シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シェムリアップ滞在は3日間。<br />年内は1dayアンコールパスで2日分利用できるので、12/30にアンコール遺跡群、大晦日はベンメリア方面へ、そして元旦は別途チケットが必要なコーケーを目指すことにしました。<br />中国人は実質海外旅行を禁止されているから、結構空いているだろうと予想し、初めてアンコールワットでサンライズを迎えること。<br />そして1日で見学できる数は限られるので以下のような計画を立てました。<br />アンコールワット(日の出)→朝食→プリヤカーン→ニャックポアン→アンコールトムで昼食→パブーオン→タプローム→バンテアイクデイ→アンコールワット<br />かなり行き先を絞ったのは、久しぶりにアンコールワット第1回廊のレリーフをしっかり鑑賞したかったから。<br />前回の19-20冬はスモールサークルを中心に自転車で回ったが、今回はトゥクトゥクドライバーのアンさんに依頼。<br />ビックサークルはかなり距離があるから効率的に周遊できるし、西門で降りて東門でピックアップしてもらうことで時間の節約になりました。<br />それでもいろいろ寄り道し、一旦寺院内に入れば魅了されて夢中で歩き回り、結局時間が足りませんでした。<br />コロナ前と比べても物価はほとんど変わらず、スーパー円安下でのカンボジアを訪れたのはは正解でした。

円安でもカンボジア①:ビックサークル側を攻めるも時間が足りなかった…

2022/12/30 - 2022/12/30

Make_HongKong_Free_Again

Make_HongKong_Free_Againさん

シェムリアップ滞在は3日間。

タクシー 徒歩