シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は以前ハワイに行った親友と一緒にカンボジアのシェムリアップに行きました!<br />コロナで3年間も海外に行けていなかったので、コロナが終わって初めての海外が親友と一緒の旅行になって本当によかったです。

親友と行くカンボジア旅行

2023/07/23 - 2023/07/30

タクシー
エアアジア

KIXから23:55発の便なので、当日バタバタしなくていいのがいいですね!

乗り継ぎのためにタイ内の空港から空港にシャトルバスで移動するのですが、5AMからなのでそれまで休憩ついでに腹ごしらえします。

05:30発のシャトルバスに乗ります。無料です。パスポートとEチケットか旅程表のPDF見せれば大丈夫です。記帳したらさぁ出発です。

カンボジアに行く飛行機を待つ間アイスクリーム食べます!まさかカンボジアでDAIRY QUEENに出逢えるなんて

• さぁ<br />カンボジアまでは1時間で着きます!<br />楽しみすぎます!

さぁ
    カンボジアまでは1時間で着きます!
    楽しみすぎます!

空港からホテルまでトゥクトゥク?で行きます。
    $10と強気で言われたので、GRABのアプリをチラつかせてたら$5でいいと言われたのでそれで行きます。

ホテルはagodaで予約したSARAI RESOST & SPAです。
    後に書きますが、100点満点のホテルでした!次回もここにしたい!

細部までかっこいいです!
    白黒で映えます!

部屋も天井が高めで開放感あります!

部屋からはプールが見えます!

今日は飛行機で疲れてるので、散歩がてらPUB STREETまで歩いて行きました。15分くらいで着きますが、ホテルが離れてるので2日目以降はずっとトゥクトゥクに乗りました。ホテルからPUB STREETまでなら日本円で130円くらいで行けます。

カンボジアでの1回目の食事は気になっていたギリシャ??料理店。
    「イリア ギリシャキッチン」 インテリアも素敵でGoogleMapのレビューも良かったですが、僕的にはリピートはなしでした。運が悪かったのかな… 全てがパサパサで味がかなり薄かった。ハマスだけはとても美味しかった。

ここは2014年に家族と来たレッドピアノ
    健全です!よかった!

シェムリアップにもSTARBUCKSができたということできましたが、外観も内観もめちゃくちゃ素敵で滞在中よく来ました!WiFiの繋がりもかなりgood!

Wi-Fiといえば、スマホは絶対にシェムリアップの空港でSIMカード買うのがおすすめです!ぼくはメットフォンにしました。$3で7日間20GB 郊外でも問題なく繋がりました。ビデオ電話もたまにラグがあるくらい

ほっこりしたいので暖かい紅茶

トイレが綺麗!
    パスワードも要らないです

スタバでゆっくりしていたらいい感じに日が暮れたので、PUB STREETに繰り出します!

10年前より店も変わり綺麗になってます!なんかクラブも増えたような!

部屋に飾る用に絵を買いたかったですが、値段と共に全部自分の手描きだと言われ信用できなくなりでてきました…

ホテルに戻りましたが、天気を見ると
    ずっと雨…… 絶望感しかないまま就寝です。

朝5時に起きましたが、天気はあやうく曇り……
    次の日が晴れなら次の日にしたかったのですが、次の日以降はずっと雨との予報だったのでとりあえず行くだけ行こうとなり。朝日を見に行きました。

今回は3日間のパスを購入!
    今回初めて知ったのですが、パスは連続3日間で使う必要がないとのこと。1日おきに使うのもいいですね。言い換えると3日分パスみたいなものですね。
    さらに、今はオンラインでも買えるとのことなので、気になる方は是非

想像していたより人が少なくゆったりとした時間を過ごせました。

アンコールワットはラテライトと砂岩でできているらしいです。
    また周りにお堀があるのは水分で砂同士を結びつかせ地盤を硬くするためだそうです。ナショジオで勉強しました

親友とたくさん写真撮って満足

わんちゃんもいました。

2時間ほど過ごしホテルに戻ります。
    朝早起きしすぎて眠たいです??

この度で初めての朝ごはんです!
    このホテルにして本当によかったと思う理由の1つはこれです!
    朝ごはんが美味しい!生野菜もシャキシャキで美味しいです!

朝食後はプールでゆっくりします。
    プールサイドのやしの木、鳥の囀り、風の音
    それを聞きながらゆっくりとするこの時間が何よりのご褒美です。

プールサイドのドリンクもおいしい!

