東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年1月22日、日帰りで静岡県へ行ってきました。第一の目的はホワイト餃子静岡店へ訪れること、このお店、店内で飲食できるのは、毎週日曜日の夜のみというとってもハードルが高いお店です。(笑)<br /> 静岡は私が住んでいる地域からはなかなか行きにくいところです。直線距離だとたぶん200キロメートル余りなのでしょうが、間には北アルプスがあるため、実際行くとすれば名古屋回りか東京回りかということになります。<br /> そこで、行きは、航空機で羽田空港へ、東京から静岡、名古屋へは鉄道で移動、名古屋からは高速バスで帰ってくることにしました。

2023年1月静岡日帰り鉄道旅行1(行きはANA便で羽田空港へ)

2023/01/22 - 2023/01/22

旅行記グループ 2023年1月静岡日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

ANAグループ 私鉄

今回は最寄り駅のひとつ 高岡駅から出発します。

高岡駅

あいの風とやま鉄道 富山行きに乗ります。

クモハ521-31

富山駅の立山そばで、かけうどんとうま煮のセットいただきます。
     朝食です。

立山そば JR富山駅構内店 グルメ・レストラン

富山空港行きのバスに乗ります。
     ふつうの路線バスの車体でした。
     お客さん結構多くて、立っている人もいました。

バスターミナル (富山駅) 乗り物

羽田からの富山行きが定刻より少し早く着陸するようです。
     A321、JA135A、2019年8月に一度乗っていました。

バスが富山空港に到着するころ、ちょうど着陸したようです。
     着陸するシーンは見られませんでした。

富山きときと空港 空港

5日前にも利用したカードラウンジらいちょうへ

らいちょう 空港ラウンジ

クラムちゃんだをいただきます。

搭乗手続きします。

お客さんは多そうです。

この機体に乗ります。

ボーディングブリッジが離れて

滑走路へ向かいます。

パーソナルモニター付きです。

今回は北側から南側に向けて離陸します。

離陸します。

すぐに旋回して北向きに上昇します。
     西側は呉西地域

砺波平野

砺波平野

北陸新幹線

この後、雲の上を飛んで、もう栃木県上空、太平洋が見えてきました。

日立市から水戸市あたり

水戸市あたり

•  涸沼

涸沼

茨城空港

霞ヶ浦、この左下あたりに旧鹿島鉄道線で走っていたディーゼルカーが保存されている小川南病院があるはずです。

このあたり鹿島鉄道が走っていたんだろうなあ。

この先、再び雲がかかり、成田空港あたりは見えませんでした。

次に見えてきたのは、千葉県に入って高滝湖、手前に小湊鐵道線が走っているはずです。

着陸態勢に入りました。

定刻より少し早く着陸です。

富山湾を北上し、

新潟県を東へ

栃木県上空から南下し、

千葉県を旋回し、C滑走路に着陸しました。

リムジンバスで移動です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

到着口行き

今乗ってきた機体です。

緑の「ANAグリーンジェット」、見るの初めてかな?

JAL便が離陸しました。

リムジンバスから降ります。

京浜急行の羽田空港第1・第2ターミナル駅へ移動して乗り鉄開始です。

羽田空港第1・第2ターミナル駅13:08 → 京急蒲田13:18

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

京急蒲田駅で乗り換えます。

京急蒲田駅

京急蒲田駅で三崎口行きに乗り換えます。

京急川崎駅で下車します。

京急蒲田13:19 →京急川崎13:23

京急川崎駅

ホームドア設置駅

見送ります。

見送ります。

京急川崎駅からJR川崎駅へ移動します。

京急川崎駅