山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とくたびマイルでお得に山口県の右側から左側への旅。<br /><br />山口県の空港は利便性がとってもいい!<br />山口宇部空港から最寄り駅まで歩き、<br />岩国空港までも、歩きで行きました!<br /><br />お気に入りの文房具やさんに行ったり<br />工事夜景を眺めたり<br />ローカル線に乗って鉄印を集めたり。<br /><br />山口は前日まで大雨の影響で交通機関が乱れてて、出発までドキドキでしたが、お天気回復ラッキーで楽しめました♪

山口県満喫の旅☆

2024/07/02 - 2024/07/03

旅行記グループ 鉄印帳の旅

みずたま

みずたまさん

とくたびマイルでお得に山口県の右側から左側への旅。

山口県の空港は利便性がとってもいい!
山口宇部空港から最寄り駅まで歩き、
岩国空港までも、歩きで行きました!

お気に入りの文房具やさんに行ったり
工事夜景を眺めたり
ローカル線に乗って鉄印を集めたり。

久々に羽田空港第一ターミナルからの出発です!
    シュウマイ弁当でお昼ごはん

機材は黒がかっこいいスターフライヤーで、
    15:25出発★

富士山見れるか、期待したけど
    お天気わるーい

黒ずくめ

山口宇部空港到着★

ロビーには七夕飾りが。
    他人の願い事ってつい見ちゃう。

「じゃんけんでかてますように」

この子の願い叶ったかな?

空港から駅まで歩きます。
    このルートが好き♪

空港の横の公園が広くてきれいで

飛行機好きにはたまらないのですよ。

ちょっと一人で飛行機ごっこは恥ずかしいので、止めておこう。

空港から歩いて駅に到着。
    かわいい駅舎♡

昨日までの大雨で、線路の横が浸水ぎみ。

草江駅から4駅先の宇部新川駅へ。

エヴァの映画で出てきた場所をパシャリ☆
    前回は街コラボしてて、エヴァ好き聖地巡りっぽい人たくさん見かけたなぁ。

映画のポスターになった場所も、パシャリして

大好きな文房具店、クロスランドへ。
    広い店内はかわいい物から大人かっこいい物までたくさん揃ってる。

黄色の電車で宇部新川駅から新山口駅まで移動~

新山口駅からは新幹線ワープで、

あっという間に徳山駅到着!

徳山で見たい景色があって途中下車。

途中で見つけた公園がおもしろいオブジェ(イス?)

と、気になる看板(捨て猫 絶対)

捨てられたであろう、古いバイクが後ろのコンテナと雰囲気あってるー

駅から工場地帯の横を歩いて10分ぐらい。
    晴海親水公園に到着!
    そして、夜7時過ぎてもこの明るさ⋯

工場夜景を目当てに来たけど日没の時間の下調べ不足。
    東側の感覚で西側へきてしまった。

晴海親水公園 公園・植物園

海の向こう側に見える工場地帯。

夕暮れの感じでした。

もう一箇所はしご。
    徳山駅方面に戻ります。

徳山ポートビルへ。

ここから大分の国東までフェリーで2時間くらいで行けるらしい。水族館「うみたまご」のパンレットもおいてあって、
    いつかいってみたいなぁー。

の後、12月にうみたまごへ行くのでした。

まだ、夜景にはほど遠い(⁠ ⁠;⁠∀⁠;⁠)

さて、徳山駅に戻りまして

来た~!
    乗りたかった車両~
    タラコ色キハ!コンバンハ!

車内はレトロ。
    網棚か金網。
    イスはフカフカ♪

徳山駅19:51→岩国駅21:11
    約2時間の岩徳線を満喫♪

最後の方は乗客がほぼいなくて貸し切り状態でした

おはようございます\(^o^)/

岩国に泊まって、朝から電車の旅スタート!

錦川鉄道のせせらぎ号とかわせみ号の2両編成に乗ります

車内にはかわいい七夕飾りが☆彡

願い事は何かな~?

「岩国駅から錦町 トンネルの数約30個」

トンネルいっぱい情報でした

ローカル線の良さ(*^^*)

座席は特急かのような
    いいシート

車窓からパチリ☆

清流新岩国駅の車掌車を改造した待合室

前に見たときより、サビてる??

