石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トクたびマイルがさらに少ないマイルで。<br />なんと2500マイルで飛行機に乗れる!<br />との事で新幹線ではなくあえての飛行機で北陸へ<br /><br />冬の北陸、美味しいものたくさん食べて、電車にも乗って、鉄印帳も集めてこよう(。♡‿♡。)<br /><br />と元気に出発したけどこの日は日本海側大荒れ大雪<br />関越自動車道が雪で何時間も立ち往生のニュースのあった日<br /><br />なぜ旅に出るといつも天気が悪いのか。。。<br />飛行機が欠航しないかどうか行き帰りヒヤヒヤしながらの冬のちょい旅です

大雪の電車旅☆北陸・能登

2020/12/15 - 2020/12/16

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

トクたびマイルがさらに少ないマイルで。
なんと2500マイルで飛行機に乗れる!
との事で新幹線ではなくあえての飛行機で北陸へ

と元気に出発したけどこの日は日本海側大荒れ大雪
関越自動車道が雪で何時間も立ち往生のニュースのあった日

なぜ旅に出るといつも天気が悪いのか。。。

いつものお気に入りの座席。
    翼が見える席。
    羽田空港8:55→のと里山空港9:55
    しゅっぱーつ╰( ・ ᗜ ・ )➝

能登に、到着ー
    この日は大雪、大吹雪。
    途中で雷が飛行機に当たりました。
    青白い光と、ばぃぃ~んっ!!って音でびっくり。
    でも乗客はみんな騒がず「あぁ雷ね」って感じ。

除雪隊のみなさま、ありがとう!
    この日は到着便が、この一便のみ。

空港から穴水駅へバスへ。

穴水駅で鉄印帳の記帳をしました。
    私の他に2人鉄印いたけど、駅員さんの素早い対応でちょうどホームにいた電車に乗れました!

何もないホームで1時間待ち覚悟してたのでうれしい。

列車に慌てて乗ると
    クリスマスツリーが!!

ローカル列車ってこういうのがあって好き(*´ω`*)

途中で見つけたカワイイ駅

のと鉄道の終点、七尾駅に着きました

住宅展示場みたいな名前

雪の中ありがとう!のと鉄道
    クリスマス装飾も乗り心地もよかった!

ちょうどお昼どき。
    お腹がぺこぺこ。
    歩いて10分くらいの道の駅で美味しいもの食べよ

がーん!!!
    やって、なかった!

他に見つからず駅前のミスドでランチ。

七尾駅からバスで水族館へきました♪
    雪がすごい。大吹雪。

のとじま水族館 動物園・水族館

入り口はいるとまず大水槽が。
    しかも、上から眺められてループ状になっていてどんどん下へ鑑賞しながら降りてくシステム。

床のお掃除をしてるスタッフにちょいちょいちょっかいを出すエイ達が面白い(笑)

次の建物には回遊魚たちが。
    それに合わせての室内のライティング&音

異空間に迷いこんだみたいです

メリー・クリスマス!ぶり!

そして、ふぐ!

ここが一番時間とったかも。
    「能登島のウミウシたち」
    ウミウシっていろんな色がいて見てて飽きない

あと外のプールにいたイルカと遊びました。
    猛吹雪で写真とれず。
    手を降ると寄ってきて笑顔でコンニチハ×何回も

にーらめっこしましょー(笑)

ふれ合いタイム。
    ナマコもたくさんいました♪

水族館から和倉温泉に戻り今夜の宿「能州いろは」へ。
    雪が大粒ボタ雪で前がぜんぜん見えず、、
    やっと辿り着ついたぁ~

和倉温泉 能州いろは 宿・ホテル

バス・トイレ付のバスが、、、
    外のテラスにあるネコ脚バス。
    入る勇気がなくて温泉大浴場にしました。

大浴場の露天風呂には
    「和倉温泉」の古い駅票が。
    気になって朝も温泉に入りました

新潟方面の雪雲。
    今日も天気は雪マーク

ホテルをチェックアウトする時にゆで卵をひとついただきました♪
    タオルでぐるぐる巻にして、家に着いたら食べよう。

サンダーバードを予約してたのに、線路上倒竹の影響で一時運転見合わせ中。
    駅には困った人達でいっぱい。混み混み。

まだ、前の電車も動いておらず駅員さんに聞いたら
    乗る予定の電車がいつ到着するかわからないし、だいぶ後との事なので、、、

散歩がてら見てみたかった場所へ。
    早足で歩いて往復30分くらいの

能登島大橋へ!
    近くで、それも横から鑑賞。
    素敵な曲線で大きいかっこいい橋✧◝(⁰▿⁰)◜✧

駅に戻ったらあんなにいっぱいいた人達が誰もいない!
    慌てて駅員さんに聞いたらサンダーバードはあのあとすぐに到着してすぐに発車したそう。
    特急券は払い戻しで、普通列車に乗りました。

乗車したのがこの列車。
    新しめの車両でして

座席もすごく座り心地がいい!
    運転士さん眺めながら、そして持参してきた資格の問題集を解きながら。
    乗ってる車両には私ひとりっきり。

満足ないい時間になりました( ꈍᴗꈍ)

金沢駅到着~
    次の乗り継ぎ電車発車まで約1時間

IRいしかわ鉄道の鉄印記帳と
    お土産を買って自宅に発送と
    ご当地文房具を買って
    あと、何か美味しいもの食べたい

、、、詰め込みすぎた

いしかわ鉄道の鉄印は日付もスタンプで時間全くかからず。

自宅用に地酒やら車麩やら金沢百番街のお土産屋さんで購入してそのままヤマトで発送。
    そして駅近くのフォーラスに入ってるノートルバイキートスで文房具を購入。

ご飯食べる時間などなく、
    ジャーマンベーカリーで買ったカツカレーパンを。富山に向かう車内でいただきます。

電車がらがらに空いててよかったー

富山駅到着~
    路面電車が環状になってから初めてきました

駅をつらぬくレール
    ずっと、見てても飽きない!!

路面電車に乗ってちょっと散策。
    セントラムはヨーロッパの路面電車に似てて大好き(*´ω`*)

セントラムの運転席もかっこいい!!

そして、すごく大雪。
    飛行機欠航しないかな、、、

富山ときたら、薬屋さんでしょ

私が小さい頃、地元の宮城の田舎までバイクでやってきてた富山のお薬屋さん。
    風船でいろいろ作ってくれて来るのが楽しみだったなぁ♪

かわいい薬のパッケージがいっぱい!

個人的に好きなのは熊の胆。
    苦いけどよく効く。

薬屋さんを最後に路線バスで空港へ。

乗るはずの飛行機が悪天候で空港に着陸できず上空で待機。30分くらい遅れて無事に着陸。

その間除雪隊が頑張ってました。
    行きも帰りも除雪してくれて本当にありがとうございます!!

そして、後日、、、
    石川県の特産品が届きました!!

GO TOで宿泊した人がハガキで応募するキャンペーンで
    当たってびっくりΣ(゚∀゚ノ)ノ

美味しくいただきました☆