兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年の登り納めは雪を避けて関西へ。<br />運動するからお腹も空く。<br />ここぞとばかりに沢山食べて飲んで。<br />プラマイゼロかと思いきや、、、<br />かなりのカロリーオーバー、、、<br /><br />納得の締め括り。

関西遠征でも登りたい病【その2兵庫編】

2022/12/24 - 2022/12/29

旅行記グループ 関西遠征でも登りたい病

antaba

antabaさん

2022年の登り納めは雪を避けて関西へ。
運動するからお腹も空く。
ここぞとばかりに沢山食べて飲んで。
プラマイゼロかと思いきや、、、
かなりのカロリーオーバー、、、

納得の締め括り。

自家用車 徒歩

箕面にあるウェルシアで抗原検査の陰性証明を手に入れ、予定していた宝塚にある山へやってきた。登山口までにトイレが見当たらなかったので、最寄り駅の阪急山本駅で入場料を払い中の手洗いを利用。

駅からしばらく住宅街を歩く。

お、なるほどマンホールはスミレの花!

山へのアプローチにはやっぱり沢。

ちょっと孫悟空出てきそうだけど、お不動さんが祀られているようだ。

登山口から20分ほど歩くと少し開けた場所があり、年配の御婦人がひとりで休憩していた。なんでも、ご主人が少し登った所に自生しているウラジロをお正月用に採りに来ているんだとか。ココから急に岩場になるので、御婦人は待っていたという訳。御婦人の話ではこの辺り、昔は住宅は無かったのにすっかり変わってしまったと。確かに、山のすぐ近くまで住宅街が迫っていた。
    さ、気を引き締めて先へ進む。

久しぶりの岩場。
    標高478mの中山を主峰とする中山連山縦走路のこの辺りが「宝塚ロックガーデン」と呼ばれている。

雨予報も出ていて微妙だったけれど、トライして良かった!久しぶりの岩場は楽しい!

宝塚、尼崎市街の先に大阪湾が見える。何とか雨はもちそう。

山頂ではないけれどロックガーデンの終点の鉄塔からは遠くに六甲山が見える。
    今回の目的地はロックガーデンだったので山頂は目指さずに元来た道を戻る。

パパ、リュックも持たずに…山舐めすぎ(# ゚Д゚)

孫悟空の門まで戻ってきた。

遠目に見てもロックガーデンが確認できる。

下山後、初宝塚~
    気になっていたスイーツの店が休みで急遽探して訪れたのが「zukekura DELI&CAFE」。川の反対側に大劇場。

zukekura DELI&CAFE グルメ・レストラン

スイーツのつもりだったけれど、キッシュとお惣菜。

バターの香りに誘われて「ラ・フルール」でフィナンシェのテイクアウト。

三日目の宿は「エクシブ有馬離宮」。なかなか関西方面には遠征できないのでやっと来られた~

エクシブ有馬離宮 宿・ホテル

有馬温泉も初。

先程宝塚で買ったフィナンシェ。なかなか美味しい。
    部屋備え付けのお皿に「小兵」を使っていて好感!

イルミネーションが美しい。

夜はイタリアン。

エクシブの食事ははずれが少ないのが気に入っている。

朝の和食も満足。

ホテルチェックアウト後、当初の予定では有馬温泉から六甲山に登り、芦屋へ抜ける登山計画をたてていたけれど雪が降ってしまったので、六甲山の山頂へ車で向かう事にした。山頂近くはすっかり雪景色。

六甲ガーデンテラスから。
    標高1000メートルに満たない六甲山だけど、この日は太陽の光が雲に遮られてとても寒かった。

自分の脚で登りたかったな…

三分一博志設計の六甲枝垂れにも折角だから入場。
    青空だとまた違ってたんだろな。兎に角寒かった。

自然体感展望台 六甲枝垂れ 名所・史跡

内部から天を仰ぎ見る。
    パンテオンからはじまってジェームスタレルとか、
    天窓って効果的。

スノーパークもあって、六甲山はとっても賑々しい。

山から下りて、急遽淡路島へ渡る。
    空も晴れてきて気持ちがいい!

