滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印集めの旅、信楽高原鐵道編。<br />サクッと日帰りで行ってきました★<br /><br />クリスマス時期に行きたかったのは<br />たぬきがサンタクロース衣装着てるから!<br /><br />とってもかわいいタヌキにたくさん会えました♪

たぬきいっぱい信楽高原鐵道

2022/12/14 - 2022/12/14

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

鉄印集めの旅、信楽高原鐵道編。
サクッと日帰りで行ってきました★

クリスマス時期に行きたかったのは
たぬきがサンタクロース衣装着てるから!

とってもかわいいタヌキにたくさん会えました♪

東海道新幹線グリーン車で東京駅から京都駅へ。

朝ごはんは東京駅の駅弁屋さん「祭」で買った伯養軒のえんがわ寿司。
    仙台駅まで行かなくても買えるとは!!

冬晴れの天気。
    富士山がくっきり見えます。

デザートはモバイルオーダーで注文。
    席まで持ってきてくれます。

シンカセンスゴクカタイアイス

専用スプーンを一緒に購入して立ち向かいましたが
    やはり固い。

京都駅で乗り換え

さらに草津駅で乗り換え

草津駅には緑色のかわいい電車が♪

温度計がシブい!

貴生川駅で信楽高原鐵道に乗り換え。
    車内はかわいくクリスマス装飾☆

終着駅のひとつ手前の玉桂寺前駅で下車。

駅前の一本道を歩いて。

日本最古のプレストレストコンクリート橋を見に

かっこいい!

列車通過の時に「ふぁんふぁ~ん!!」
    って汽笛鳴らしてくれました♪

雪がちらついてきたー
    次の場所へ移動です。

振り返ってパシャリ☆
    ぱっと見、駅がどこだかわからない

駅から15分くらい歩いて「陶芸の森」へ
    お腹すいたのでランチを。

施設内にあるカフェ

山とおむすび 銀月舎

おにぎりとフォーをいただきました♪
    冷えた体が一気にぽっかぽか

何個か焼き物を購入して散策スタート!

滋賀県といえば、飛び出し坊や!

見たことある飛び出し坊や
    これがスタンダード?

街の安全を守るたぬき

ラーメンやさんのビッグたぬき

と、ビッグの子分たちたぬき

フェンス越したぬき

看板もたぬき

にんにん!

コインランドリーたぬき

たぬきタクシー

カエルたくさんいました!

ビッグなカエル

ごじゅうごまんえん。

カエルといろいろな動物たち

背中にカエル

なかなか親離れしない子ガエル

ひょっこりカエル

たぬきとカエルを見てる間にあっという間に信楽駅到着

駅長がたぬき

クリスマスたぬき

駅前の公衆電話
    クリスマスビッグたぬき!!

これは、すごい!

• 駅のホームにもたぬき&amp;カエル<br /><br />いっぱーい✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

駅のホームにもたぬき&カエル

いっぱーい✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧

カエル三兄弟♪

そろそろカエルとするかー

信楽高原鐵道の帰りの車内はオシャレで

クリスマスオーナメントがゆらゆら♪
    かわいい

琵琶湖をパシャリ☆
    通過中だとうまく撮れないな。

京都駅に到着
    新幹線の乗車時刻までちょっと時間があったので

駅前のエビスバーで一杯。

帰りの新幹線でもう一杯

楽しい美味しい日帰り旅でした☆