂(耳なし芳一)、太閤石、日本西門鎮守八幡宮など色々あります。
赤間神宮から少し南西に移動すると下関春帆楼 本店の前に「史跡春帆楼 日清講和談判場」の碑が建っています。同じエリアに春帆楼 ふくの碑、日清講和記念館もあります。
李鴻章道を歩いて、藤原義江記念館(旧リンガー邸)に向かいます。要予約なので外観だけです。
続いて、李鴻章さん達が宿泊していた「引接寺」です。階段を上った先に引接寺三門があります。
少し南に歩いて「亀山八幡宮(亀山宮)」、亀山八幡宮(亀山宮)の南に「下関 唐戸市場」、金子みすゞ 唐戸市場前 詩碑「私と小鳥と鈴と」、フランシスコザビエル下関上陸記念碑、関門ビルなどを見てホテルに戻ります。
翌日は、城下町「長府」観光です。「長府観光会館」で地図などを入手し、レンタサイクルを借りて散策開始です。
「蛍遊苑 長府製作所記念館」、「長府藩侍屋敷長屋」、「笑山寺」、「下関市立歴史博物館」、「功山寺」、「長府藩主毛利家墓所」、「長府毛利邸」見学。昼食を挟んで「古江小路」、「横枕小路」、「乃木神社」、「正円寺」の大イチョウでその3終了です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 自転車 徒歩
その3は「赤間神宮」からスタートします。まず、赤間神宮に隣接する「安徳天皇 阿彌陀寺陵」から見学します。と言っても門だけですが。
安徳天皇阿弥陀寺御陵 名所・史跡
赤間神宮本体の入り口である「赤間神宮 水天門」です。竜宮城を連想しました。
赤間神宮 寺・神社・教会
「赤間神宮 大安殿」です。向かって左側に「赤間神宮 宝物殿」などがあります。
赤間神宮 寺・神社・教会
「赤間神宮 平家塚(平家一門の墓)」です。赤間神宮 宝物殿の西側にあります。
赤間神宮 寺・神社・教会
「芳一堂 - 耳なし芳一」です。同じく赤間神宮 宝物殿の西側にあります。
赤間神宮 寺・神社・教会
赤間神宮から少し南西に移動します。下関春帆楼 本店の前に「史跡春帆楼 日清講和談判場」の碑が建っています。
春帆楼本店 宿・ホテル
「春帆楼 ふくの碑」が下関春帆楼 本店の前の広場に建っています。
「日清講和記念館」が下関春帆楼 本店の前の敷地に残っています。無料で中に入れます。
日清講和記念館 美術館・博物館
日清講和条約締結に関しての交渉時に利用された通路が「李鴻章道」です。
李鴻章道を歩いて「藤原義江記念館(旧リンガー邸)」に向かいます。事前予約制だったので外観だけです。写真は説明板です。
藤原義江記念館 美術館・博物館
李鴻章さん達が宿泊していたのが「引接寺」です。階段を上った先にあるのが引接寺三門です。
引接寺(山口県下関市) 寺・神社・教会
引接寺三門の天井に龍の彫り物があります。
引接寺(山口県下関市) 寺・神社・教会
少し歩いて「ゴールドポスト」を撮りにきましたが、色がインパクトに欠ける気がします。場所は、下関中之町郵便局の前に有ります。
青い「せきまるポスト」の方が目立ってました。 -
少し南に歩いて「亀山八幡宮(亀山宮)」に向かいます。「関の氏神」だそうです。
亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
亀山八幡宮境内には「子持ち狛犬」、金子みすゞ 亀山八幡宮 詩碑「夏越まつり」、伊藤博文公夫妻史跡「お亀茶屋」跡、おかめ明神(遊女お亀さんを祀る神社)、亀山砲台跡などがあります。
展望スペースがあるのでカモンワーフ方向の景色を撮って見ました。亀山八幡宮(山口県下関市) 寺・神社・教会
亀山八幡宮(亀山宮)の南に「下関 唐戸市場」があります。
唐戸市場 市場・商店街
唐戸市場からホテル方向に戻る途中に、金子みすゞ 唐戸市場前 詩碑「私と小鳥と鈴と」、フランシスコザビエル下関上陸記念碑があります。写真は「フランシスコザビエル下関上陸記念碑」です。
聖フランシスコ ザビエル下関上陸の地 名所・史跡
ホテルそばにある「関門ビル(旧関門汽船株式会社)」です。普通の古いビルにしか見えませんが、1931年当時は珍しい全鉄筋コンクリート造りの建物だそうです。
翌日はサンデン交通の路線バスで城下町「長府」に来ました。この町も見所多いです。
まずは、「長府観光会館」で地図などを入手し、レンタサイクルを借りて散策開始です。
長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品
レンタサイクルは、いわゆるママチャリで電動なしですが、1日¥500円と格安です。台数少ないので空いてる平日狙いです。