神戸淡路鳴門自動車道の淡路SAから明石海峡大橋。

ランチは淡路バーガー!

カフェ チルコロ グルメ・レストラン

お店の店長。

このお店だけで、淡路島をめちゃくちゃ気に入ってしまった!!

何か咲いてないか、と花さじきも訪問。
    とっても雄大!牛の鳴き声も聞こえて牧歌的。

あわじ花さじき 公園・植物園

沢山の映画監督が淡路島を舞台に作品を作っている理由が良く分かった。

ちょっとお安く泊まれるので、アクセスイマイチ、設備もやや古いのに目を瞑り神戸はANAのホテルにチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル神戸 宿・ホテル

クラブラウンジからは市街が一望。

夕飯前にラウンジでせっせとお酒を飲みまくった。

歩いて三宮まで。
    35年ぶりの神戸は震災をはさんでの訪問でもあり激変していた。

当初予定していた「餃子屋満園」がウンザリするほどの行列を作っていたので諦め、迷路のように入り組んだ(ように感じる)地下街に侵入。評価が良いのにとっても空いていたこちらへ決めた。

餃子屋 紅葉園 グルメ・レストラン

蒸し餃子が美味い。

リーズナブルでなかなか美味しい中華だった。

神戸のマンホール。

翌朝の日の出。

朝食はバイキング。クラブフロア宿泊特典はこのイチゴさん。

この日のメインも山登り。須磨離宮公園の中に登山口があるので車を停める。

須磨離宮公園 公園・植物園

しばらく公園内を歩く。
    この辺りは歩きやすいけど登山道。

栂尾山を目指す。

11時前に栂尾山展望台に到着。
    昨日訪れた淡路島が遠くに見える。

その気になれば昨日の六甲山を経由して宝塚まで行けるのだ。

この日は暖かく気持ち良かった。

そしてこの日のハイライト、須磨アルプスの馬の背。

岩岩しいけど、ルートはシッカリわかりやすく整備されている。

手摺つきの階段もあって快適。

天候次第だけど、少し物足りなかった…

憧れの登山家花谷さんは子供の頃、朝4時起きして六甲山に登り日々トレーニングしていたらしい。

地図に無い道を下ってしまったら河川敷に出てしまった。

干支を象った葉牡丹ディスプレイ。

昼を過ぎたので、離宮公園内のレストランに向かう。

須磨離宮公園 公園・植物園

六甲山山頂に比べて日差しが暖かい。

ロケーション抜群とあって子連れでごった返していたが、オペレーションがイマイチで回転が悪かった。お味は極々普通。

ガーデンパタジェ 須磨離宮 グルメ・レストラン

ホテルに戻ってから、今度は異人館散策。夕方になってしまったのでほとんどの館が閉まってしまい辛うじて開いていたこちらにお邪魔した。室内はギッチギチにいろんな美術品が展示されていて面白い。個人的に一番素敵だと思ったのはこちらのプールサイドのテラス。
    マダムが焼いたこだわりのクッキーなども販売されていてなかなか招魂逞しいです。

プラトン装飾美術館(イタリア館) 美術館・博物館

廃墟と化した旧トーセン邸。高台にあっていかようにも出来そうなのに長い間放置されているみたい。建設工事のお知らせ看板を見るとなかなか複雑な事情があったようだ。土地が広すぎるのか、もったいない。

旅行最後の夕食に選んだのはやっぱり神戸ビーフ。
    評判の良いJA全農兵庫直営レストラン「神戸プレジール」。
    お肉はもちろん美味しいけれども私はむしろ前菜やサラダがとても気に入った。

神戸プレジール 本店 グルメ・レストラン

そして、ガーリックライスも。

最終日は家に帰るだけ。
    ホテルのロビーもお正月らしくなってきた。

お土産購入の為に寄った思い出の「フロインドリーブ」。
    ここもオペレーションがイマイチ。並ばせるのが魂胆?

フロインドリーブ 生田店 グルメ・レストラン

西から見る富士山。2022年を締めくくるよい旅になった。