南桑駅で途中下車します

前回この路線に乗った時に
    次はこの駅で降りたい!
    って思った駅です。

右側が崖、左側が川の人の気配を感じないこの駅

木のぬくもりを感じるわ。

カジカガエルの生息地

かえる好きには降り立つしかない駅!

道に出るには駅から橋を渡ります
    橋に行く途中で
    カサカサッ

何かのカエルが通り過ぎていきました。

うわぁ、川がとっても増水中

カエルさんたち、流されたんだろうか⋯

カジカガエルは1匹も見れませんでした

川の向こう側から見れた、せせらぎ号♪

崖っぷちにある「清流みはらし駅」は
    季節限定駅で、降りてもホームから出れない特殊な駅。

通過で~す

歩道のほぼない車の往来激しい国道沿いを歩き、
    トラックが来るたびに道脇の雑草の上に逃げ、
    なんとか轢かれずに「根笠」駅に到着。

ひとけのない駅に列車が見えた時の安心感

さっき北河内駅ですれ違った「きらめき号」に乗車

ガタンゴトン
    千羽鶴も左右に揺れております

終着の錦町駅に到着~
    そして、鉄印もゲット!
    これは「とことこトレイン錦町駅」で
    この先も鉄道が走る予定だった所

かわいいてんとう虫車両♡
    走るのは土日のみ。平日休み民は乗れない‥

駅周辺を1周、お散歩します♪

酒造でゴールデンチュンチュン(金雀)の日本酒買ったり、

小さな橋を渡って、反対側にあるスーパーの方へ。

ローカルなスーパー、サンマートの同じ敷地にあるヒロセフードベースで昼ごはん。
    お弁当も販売していて、買いにくる人がどんどんやってる。
    でも「今日は売り切れだよー」
    若い女性店員さんは明るく元気で、地元の人達とのしゃべりも良くて、いい田舎だなぁ~ってほっこり(*^^*)しました

往路は、きらめき号☆
    錦帯橋まで歩いて行ける川西駅で途中下車

錦帯橋に行く前に
    前から行きたかった「欽明館」へ!!

初体験!レトロ自販機\(^o^)/
    30℃はある外で頂く、あつあつうどん

美味しかったー!

私の他のに食べてる人は、
    とっても大きいトラックを駐車場に停めてやってきた、男性2名。お仕事で先輩が後輩を連れてきた様子。

72時間の番組をリアルで見てる見たい♪

この後もお仕事がんばって~

熱々うどんの後、日差し降り注ぐ中、汗だくだくになりながら歩くこと約15分。
    観光スポット錦帯橋へ!

橋の下観察、サイコー♪

入橋料払って、初めて渡ってみます。

照り返しが熱くて、辛いよぅ‥

入橋料は往復で310円。片道きっぷはありません。

橋の上、熱くて戻る気力がないので片道終了。
    反対側の道路から駅に戻ります。

川鵜のつがいが見れたし、

登山道入り口も見つけたし、往復の入橋料の元は取れたかな

川西駅から一気に岩国駅へ。

錦川鉄道は1日フリーきっぷでまわりました。

旅に出ると近くに橋がないか、Googleマップで検索を良くします。今回も面白そうな橋を発見!
    その名も「連帆橋」
    古ーい石造りの橋です。

車は通れない橋。

すれ違いの鳩さん。コンニチハ。

石橋を渡っている時に隣の鉄橋で機関車重連のながーーい貨物列車が走って行きました。
    思わず動画撮影。
    後でコンテナ数を数えたらなんと90個!

オタクなんで、帰ってからしっかり「貨物時刻表」で調べました。

岩国空港到着~。空港は2階建てて低いから到着まで全く見えず。
    待合室から真横に見える飛行機が不思議な感じ。
    そして、この空港はアメリカ軍岩国基地と滑走路を共同使用していて飛行機が滑走路に向かうのに軍のゲートを通って行くのが他の空港とは違って、楽しい。ずっと窓にはりつきっぱなしでした。

今回ゲットした鉄印(2周目)と、旅のおともニシキー♪

鉄印マイスター特典で頂いたペーパークラフト♪

楽しい山口県の旅でした♪