長府観光会館 お土産屋・直売所・特産品
長府と言えば「長府製作所」です。「蛍遊苑 長府製作所記念館」に向かいます。蛍遊苑は企業の記念館ですが無料で見学出来、個人的には楽しい施設でした。
蛍遊苑 長府製作所記念館の近くにある「長府藩侍屋敷長屋」です。
長府藩侍屋敷長屋 名所・史跡
西に500mほど移動して「笑山寺」に向かいます。「笑山寺」には、毛利家の墓所の一部が有ります。毛利家の墓所は3つのお寺に分けられているので今回は順番に回ってい行きます。
お寺そのものは3寺院の中で一番コンパクトな建物です。笑山寺 寺・神社・教会
県指定史跡 長府藩主毛利家墓所 笑山寺墓所(2代 / 7代)です。五輪塔が立派です。
笑山寺 寺・神社・教会
近くに「せきまるポスト」がありました。「下関市立歴史博物館」の前にあります。
「下関市立歴史博物館」です。観覧料は210円で財布に優しい料金です。
下関市立歴史博物館 美術館・博物館
博物館の展示物の一つである「青銅砲」は、下関戦争でフランスが戦利品として持ち帰ったものをパリにあるアンヴァリッド軍事博物館から貸与されているとの説明がありました。
アンヴァリッド軍事博物館にはナポレオン・ボナパルトの墓があり、パリに行った時に見てきたので、あの博物館から借りているとはびっくりです。下関市立歴史博物館 美術館・博物館
続いて毛利家の墓所がある3寺院の一つである「功山寺」に向かいます。「功山寺山門」です。立派な門です。
功山寺山門 寺・神社・教会
「功山寺」は敷地も広く、国宝仏殿、法堂、毛利家の墓所、万骨塔、大内義永の墓など複数のスポットがあります。「国宝仏殿」です。
功山寺 寺・神社・教会
功山寺の敷地の南側にある「万骨塔」です。
功山寺 寺・神社・教会
「長府藩主毛利家墓所」です。こちらには、藩祖「秀元公」を始め「5代、9代、10代、11代、12代、14代」などのお墓が集まっており、関係者を含めて32のお墓があるそうです。
功山寺 寺・神社・教会
境内には、「高杉晋作決起の像」もあります。
高杉晋作 回天義挙の銅像(高杉晋作 決起の像) 名所・史跡
功山寺から少し北東に進むと「長府毛利邸」があります。「毛利秀元公像」です。
長府毛利邸 名所・史跡
「長府毛利邸」の建物内には、「明治天皇御宿泊の間」と言うのもありました。
長府毛利邸 名所・史跡
遅めの昼食を兼ねて「長府毛利邸」近くのお店「珈琲gatto」で「昭和のナポリタン」を食べてみました。メニューが段ボール紙の切れ端に書かれているのがユニークでした。
珈琲gatto グルメ・レストラン
ここは「古江小路」です。昔は、この辺りまで入江となっていたのが名前の由来だそうです。
古江小路 名所・史跡
続いて「横枕小路」です。練塀と石垣っぽい塀に挟まれています。
横枕小路 名所・史跡
長府毛利邸から少し北に進んで「乃木神社」です。有名な乃木希典 大将を祀る生まれ育った場所にある神社です。
乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
境内の紅葉が素敵でした。
乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
乃木神社本殿です。境内には、乃木旧邸、宝物館、さざれ石などもあります。
乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
「乃木将軍御夫妻銅像」です。乃木神社南側、さざれ石の近くにあります。
乃木神社 花見
「乃木旧邸」です。宝物館のすぐ近くにあります。
乃木神社(山口県下関市) 寺・神社・教会
この後、「忌宮神社(豊浦宮)」に行ったのですが、神聖な催事のため縄で「結界」が張ってあって境内に入ることすら出来ませんでした。数日続くようなので、滞在中に再訪できませんでした。外の説明板です。初めての経験です。
忌宮神社 寺・神社・教会
商店街沿いにある「正円寺」の大イチョウが有名なので行ってみました。落ち葉が境内に敷き詰められたようになっているのが凄いのです。が、見れるかどうか運次第です。ラ結果は、ッキーなことに見ることが出来ました。数日違いで見れなくなるギリギリセーフでした。ラッキーです。
正円寺 寺・神社・教会
本来有名なのは、天然記念物の大銀杏樹です。高さ23m、幹回り約8mで、樹齢千年と言われているそうです。
流石に遅くなってきたので、レンタサイクルを返却後、バスでホテルに戻りました。
その3終了です。正円寺 寺・神社・教会
sirokuma123さんの関連旅行記