アンコールのパスに穴開けられてるので
    午後からも遺跡巡り再開です。

まずはタプロームに

やっぱり10年前より良い意味でも悪い意味でも人気になって人の手が加わってますゆね…

こんなウッドデッキ10年前はなかったのに…

親友と遺跡巡りが夢だったので幸せです

タプロームの次は
    勝利の門へやってきました。

南大門と似てますが
    南大門より小さいです。
    でもコンクリートで歩きやすい!

裏側はこんな感じ

次はバイヨンにきました

いきなり雨が降ってきました…

でも雨は雨で雰囲気でます!
    本当に異世界に迷い込んだようです!

写真にすると味あります!

次はトゥクトゥク?のドライバーさんにお願いして本日最終南大門に

こちらはまだ頭が残っているのもありますね

帰り牛さんに遭遇!かわいらしい

この橋映えます!

晩御飯はRED PIANOにきました。

あとはTEN11にも来ました。有名なスペインのアパレルにくりそつです。

クラブが安くて楽しい
    世界中のひとたちが集まっています。
    日本人はいつ行ってもいませんでした…

7/26です。
    この日は朝ごはん前にワークアウト🏋️です。

ジム内から街が見渡せてすごく綺麗です!

素敵な1日の始まりです!

朝食後は部屋でまったり
    汚くてごめんなさい

Netflix, YouTube 日本のテレビまで観れるのは最強すぎます

さぁ今日は中日なんで遺跡を一旦休んで、街巡りします。

やってきたのは猫カフェです!
    ホテルから徒歩圏内でした。

かわいいけどBGMがなくて変な感じ…

猫カフェのあとはBROWN COFFEEに来ました。すごく雰囲気良いです!

抹茶ラテとトムヤムクンパスタをオーダー!
    どちらも予想を遥かに超えて美味しかった!

夕方はバギーを予約しました。
    英語ができれば電話で予約もできました。

ホテルに迎えが来るまで2時間あるのでまたまたプールでゆったりタイムです。
    滞在中1度日本人の家族と被ったくらいであまり使ってる人はいない印象。それが嬉しい。ヨーロッパ人はよく日焼けしてましたね

バギー1人$24
    適正テストと書類にサインしたらスタートです!

空が広くて綺麗です

カンボジアはお米を食べる国なので田舎道もどこか親近感

めちゃくちゃ爽快です!

今日はバギーでアクティブに動き疲れたのでマッサージに来ました。BODIA SPA
    パプストリートエリアに2店舗ありますが、パブストリートの店舗にやってきました。日本の方がみなさまおすすめしてましたが納得!Aesop好きな方なら絶対に好きだと思います!

簡単な用紙を記入して

開始です。すごく静かで良い香りがします。

フルボディーマッサージ 60分 $36 安すぎる?

晩御飯はRED PIANOに来ました!
    ここのアモック初めて食べましたが、美味しすぎて本当にほっぺた落ちました!

今回はメインをラザニアにしました。量が半端なく多い!2人用の鍋くらいのサイズに全部ラザニアw

夜のオールドマーケット…閉まっています
    このランプがバイオハザード感あって撮っちゃいました。

次の日の朝09:00です。
    毎朝朝食の時間が楽しみで仕方ない!?

朝ごはんのあとはプールでゆっくり時間を過ごします。

ずっと空を眺めながらプールでぷかぷか
    幸せ
    しかも奥は水深165cmなので日本みたいに浅いプールじゃないのが最高!

近くのスーパーでトゥクトゥク?の運転手さんと待ち合わせ。

本日はベンメリアに向かいます。
    予想以上に遠く2時間近くかかりました……
    みなさんベンメリアに行く時は車で行ってください。
    郊外は砂ぼこりがすごいです…

やっと着きました。
    来た甲斐あります!アンコールワットより手が加えられていないので遺跡感がもっとあります。

すでに来てよかった!

異世界に迷い込んだようです。

アンコールワットとタプロームを合わせたような感じ

ウッドデッキできたのはショックだけど

すごく綺麗 自分はカンボジア??に来たんだと改めて実感

手を当てるとパワーを感じる

• 帰り<br />夕日が綺麗に見えてきました!

帰り
    夕日が綺麗に見えてきました!

パプストリートで降ろしてもらいます。

今夜はメキシカンです!
    このトルティーヤスープとても美味しかった!

食後はロールアイス

あとは偽ブランド大量のお店除いたり
    CHANELが3500円 PRADAは2700円
    いかが~~?

なんかかわいいジャックラッセル?がいました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る