阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鉄印帳の旅も、いよいよ最後。<br />2023年7月に7年ぶりに再開した、南阿蘇鉄道へ!<br /><br />みぞか号<br />あそぼーい<br />トロッコ<br /><br />欲望のままに乗りたい乗り物に乗ってきました!<br /><br />

鉄印の旅ファイナル!南阿蘇鉄道☆

2023/11/23 - 2023/11/24

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

鉄印帳の旅も、いよいよ最後。
2023年7月に7年ぶりに再開した、南阿蘇鉄道へ!

みぞか号
あそぼーい
トロッコ

欲望のままに乗りたい乗り物に乗ってきました!

成田13:10→福岡便15:35
    初めてのLCC、Peachで。
    ブロッケン現象見れた~☆

乗り換え時間90分と短いので
    ラーメン滑走路の確認だけ(ヨシ!)

福岡16:55→天草17:30
    かわいいプロペラ機のみぞか号♡

天草エアラインに乗りたくて
    福岡空港経由にしました

窓から見えてる、まつ毛バッチリのはるちゃん♡
    フライトは30分くらいであっと言う間。

こじんまりした小さな空港
    天草空港17:40→本渡バスセンター17:54

天草滞在時間は1時間。
    充電ケーブル忘れたのに気づき、近くのショッピングセンター内の100円ショップへ。
    助かった~
    本渡バスセンター19:00→宇土駅21:00

産交バスのキャラクターが気になる…

宇土駅から熊本駅へ電車で移動
    駅ナカのファミマで買ったご当地グルメを晩ごはんに購入。コンビニ袋を手に駅を出ると…

クリスマスマーケットやってる!
    しかも、美味しそうなお店がいっぱい!
    ここで食べれば、よかったー

楽しそうなクリスマスマーケットを横目に今夜の宿、東横INN熊本駅前へ
    ちょうど月が建物の上にあって、キャンドルみたい

あさ~☆
    本日の朝食は熊本駅前にあるここで

健康的日本朝御飯。

ご当地ポストシリーズ、熊本駅前編。

くまモンの後ろに書いてあった文章
    「当り前の幸せを改めて噛みしめる」
    心にじんわり響く~

駅ナカのくまモンベンチ(等身大?)

あそぼーい!
    熊本駅9:11→立野駅9:57

前面展望がいかにも観光列車!

さっそく車内を見学♪

木のプールはお休み中

レトロな便所ボタン発見

おしゃれな個室は誰でも使用可
    大きな窓で車窓を眺めるのによさげ

くろカフェでアイス&コーヒーを購入♪

アソボーイチョットカタイアイス

立野駅で下車。

復旧ありがとう!
    ずっと待っていたよー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

立野駅から歩いてすぐの場所に、建設中のダムが見れます♪

立野ダムも復旧をお祝い

安全第一で!

作業中のトラックが行ったり来たり。

赤茶色の橋梁も素敵でホレボレ
    橋の上を電車が通るまでの時間つぶしに、ダムの広報室へ。
    立野駅から立野ダムに向かう途中の旧小学校の一室にあります。
    わかりやすい資料あり、ダムカードもここでもらえます。
    そして、再びダム展望台へ。

トンネルから電車が出てきた~!

踏切で停車中の軽トラの中の人がトロッコ列車に向かってめっちゃ手を振っている!

その、トロッコ列車、ゆうすげ号に乗車します☆
    立野駅11:35発
    終点の高森駅までののんびりローカル列車の旅

トロッコから除く谷底はスリル満点☆

立野駅から高森駅に向かって、進行方向右側に乗るとダムとか川がよく見えます。

電車に向かって一生懸命手を振っている人が!!

高森駅に到着ー

遠くに見えるギザギザの山

阿蘇山の一部かな?

金箔キラキラの鉄印をいただきました☆

次の電車まで、ちょっとだけ時間がある!
    高森湧水トンネルへ小走りで5分。

トンネルの中を見学する時間はないのでカエル蛇口だけみて高森駅へ小走りで戻る。
    カエル大好きカエラーにはたまらないスポットでした。

高森駅12:55→立野駅13:26

帰りの列車は進行方向右側に乗って駅舎の監察♪

停車ごとにいろいろな個性的な駅舎があって楽しい

今回ははじっこの駅しか降りなかったけど、次回来たら途中下車の旅をしよう。

停車中の電車に向かって何かをアピールしてる(?)ロボットさん。気になるー

立野駅に戻ってきた。

阿蘇ってすごい地形だな。
    まるで私の手の平にある魚の目のような……

立野駅はスイッチバッグの場所でもあります。
    わくわく♪

立野駅13:32→阿蘇駅14:02

九州はディーゼル列車が多くて楽しい!

阿蘇駅のバスのりばにいた
    課長と副所長にごあいさつ。

部長にもごあいさつ。
    「阿蘇山へ行ってきます!」

阿蘇駅14:15→阿蘇山上ターミナル14:50
    バス移動。

途中で見えた、ミニカルデラみたいなの。

阿蘇山上ターミナル到着。
    「火山灰ソフト」気になりすぎる!!

帰りのバスに乗る前に食べました。
    黒いソフトクリーム美味しい♪

火山口までバスで行く事もできるけど、私は徒歩で。
    天気いいし、ちょっとしたハイキング気分♪

地球じゃない所へ来てしまったようだ…

噴火した場合はシェルターの中へ。

火口を覗き見。
    今日は噴煙が少なめの方みたい

地球が生きてる様子を堪能し、下りも歩きで。
    歩いてる人は海外の人だけ。

無事に下山できた事を『くまモンさん』に報告。
    足の裏をなでると、たくさん友達ができるらしい…

阿蘇山上ターミナル16:00→熊本空港17:10
    バスで一本、楽々移動。

途中の「草千里阿蘇火山博物館前」バス停から見えた風景はまるでオランダの絵画みたい。

草とかススキに夕陽があたってキラキラしてる

新阿蘇大橋もバスの中からみれました!!

復興した阿蘇を見れてよかった。
    遠いけど来てよかった(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

橋ができるまでの工程がわかるのがこちら。

熊本空港到着☆
    リニューアル中ですごく綺麗になってる!

おみやげや食事は保安検査場すぎた場所にぎゅっと集まってます。
    その中のひとつ、「鮨 福伸」で天草の鮨と日本酒をいただきました。フグ皮がとっても美味しかった♪

熊本19:00→羽田20:35

阿蘇の旅、おつかれさまでした~☆