2023/01/15 - 2023/01/17
31062位(同エリア31901件中)
tre anelliさん
- tre anelliさんTOP
2023/01/15
車での移動
電車での移動
バスでの移動
バスでの移動
電車での移動
主人のスキーに着いて行く旅。今回は志賀高原です。
「年末年始頑張って働くので3連休下さい!」とお願いしてgetした休暇。
普段は2連休しか取れないのでなかなか北信地区のスキー場までは行けないのですが、今回は思い切って志賀高原まで足を伸ばしました。
主人はスキー・スノボ歴は長いのですが、意外と志賀高原は行った事ないらしく、私は独身の頃2、3回行った事があったので「あの広さは中々他では味わえないよ。是非行くべきだよ」とおススメしました。
1泊目の宿は湯田中に取ったので、主人が滑っている間、私は長野市街に出て、長野電鉄で湯田中まで戻ってくる事にしました。
最初は長野県立美術館で東山魁夷を見ようかと思っていたのですが、調べていくと水野美術館という日本画の美術館がある事を知り、折角日曜日に観光出来るのだから月曜定休日の美術館を優先しよう!と考えました。(長野県立美術館は水曜定休日)
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 自家用車 徒歩
上信越道で松代PAまで来ました。
長野市までもう少し。松代パーキングエリア 道の駅
長野市を通り越して信州中野まで来ました。
志賀高原に向かう主人を途中下車させるのもなぁ…早く着きすぎても美術館やってないし…という事で信州中野駅で降ろしてもらいました。信州中野駅 駅
8500系で長野まで。
長野駅到着です。
長野駅 (JR東日本) 駅
水野美術館へはバスで向かいます。
美術館のHPで紹介されていたアクセス方法に美術館館前に停まる長野電鉄のバスが紹介されていたのですが、平日のみとなっていたので「歩いて行くか…」(駅から美術館まで2キロ)と覚悟していたのですが、乗換検索で調べてみたら、アルピコ交通のビッグハット停留所が近そうだったので乗って行くことにしました。 -
ビッグハットは長野オリンピックの時にはアイスホッケーの会場だったんですね。オリンピックマークがついていました。右端に写っているバスは乗って来たバスです。
美術館へは来た方向へ1ブロックほど戻ります。長野ビッグハット 名所・史跡
美術館が見えて来ました。大きな建物で存在感があるのですぐ分かります。
水野美術館 美術館・博物館
入口は県道から入った細い道沿いにあります。
今回は「花鳥を愉しむ」という企画展でした。
昭和初期の画家が多かったですね。
水野美術館はきのこのホクトの創業者が建てた美術館だからか、長野出身の画家の作品が多かった気がします。
画家の紹介や絵画の見所など丁寧に解説が付いていたので、分かりやすくて良かったです。 -
バスで長野駅へ戻ります。
1時間に1本程度ですが、善光寺まで行くバスもあるようなので観光にも使えそうですね。
私は今回は善光寺は行く時間が無かったので、普通に長野駅行きに乗りました。 -
お腹が空いたのでランチにします。
最近は長野県内でお蕎麦を食べる時は草笛が多かったので、別の蕎麦屋さんにしよう…という事で駅前の油やさんへ。油や グルメ・レストラン
飯綱おろしそばです。
飯綱山をイメージしたとろろ芋と大根おろしが乗っています。
さっぱりと美味しかったです~。 -
時間があったので駅ビル内を徘徊してみました。
長野のゆるキャラアルクマくんのフォトスポット発見!ステーションビルMIDORI (長野店) ショッピングモール
長野電鉄のホームは地下にあります。
駅ビルMIDORIの地下の無印良品の所からも連絡通路が有りますが、一度外に出てからロータリー脇の入口から入るの方が分かりやすいかもしれません。
以前、まだ長野駅が改装する前に初めて長野電鉄に乗った時、ホームが地下だと思っていなかったので、入り口が分からなくて焦った記憶があります。長野駅 (長野電鉄) 駅
特急ゆけむりのんびり号は真ん中2両が北信濃ワインバレー列車というワイン飲み放題の車両が付いています。1人6000円くらいだったかな?
私はワインは嫌いではないですが、飲み放題でも元が取れそうにないので普通の車両に乗りました。
早めに乗車したので、一番後ろの展望席をゲット出来ました。特急ゆけむり 乗り物
のんびり号は車掌さんが沿線情報や歴史など色々なことを解説しながら走ります。
最初の見所は信濃吉田駅を過ぎた後の高架橋の立体交差です。
ここは長野電鉄、しなの鉄道、北陸新幹線の3路線が交差する珍しい場所だそうです。この時は新幹線だけでしたがクロスする所が見られました。 -
次の見所は村山橋です。ここは鉄道と車が同じ橋を渡るという珍しい構造になっているそうです。
そう言えば電車の鉄橋って大体電車専用ですね。 -
千曲川にかかる村山橋は眺めも良いので、なんとこの列車は橋の上で数分停車してくれます。
橋を渡った所に村山橋メモリアルパークという公園があるのですが、撮り鉄さんがいっぱいいました。3500系撮りに来たんでしょうか。 -
乗車前に駅ビルミドリの中で買って来た「りんごの木」のアップルパイと車内販売で購入したリンゴジュースをリンゴ畑をバックに撮ってみました。
りんごの木のアップルパイは4トラの長野県のページを開くと「長野県のお土産おすすめ19選」というのが出てきて、そこで紹介されていた物です。
アップルパイに目がないので長野市に行ったら是非買いたい!と思っていたのです。
スティック状のMissアップルパイは賞味期限が翌日までだったので、もう少し日持ちのするアップルパイも購入しました。(一番右)
Missアップルパイ車内で食べようっと!と楽しみにしていたのですが…隣に座った人が…なんと言うか…清潔感に欠けると言うか…お風呂に入っていない系の香りがする人で…。
マスクを外すのも憚られて、結局宿で食べました。
席移動すれば良かったのにと後から主人に言われたのですが、折角の展望席だし、そもそも私の方が先に席取ってたし!と意地を張って我慢して座っていました。りんごの木 MIDORI長野店 グルメ・レストラン
のんびり号は小布施駅で20分停車します。
この列車にはトイレが付いていないので、トイレ休憩の意味も込めているようです。
(お酒を飲むとトイレが近くなりますよね)
折角の停車時間ですが、一人旅の自由席は席を離れることは出来ないのでずっと座っていました。
電車の写真を撮りに来る人が多かったので、なるべく下を向いていましたが。小布施駅 駅
小布施について車掌さんが紹介してくれて、その中に北斎の天井画で有名な岩松院の事も話してくれました。
列車からもチラッと赤い屋根が見えました。(赤丸で囲った所)
翌日都住駅から歩いて行く予定だったので、なんとなくの方角が分かって助かりました。岩松院 寺・神社・教会
中野市では著名な出身者として作曲家の中山晋平を紹介していましたが、「最近ではDeNAの…」ときたので「え?牧秀吾?」と思ったら案の定でした。
牧選手凄いですね。郷土の偉人ですね。WBCの活躍期待してます!
信州中野駅を出ると勾配がグッと急になります。(40‰あるそうです)そのため、カーブの多い軌道になったそうです。
景色も急に雪景色になりました。 -
湯田中駅到着です。
駅に着く頃にはポツポツ雨が降り始めました。
(1月の湯田中で雨?雪じゃないの?って思いましたが)湯田中駅 駅
今乗って来た列車です。
この後、主人との待ち合わせ場所の道の駅北信州やまのうちへ向かいます。