2023/01/09 - 2023/01/09
Make_HongKong_Free_Againさん
- Make_HongKong_Free_AgainさんTOP
2023/01/09
飛行機での移動
台北桃園 1330→ 1730 成田(IT202)
台北最終日、帰りのフライトは午後1時半だからギリギリ正午までに台北駅に戻れば問題なし。
まずはホテル近くで朝食をゲットし、二二八和平公園でいただきました。
当初の予定は東門市場に朝市見学に出かけ、豆花を食べるつもりでした。
しかし前日に豆花は食べており、またカルフールで適当な調味料を調達できなかったため雙連に向かうことにしました。
時間があれば雙連朝市を散策するつもりでした。
が結局、ごま油と台湾カステラを入手したところでタイムアップ。
あとは台北駅に戻り、空港に向かうだけ。
今回は台北だけでしたが、なんか銀座や日比谷を歩いている感覚でした。
市場などでは台湾らしさを感じながらも、一部では観光化されたように思いました。
次回は台北以外を訪れようと決意しました。
- 鉄道 徒歩 飛行機
ホテル近くに市場があったので、覗いてみました。
さすがに朝8時半だから開店しているお店は皆無、いても仕入れの人くらい。城中市場 市場
朝食のおにぎりを買いに来ました。
店頭で注文を受けてから握っているけど、それほど待ち時間はなかったです。飯[米團]覇 地元の料理
おにぎりだけでは寂しかったので、大四方蛋餅に来ました。
大根餅とオムレツを購入しました。大四方蛋餅 その他の料理
二二八和平公園に来ました。
二・二八事件のことを考えると、朝食会場にはちょっと不謹慎かと思ってました。二二八和平公園 広場・公園
公園内は通勤中の人が多かったです。
体操している老人グループや食事をしている人もいました。涼亭 (二二八和平公園内) 広場・公園
台湾の朝食には豆乳は欠かせない。
ということで永和大王を目指すも結構な行列だったので諦めました。永和豆漿大王 (衡陽路店) 地元の料理
池の近くで朝食をとることにしました。
こんな中心街でもカメやリスもいて、癒されます。 -
朝食は具沢山おにぎりと大根餅、中華オムレツです。
おにぎりは大きいので食べ応え抜群で、大根餅もなかなかでした。
ただオムレツは甘辛なタレをかけたからか、味がなんか微妙な感じ。 -
ホテルに戻るときに交差点で目に留まったのがバイクの量。
昔はバイクだらけだったのに、この2日間は車ばかり見てきた気がしました。
バイク通勤の様子を見て、少し懐かしく思いました。 -
前夜はカルフールで気に入った調味料が見つからなかったので、ごま油を買いに来ました。
白黒のごま油やペーストを購入しました。信成油廠 専門店
信成油廠の道路向かいにある台湾カステラのお店に来ました。
いろいろ問題があったが、とりあえず1パック購入。現烤蛋糕 大川本舗 専門店
悠遊カードの残金は63ドル。
次回の訪台時に利用することにしよう。 -
台北駅に戻って来ました。
駅舎前にはSLがありますが、それ以上に気になったのがホームレスの人がたくさんいたこと。
危険性は感じなかったが、ちょっと不気味な感じでした。台鐵LDK58蒸氣火車 観光名所
台北駅舎は天井が高いから開放感があります。
年は明けたけど、まだまだクリスマスツリーは健在でした。台北駅 駅
台北駅では駅弁を売っていることを知っていたので、ランチ用に購入するつもりでした。
しかし行列ができていてすぐには購入できなさそう。
帰りのフライトまで2時間切っているので、残念ながら素通りすることに。 -
ギリギリに空港到着、急いで荷物まとめてチェックインカウンターへ。
手軽になった後はランチがわりに台湾カステラを食しました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
台湾カステラ食べながら帰国準備。
一応事前登録終わっていたので、万一のためスクショとっておきました。
それにしても無駄ばかりが目立つ水際対策でした。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
好きなパイナップルケーキが見つからず、とりあえずばら撒き用に2箱購入してから保安検査場へ向かいました。
足元に撮影スポットのマークがあったので、その上に立ってみるとサヨナラの挨拶がありました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
保安検査後に免税店をウインドウショッピング。
すると3日間探していた第8口のパイナップルケーキを発見!台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
帰りの便は荷物を預け、座席も事前指定したので前方の座席でした。
行きは気付かなかったけど、前方座席は少しリッチな作りでした。
座席のおかげか知りませんが、ゆっくり眠ることができました。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
気付いたらもう千葉県上空で日の入り時間でした。
成田到着後はまだ水際対策(多分パソナの公金チューチュー)が行われていたので、長い距離を歩かされてようやく帰国できました。
寒い韓国でランチ、そして南国ホーチミンへ(最終目的地はカンボジア・シェムリアップ)
2022/12/27~
ソウル
ベトナムコーヒーとぶらりホーチミン、そしてシェムリアップへ
2022/12/29~
ホーチミン
円安でもカンボジア①:ビックサークル側を攻めるも時間が足りなかった…
2022/12/30~
シェムリアップ
円安でもカンボジア②:13年ぶりのベンメリア、そして王道でスピアン巡り
2022/12/31~
その他の観光地
円安でもカンボジア③-1:コーケーはピラミッド以外も見どころいっぱい
2023/01/01~
円安でもカンボジア③-2:コーケーのピラミッド頂上でランチ
2023/01/01~
その他の観光地
シェムリアップからバンコクへの陸路移動はあちこちで渋滞
2023/01/02~
バンコク
0泊2日の帰国フライト(バンコク→ハノイ→仁川→成田)
2023/01/03~
ハノイ
食べて癒す台北旅(台北1日目)
2023/01/06~
台北
茶葉と豆花を求めて(台北2日目)
2023/01/08~
台北
おにぎりとごま油と台湾カステラ(台北3日目)
2023/01/09~
台北
旅行記グループをもっと見る