湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
志賀高原でスキーを終えた主人と道の駅北信州やまのうちで合流して、湯田中温泉郷のホテルへ向かいました。<br />なんとかもっていたお天気も湯田中駅に着く頃には雨になっていました。<br />1月で雨?って感じですが…。<br />宿泊したホテル「一茶のこみち 美湯の宿」は早期予約特典で屋上露天風呂がついていたのですが、生憎の雨。お湯とロケーションは最高だったので雨さえ降っていなければ…と悔やまれます。

雨の湯田中温泉

2023/01/15 - 2023/01/17

tre anelli

tre anelliさん

1月で雨?って感じですが…。

自家用車 徒歩

湯田中駅を後にして、道の駅に向かいます。
    夜間瀬川を越えます。
    若い頃、よませスキー場に行った事があるのですが、よませって「夜間瀬」って書くんですね。当時は知りませんでした。漢字で書くとカッコいいというか風流というか。

橋を渡ると温泉街のゲートがありました。よく見ると猿が。

ゲート手前を右折して川沿いをひたすら歩きます。
    時々車も通るので油断せず歩きます。

穂波大橋が見えてきました。
    オリンピックマークが付いているので、これもオリンピックを契機に架けたんでしょうか。

橋を渡らず、国道の立体交差の方へ左折します。
    それまで路面に雪はなかったのですが、ここにきて突然雪が出現しました。
    でも本当にここだけでしたが。

立体交差をくぐると見えてきました!

裏側から道の駅到着です!
    駐車場でちょうど主人と会う事が出来ました。

道の駅 北信州やまのうち 道の駅

まずはスタンプをget!

売店でお買い物です。
    ケンミンshowかなんかで紹介されていた、サバ缶と根曲竹のお味噌汁がなんとレトルトになっていました。
    決して安くはないのですが話のタネに購入。
    周りのお客さんも結構買ってましたね。
    オコジョのマスコットは志賀高原のゆるキャラおこみんです。
    主人の会社の保養所の管理人さんと可愛いもの好き同士話が盛り上がり、おこみんの可愛らしさを猛プッシュされたので購入してみました。

駐車場の裏、私が通ってきた道に農産物直売所がありました。

実家にリンゴを送りたかったので、直売所も寄ってみました。
    今の時期だと大体ふじりんごか、あればシナノゴールドって感じでしたが、ここにはぐんま名月があったのでそれにしました。
    日曜日の午後に配送をお願いしたのですが、中々伝票が反映されず「大丈夫?」って思っていたら水曜日に発送されて、木曜日に実家に届きました。

道の駅を出て宿にチェックインです。
    今回は「一茶のこみち美湯の宿」というホテルです。
    安過ぎず、高過ぎずお風呂が広いホテルを選びました。
    スキーがメインなのでそんなに豪華なホテルでなくてもいいし、でも安過ぎて食事がショボいのは嫌だなぁと。

一茶のこみち 美湯の宿 宿・ホテル

良いお湯でした by tre anelliさん

館内は古さも感じられましたが、清潔感はあったので良かったです。
    ただ、こういう寒い所にありがちなのですが暖房はめちゃくちゃ効いてます。
    最弱にしても寝てる時暑いくらいです。

早速温泉に入ります。
    無味無色の温泉でしたが、お肌ツルツルになるし、温度もちょうど良いのでゆっくり入っていられて良く温まりました。

お待ちかねの夕食です。
    食前酒のリンゴのお酒から美味しかったです。

こちらの宿のウリは直接もぎって食べる椎茸です。
    取り立ての椎茸はメチャクチャ香りが良くて美味しかったです。

虹鱒の蒸し焼きです。
    湯気で画面が白くなってしまいました。

デザートはロビーで頂きます。
    テレビには横手山のスノーモンスターナイトツアーの映像が流れていました。

夕飯の後は、早期予約特典の屋上貸切露天風呂です。

本当に屋上なので屋根もなく、雨も降っていたのでキャンセルしても構いませんと言われたのですが、せっかくなので入ってみる事にしました。
    寒いのは湯船に入ってれば大丈夫だったのですが、雨が大粒で…あんまり長い事入ってはいられませんでした。
    でもお湯とロケーションは本当に良かったので、また晴れている時に来たいです。

朝ご飯です。どれも美味しかったですが、やっぱり信州は味噌ですね。
    お味噌汁美味しかったです。

翌日、主人が滑っている間、私は小布施の町を散策する事にしました。
    湯田中駅まで送ってもらい、電車で小布施に向かいます。

湯田中駅

私が駅に着いた時、駅前にはロケバスみたいな車が何台も停まっていて、テントを建てたり、カメラやマイクの準備をしていたり、人も大勢いて「演者が~」とかなんとか言ったりしてたので、何かの撮影があったようです。
    確かに、向かい側の今は使われていないホームにはレトロな駅舎が残されているので、撮影には持ってこいかもしれません。

湯田中駅旧駅舎 名所・史跡

3500系に乗って信州中野駅へ向かいます。
    (当時)引退間近という事もあり、平日だと言うのに何人かの鉄道ファンの方が乗ってましたね。
    私は意図せず、たまたまやってきた電車が3500系でラッキーでした。