東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年8月2日仕事を終えてから3日にかけて東京へ行ってきました。<br /> 鉄道情報サイト「レイルラボ」の乗りつぶし乗車率アップを目指して、東京メトロ・都営地下鉄ほかに時間が許す限り乗ってきました。<br /> 東京への往復はANA便、前週に続く航空機利用です。<br /> 溜池山王駅から南北線・丸ノ内線・新宿線と乗りつぶして、レイルラボの東京メトロ・都営地下鉄全線再踏破となりました。

2019年8月地下に潜る東京鉄道旅行6(南北線・丸ノ内線・新宿線)

2019/08/03 - 2019/08/03

22043位(同エリア79611件中)

koreanrailfanさん

東京への往復はANA便、前週に続く航空機利用です。

ANAグループ 私鉄

南北線溜池山王駅です。

溜池山王駅

いったん白金高輪駅へ向かいます。

白金高輪駅で下車します。

白金高輪駅

折り返し赤羽岩淵駅へ向かいます。
     ホームドアがあるので車両の写真は撮れません。

駅名標

南北線赤羽岩淵駅まで乗ってきました。
     南北線再踏破完了

赤羽岩淵駅

この先は埼玉高速鉄道になります。

折り返し白金高輪行きに乗ります。

後楽園駅で下車します。

後楽園駅

丸ノ内線ホームへ移動します。

このあたりは地上を走っています。
     暑いです。(笑)

地下に潜る旅ですが。

新宿方面行き到着

そして池袋行き到着です。

3駅8分で池袋駅到着

池袋駅

折り返し荻窪行きになります。

予定より遅れた日程により、新宿駅到着後駆け足で移動、辛くも都営新宿線急行本八幡行きに間に合いました。
     そのうえ、江戸川花火大会へ向かうお客さんで満員でした。
     普段は急行が停車しない篠崎駅に臨時停車します。

篠崎駅

たくさんのお客さんが降りたので、この時点で8分くらい遅れていました。

駅名標

次は終点 本八幡駅です。

本八幡駅到着、既に出発時間は過ぎていますが、各駅停車が先発します。

本八幡駅

駅名標

折り返しも急行、羽田空港へ行くので馬喰横山駅で下車します。

•  英語

英語

ひらがな

中国語

ハングル

馬喰横山駅で下車

馬喰横山駅

都営浅草線東日本橋駅へ移動します。

東日本橋駅

馬喰横山駅到着が遅れたので、間に合わないと思っていたエアポート快特羽田空港行きに辛くも間に合いました。
     すごいシート(笑)

先頭の座席が空いたので遠慮なく座ります。
     間もなく品川駅停車

品川駅

京急蒲田駅は通過します。

京急蒲田駅

京急蒲田駅通過

左側線路に移ります。

国内線ターミナル駅に到着

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

駅名標

お腹がすいたので、丸亀製麺で

丸亀製麺 羽田空港第2ビル店 グルメ・レストラン

豚しゃぶぶっかけ大盛りいただきました。

第2ビルチェックインカウンターの向かいにご当地グッズの自販機が。
     初めて見ました。
     くまモンもいます。

地元富山県コーナーもありました。

今回は57番ゲートから搭乗、久しぶりに北側のカードラウンジへ行きます。

羽田空港 エアポートラウンジ (第2旅客ターミナル4F 北ピア) 空港ラウンジ

トマトジュースとオレンジジュースいただきました。

ちょっぴり青汁も、飲みやすい味でした。

この日は羽田-鹿児島-羽田-高松-羽田-大舘能代-羽田-富山という運用だったようです。

出発5分遅れ

この機体 A321です。

優先搭乗の方結構いました。

今回は非常口座席11Kにしました。

向かいはCAさんの席でした。

幅広すぎです。

お客さんはこんな感じ、非常口座席の隣は誰も座りませんでした。

花火が見えました。ディズニーかな?

先発のスカイマーク便にスターフライヤー便、どちらも福岡行きのようです。

向かいにCAさんが座っているので、ずっと窓側見てました。(笑)
     離陸しました。

あっ花火、ZOZOマリンスタジアムで行われていた花火大会のようです。

安定飛行に入りパーソナルモニターを取り出します。

眼下の景色が見られます。

前方のモニター距離ありすぎ。(笑)

JA135A

アイスコーヒーいただきます。

出発は結構遅れました。

離陸後の飛行ルート

ルートまっすぐじゃない

上田市上空あたり

松本盆地上空あたり

もう高度下げ始めています。

北アルプス通過

有峰湖

富山市上空

リモコンとモニター収納

富山湾上空
     遠くに仁川発バンクーバー行き

まもなく着陸

飛行ルート

遅れはだいぶ取り戻していました。

富山きときと空港 空港