静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年1月22日、日帰りで静岡県へ行ってきました。第一の目的はホワイト餃子静岡店を訪れること、このお店、飲食できるのは、毎週日曜日の夜のみというとってもハードルが高いお店です。(笑)<br /> 静岡は私が住んでいる地域からはなかなか行きにくいところです。直線距離だとたぶん200キロメートル余りなのでしょうが、間には北アルプスがあるため、実際行くとすれば名古屋回りか東京回りかということになります。<br /> そこで、行きは、航空機で羽田空港へ、東京から静岡、名古屋は鉄道で移動、名古屋からは高速バスで帰ってくることにしました。<br /> 京急川崎駅からJR川崎駅へ徒歩移動して、川崎駅からは各駅停車乗り継いで静岡へ向かいます。

2023年1月静岡日帰り鉄道旅行2(東海道本線)

2023/01/22 - 2023/01/22

12056位(同エリア31113件中)

旅行記グループ 2023年1月静岡日帰り鉄道旅行

koreanrailfanさん

JRローカル

京急川崎駅からJR川崎駅まで徒歩移動、川崎駅から東海道線各駅停車に乗って静岡へ向かいます。乗車券は、先ほど富山駅で購入してきました。
     もし、飛行機が遅れるようなら、途中新幹線に乗ることも考えていましたが、当初予定通り、各駅停車乗り継いで行けそうです。
     ※ この時は、東海道新幹線が停電で止まっていることは知りませんでした。

JR川崎駅改札に入るとすぐにおそば屋さんがあります。
     富山駅でうどん食べてきたばかりですが、

いろり庵きらく 川崎店 グルメ・レストラン

ミニソースかつ丼と冷やしそばのセットいただいてしまいました。
     富山駅は朝食、こちらは昼食です。(笑)
     この後、餃子食べるのに。

東海道線ホームへ向かいます。

川崎駅

熱海行きに乗ります。
     高崎発上野・東京経由熱海行きです。

川崎13:44 → 熱海15:11 (1873E)

先頭車は、クハE230-8075

横浜駅でしばらく停車します。

横浜駅

横浜駅を出発してしばらくすると四季島とすれ違いました。
     ちょっとよそ見していたので写真は撮れず、こんなスケジュールで小田原駅から上野駅へ向かっていたようです。私には縁がない列車です。

戸塚駅停車

戸塚駅

大船駅停車です。

藤沢駅停車、小さな子供が何人か前方へ来たので、私は少し下がりました。(笑)

藤沢駅

小田急電車出発

藤沢駅で、車内に緊急通報ベルが押されたとかで、安全確認のため数分停車しました。
     その間に、小田急電車が何本か発着していました。

辻堂駅停車

相模線電車が見えてきて

茅ヶ崎駅停車

茅ケ崎駅

富士山がうっすら見えてきました。

このあたりは、進行方向左側に見えます。

平塚駅停車

平塚駅

大磯駅停車

大磯駅

二宮駅停車

二宮駅

次は国府津駅に停車します。

国府津駅停車

国府津駅

御殿場線乗り換え、御殿場線はJR東海の管理です。

JR東海車両です。

御殿場線が右に向かっています。

鴨宮駅停車

鴨宮駅

小田原駅停車です。
     車掌さんのアナウンスで、東海道新幹線乗り換えの案内がありましたが、運転が止まっているとのこと。

小田原駅

東京静岡間は上下線ともに止まっているようです。
     私は、静岡駅から名古屋駅まで乗る予定ですが、それまで復旧するでしょうか?

飛行機が遅れたら新幹線でなんて、とんでもないことでした。(笑)
     早川駅停車

早川駅

次は根府川駅停車

根府川駅停車

根府川駅

海が見えてきました。

次は真鶴駅停車です。

真鶴駅停車

真鶴駅

真鶴駅停車

湯河原駅停車、このあたりの温泉地には全く縁がありません。

次は終点 熱海です。

熱海駅到着、次に乗る浜松行きは反対ホームからですが、まだ到着していませんでした。

熱海駅

折り返し浜松行きとなる車両が到着します。

5両編成です。

熱海15:19 → 清水16:28 (447M)

スマホでも1枚

クハ210-5049

函南駅停車

函南駅

新幹線の高架線も見えますが、電車は止まっています。

次は三島駅停車です。

三島駅停車、伊豆箱根鉄道駿豆線は乗り換え、新幹線はこの時点で順次運転再開していたようです。やれやれ。

御殿場線と合流して、

沼津駅停車

沼津駅

片浜駅は駅名標撮れず。

片浜駅

原駅停車

原駅

次は東田子の浦駅停車です。

東田子の浦駅停車

東田子の浦駅

東田子の浦駅の北側約2.5キロメートルのところに岳南鉄道の終着駅 岳南江尾駅があります。
     初めて岳南鉄道に乗りに来た40年前、最終に乗って岳南江尾駅で下車、運転士さんに「折り返しの電車ないよ」と言われました。最初から、東田子の浦駅まで歩く予定でした。(笑)
     当時は、大まかな地図を頭に入れて、とにかく南向きに歩いて東田子の浦駅にたどり着いた記憶があります。

貨物列車とすれ違い

次は吉原駅停車

天気が良ければ富士山が見えるはずですが

吉原駅停車

岳南鉄道線乗り場

岳南鉄道線の駅名標

次は富士駅停車です。

富士駅停車

富士駅

身延線が分岐します。

身延線

富士川を渡ります。

次は富士川駅停車です。

富士川駅停車

富士川駅

新蒲原駅停車、既に静岡市に入りました。

新蒲原駅

次は蒲原駅停車です。

蒲原駅停車

蒲原駅

由比駅停車、先ほどの蒲原駅と合わせて「蒲原由比」、次の興津駅と合わせて「興津由比」と何となく人名になりそうな駅名です。(笑)

由比駅

興津駅停車

興津駅

再び貨物列車とすれ違い

次は津水駅停車です。

清水駅で途中下車します。

清水駅

清水駅