京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹後鉄道の鉄印を集めに海側京都へ<br /><br />ざっくり使った交通をまとめると<br /><br />1日目、羽田空港から伊丹空港<br />空港から西舞鶴駅までバス<br />西舞鶴駅宿泊<br /><br />2日目、西舞鶴駅から丹後由良駅から戻って西舞鶴駅<br />西舞鶴駅から天橋立駅<br />天橋立から遊覧船で向かい側へ<br />バスで元伊勢籠神社前から伊根湾めぐり・日出下車 遊覧船乗った後バスで元伊勢籠神社に戻り天橋立駅まで徒歩<br />天橋立駅から福知山駅<br />福知山駅からバスで伊丹空港 <br />伊丹空港から羽田空港<br /><br />現地で何をするかあまり下調べせずに行ったけど<br />乗り物たくさん乗り、綺麗な景色あり、美味しいごはんありの満足旅でした☆<br /><br />

海側の京都へ!電車旅

2023/06/06 - 2023/06/07

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

丹後鉄道の鉄印を集めに海側京都へ

ざっくり使った交通をまとめると

1日目、羽田空港から伊丹空港
空港から西舞鶴駅までバス
西舞鶴駅宿泊

2日目、西舞鶴駅から丹後由良駅から戻って西舞鶴駅
西舞鶴駅から天橋立駅
天橋立から遊覧船で向かい側へ
天橋立駅から福知山駅
福知山駅からバスで伊丹空港
伊丹空港から羽田空港

現地で何をするかあまり下調べせずに行ったけど

伊丹空港18:10着

長距離バス0番のりばから
    18:52発 海の京都 舞鶴行580便で西舞鶴駅へ。

0番のりばが遠くて、どこ~??

JALカウンターの先の端っこの方までひたすら歩く。

今夜は西舞鶴駅前のできたばかりのルートインに宿泊。
    大浴場がキレイで貸し切りのびのび♪

朝~☆快晴!

丹後鉄道
    西舞鶴駅7:01発

通学の学生さんと一緒に乗車。

丹後由良駅7:21着

駅から少し歩いて

朝の橋梁見学♪

「由良川橋梁」

海へ流れる広い川の上に架かる長くてステキな橋

時間を失敗した~

午前中は海側方向へレンズを向けると逆光~

列車の本数少なく電車の撮影はこの1本のみ

次に来るときは正午過ぎに来よう。

橋までは田んぼに囲まれたのどかな道

奥に見える山の形がきれいだな

その山の登山マップが駅の中にありました!

山に登ったら上から由良川橋梁を一望できるかも♪

丹後由良駅ですれ違った下りの列車。
    通学の学生でいっぱい!

最初の駅まで戻ります

丹後由良駅08:06発
    西舞鶴駅08:25着

やってきたのは2両編成で
    後ろ側の自転車マークの車両に乗ります

自転車を固定できるスペースのある車内で

ほとんどの人が一両目に乗っていて

広い窓から自然豊かな景色を満喫♪

由良川橋梁を車窓から

西舞鶴から「あおまつ号」に乗車♪

乗車券だけで自由に乗れる水戸岡鋭治さんデザインの車両です

水戸岡さんらしいデザインの木のイス♪

天橋立に到着~

改札口に向かうホーム上の橋がキレイで思わずパチリ☆

天橋立駅で鉄印をゲット☆
    福知山駅までの特急券も購入して観光へゴー♪

天橋立駅から遊覧船乗り場まで智恩寺を通り抜けて歩きで約5分

鳥も人間も大好き「かっぱえびせん」

遊覧船乗り場まから見える桟橋が、

くるっと、回転して船がやってきて

乗車です♪

カモメと並走。

カモメが本気の顔でこっちを見てるけど
    えびせん持ってないですごめんなさい。

船を降りて「天橋立元伊勢籠神社前」のバス停へ

カプセル状の信号機めずらしい!

バスに乗って20分ほど
    伊根湾めぐり・日の出で下車

本日2度目の遊覧船♪

海の透明度がすごい!

波がおだやかな伊根湾。
    海沿いに並んでる家々が遊覧船から見れます

1階部分が船置き場になってる舟屋
    静かな生活風景がこころ落ち着く~

普段人いっぱいの中通勤して…を繰り返してると
    たまに誰も知り合いのいない田舎に行きたくなる

私のストレス解消のひとつ

バスが来るまで、タチウオの揚げ物を。
    おいし~♪

天橋立を歩いて駅に戻ります。

暑いけど、がんばって歩こう

細かい砂で、青い海

グアムのビーチみたい!

ハマナスが咲いてる~

松尾芭蕉は来たのか来なかったのか…

大砲が転がってる~

いろいろ見ながら歩いて
    あっという間に対岸に到着

たくさん歩いたから水分補給(ビール)
    トリ貝と一緒に♪

天橋立駅から福知山駅まで特急を利用。

ふたつ並んでてかわいい♪

「よーふるヨーグルト」
    美味しくて本日2個め

福知山駅から伊丹空港まではバスで移動

伊丹空港の展望デッキにある
    そらやんのお庭は
    てるてる坊主でいっぱいでした

保安検査場の目の前にレストランがあるので
    つい寄っちゃう
    551蓬莱で点心セットをいただきます♪

羽田到着~
    海の京都楽しかった!