新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年に一度の大地の芸術祭 越後妻有アートトリエンナーレ開催中★<br />ということで前回は18きっぷを使ってゆっくーりいきましたが<br />今回は新幹線も使い日帰りで。 <br /><br />もちろん鉄印収集込で! <br />

日本海へ向かう電車旅☆北陸急行&とき鉄

2021/10/28 - 2021/10/28

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

ということで前回は18きっぷを使ってゆっくーりいきましたが
今回は新幹線も使い日帰りで。

もちろん鉄印収集込で!

今回の行程は
    上越新幹線

北陸急行

えちごトキめき鉄道

北陸新幹線

くるっと一周の旅です

北陸急行が運営するほくほく線の
    「まつだい駅」に到着

ほくほく線の「ほくほく」って
    なんか、かわいい

ほくほく線のかわいいキャラ
    「ほっくん」

とっても足が速そう

まつだい駅周辺を散策。
    すぐ近くにトンネル発見!
    トンネルの端っこってわくわくするー

しかもちょうど電車が出てきたー!
    うれしい♪

保線の車両?
    ピンク色でかわいい

まつだい駅名物。
    草間彌生アート。
    電車の中からも見えます

のどかな田園風景にアート作品。

忙しい日常に癒やしを与えてくれます

まつだい駅出発ー

進行ー!

乗車時間9分であっという間に次の目的地「十日町駅」に到着
    鉄印を記入している間、同じく鉄印帳巡りをしているという方とちょっとお話をしました。
    福島から来たんだとか。同じ鉄印帳ケースを使っていて、すごい偶然!

駅から10分程歩いた所にある美術館、キナーレへ。
    時間がないので今回は美術館の中へは入らず。

写真の場所でイスに座っているおじいちゃんに声をかけられました。

おじいちゃんは今日が90歳のお誕生日で。
    ここの美術館と一緒に入ってる温泉施設「明石の湯」の招待券をもらったので遠くからバスで来たんだけど

「今日は特別休館日で入れない。困ったなぁ」

寂しそうに言ってました。
    …んー。悲しい。

• キナーレの横のお土産やさんでいろいろ購入&amp;発送して<br />十日町駅へ戻り次の目的地へ。

キナーレの横のお土産やさんでいろいろ購入&発送して
    十日町駅へ戻り次の目的地へ。

出発ー★

トンネルに入ると天井のスクリーンに映像が写し出される車両「ゆめぞら」
    今日は休止中です。

パンフレットを見て幻想の世界を想像

ちょうどハロウィンの季節
    手作り感のあるかわいい内装がローカル線っぽくて好き♡

十日町から日本海方面へ向かって約40分。
    直江津駅に到着です

おぉ!
    鉄道の町!!

駅から10分歩いたところにあるショッピングセンターへ。
    その中のオシャレな無印良品でランチにします

「えちごトキめき鉄丼」

なんて素敵なネーミング

お腹を満たして日本海方面へ

水族館に寄り道です☆

こんにちは~

イカ、美味しそ

アザラシに癒やされー

ここ、うみがたりの名物(?)はペンギン

ペンギンはすごい数でした。

ペンギン関係もいろいろと複雑ね

水族館併設のカフェがとってもオシャレ♡

しましまの魚を観賞しながら鮫ナゲットをいただきます

水族館を出て、海沿いの道路を歩いてたら、
    「コンッ」
    上からクルミが降ってきた?!

周りを見たら頭上のカラスしか見当たらず…
    もしや、カラスに遊ばれてる?

海に近い公園にはタコ型遊具が。

本日2つ目の鉄印をもらいに
    えちごトキめき鉄道に乗車

おぉ!銚子電鉄!

えちごトキめき鉄道
    妙高はねうまライン直江津駅から6つ目の駅
    「新井駅」
    鉄印をもらって、駅周辺を散策

新潟名物。
    ながーーい消火栓を発見

今日はずーっと雨が降ったり止んだり。
    雲の境目にいる感じでした‥

天気はいまいちだったけど
    元気が出そうなカラフルな車両を見たり、、

かっこいい特急しらゆきを見れたり
    満足な日帰り鉄旅でした☆

帰りは新幹線でびゅーん!

おまけ。
    今回買った鉄道グッズ達(。♡‿♡。)

鉄印はふたつ。どっちも素敵!